Вызвать врача на дом Задать вопрос врачу Территория здоровья
Члены Ассоциации частных многопрофильных клиник с 2010 года!

Все для Прекрасной половины человечества!

Каждая женщина хорошо понимает и знает, насколько сложно решиться на операцию, предполагающую хирургическое вмешательство. Такие трудности возникают по причине вполне ожидаемых страхов, перед самим хирургическим вмешательством и после операции. Речь идет о длительном, и зачастую нелегком, восстановительном периоде, заметных и малоэстетичных швах или шрамах, отнюдь не украшающих красивый женских животик…


В продолжение статьи «Уникальные возможности лапароскопии» мы хотим познакомить Вас с методом эндоскопической хирургии, созданной специально для прекрасной половины человечества и направленной на качественное и эффективное лечение с наименьшими рисками для здоровья и меньшей травматичностью.


Какие проблемы, прежде всего, решает современная гинекологическая лапароскопия?


На сегодняшний день с помощью гинекологической лапароскопии возможно лечение до 80-85 % заболеваний гинекологического характера, которые требуют срочного вмешательства. О каких заболеваниях идет речь:


  • бесплодие,
  • кисты и кистомы яичников (диаметром до 20-25 см)
  • эндометриозе
  • миома матки
  • опущение, выпадение матки
  • внематочная беременность


Благодаря использованию методов оперативной лапароскопии значительно успешнее и эффективнее проводят лечение многих форм гнойновоспалительных заболеваний матки и придатков, спаечной болезни, хронических тазовых болей и др.


Что изменилось с появлением гинекологической лапароскопии?


Гинекологическая лапароскопия внесла качественные изменения в представление о современной хирургии. Годами ранее не только пациенты, но и врачи не могли представить себе удаление миомитозных узлов, не прибегая к традиционной хирургии. Более того, сегодня отдельные гинекологи-эндоскописты оперируют даже миомы размером до 18-20-22 недель.


Как проходит лапароскопическая операция?


При лапароскопических операциях не производится большого традиционного разреза передней брюшной стенки. Все инструменты вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы, размером от 5 до 15 мм. Изображение операционного поля с помощью специальной видеотехники увеличивается до 8-10 раз, что позволяет хирургу очень точно и аккуратно провести операцию, с минимальной травмой органов и тканей, окружающих патологический очаг. Все это – в значительной степени улучшает переносимость гинекологических операций пациентками.


О каких противопоказаниях к гинекологической лапароскопии можно говорить?


В первую очередь, противопоказаниями являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания дыхательных органов человека, тяжелое психосоматическое состояние пациента. К этому также относят особо крупные образования в брюшной полости (например, большие миомы, размером от 22 до 24 недель; большие опухоли, диаметром более 25-30 см), спаечные процессы из-за ранее перенесенных заболеваний. В целом, гинекологическая эндоскопия технически не осуществима, когда отсутствует возможность войти в брюшную полость пациента.


Как традиционная хирургия, так и гинекологическая лапароскопия противопоказана при нарушениях в системе свертывания, при выраженном истощении организма, шоковом состоянии человека.


В свою очередь, к противопоказаниям относят и выраженные изменения анализов крови и мочи пациента, ОРВИ, гипертонию с высоким давлением, различной тяжести грыжи.


Как проходит процесс подготовки к гинекологической лапароскопии?


При экстренных операциях подготовка пациента может быть минимальной. В особенности, если речь идет о спасении жизни пациентки, операцию необходимо провести в течение 30-60 минут.


В случае плановых операций пациент проходит такой же процесс подготовки, как и при обычном оперативном хирургическом вмешательстве. Подробнее обо всех необходимых анализах и исследованиях обычно рассказывает лечащий врач на консультации. Обычно – это стандартный список анализов и диагностик, применяемый перед любым хирургическим вмешательством.aneh2.jpg


Вечером, накануне операции, каждому пациенту показано сделать очистительную клизму. Утром, за 2-3 часа – вторую клизму. Вечером необходимо исключить прием пищи, разрешается только употребление небольшого количества воды. Утром запрещается, как есть, так и пить.


Есть ли какие-либо возрастные ограничения к проведению лапароскопии?


Лапароскопия имеет больше ограничений в отличие от традиционных хирургических вмешательств. В первую очередь, стоит отметить, что при лапароскопии нагрузка на организм значительно больше, нежели при обычных операционных вмешательствах.


Лапароскопическая операция проходит в условиях повышенного давления брюшной полости. Если у пациента дыхательные нарушения или нарушения в сердечно-сосудистой системе, то в этом случае предпочитают идти на традиционную полосную операцию (с помощью обычного разреза), чем на лапароскопию.


Что происходит уже после проведения лапароскопической операции? Насколько долго человек приходит в себя, когда пациент возвращается в привычное жизненное русло?


После лапароскопии каждый пациент нашей клиники пребывает в стационаре.


Восстановление организма после операции происходит от 1 до 2 недель. За это время пациент возвращается к обычному спокойному образу жизни. Затем постепенно начинает наращивать физическую нагрузку, и полностью активный образ жизни наступает через 1.5-2 месяца. В течение этого времени у пациента рассасываются ниточки и формируются рубцы.


Поэтому, если женщине через 1.5-2 месяца начать активно заниматься фитнесом (а у нее, как известно, очень растяжимая брюшная стенка), то могут сформироваться грыжи.


Трудоспособность пациента после лапароскопической операции восстанавливается через неделю, если речь идет о работе, не подразумевающей активных физических нагрузок.


Предусмотрена ли какая-то особенная диета, ограничения в чем-либо после такой операции?


Особенная диета после операции не предусмотрена, в большей степени об ограничениях можно говорить перед операцией (исключена любая тяжелая пища, пища, способствующая газообразованию).


После операции, когда деятельность кишечника еще полностью не восстановлена, в течение 2-3 дней рекомендуется не употреблять свежие овощи, фрукты, во избежание некоторых неприятных моментов (раздувания живота, болевые симптомы).


Все мы прекрасно понимаем, что все зависит от конкретного организма с его индивидуальными особенностями. Но, все же, о каких осложнениях после проведения гинекологической лапароскопии можно говорить?


Возможные осложнения после лапароскопической операции могут быть любыми, как и при обычном хирургическом вмешательстве. Однако, при лапароскопической операции значительно реже происходит нагноение швов, расхождение швов, грыжи. Могут быть и воспаления различного характера.


Все зависит от качества работы хирургической бригады и от состояния самого организма оперируемого пациента. В случае, если организм ослаблен, вероятность осложнений возрастает.


Сравнивая лапароскопическую операцию и традиционное хирургическое вмешательство, стоит отметить ряд преимуществ первой методики. Проводя гинекологическую лапароскопию в молодом возрасте, у пациента практически не остается шрамов после операции. Риск послеоперационных осложнений и спаек заметно уменьшается. Вместе с тем, и период реабилитации после лапароскопической операции значительно уменьшен.


Лапароскопия в гинекологии – с заботой о здоровье женщины!



Об особенностях и преимуществах лапароскопии в гинекологии рассказывал акушер-гинеколог, хирург, заслуженный кандидат медицинских наук Александр Семенович Цой.







Все советы