Биохимические анализы
Показания к проведению
Как правило, биохимический анализ проводится с целью контроля здоровья 1-2 раза в год либо для выявления и определения перенесенных инфекционных заболеваний.
Процедура забора крови
Для проведения анализа у обследуемого производят забор крови из локтевой вены либо из других вен, например, на запястье или на предплечье. Полученную венозную кровь в стерильной пробирке отправляют в исследовательскую лабораторию.
Как подготовиться к анализу
Чтобы получить точные результаты, готовиться к анализу стоит заранее. Соблюдение правил подготовки поможет исключить вероятность ошибки в показателях исследования:
- за один, а лучше за несколько дней до проведения анализа не следует употреблять в пищу жареные, острые и жирные блюда;
- минимум за 12 часов до забора анализа исключаются любые продукты, влияющие на работу центральной нервной системы, а также алкоголь, кофе и крепкий чай;
- сама процедура взятия биоматериала производится строго натощак, поэтому в день сдачи анализа нельзя есть.
Как расшифровать биохимический анализ крови
Результаты исследования должен оценивать Ваш лечащий врач. Он ознакомится с показателями и сделает выводы о состоянии организма и необходимости лечения. Так, наличие некоторых веществ в крови может указать врачу на нарушение работы одного или нескольких органов, а определенное соотношение показателей может быть маркером конкретных заболеваний.
Например, мочевина – вещество, которое образуется при распаде белков. Его нормальное содержание в крови - 2,5-8,3 ммоль/л. Если концентрация выше, это говорит о сбоях в работе почек, тогда как сниженные показатели могут указывать на некоторые физиологические изменения в организме, связанные с нагрузками или недостаточным питанием.
Креатинин – это еще одно вещество, по уровню которого могут оценивать состояние почек. Если нормальный показатель для мужчин составляет 62-115 мкмоль/л, то превышение допустимого числа позволяет предположить почечную недостаточность или гормональный сбой.
Нормальные показатели общего белка в крови составляют 64-84 г/л. Отклонения от нормальных показателей в ту или иную сторону могут указывать на проблемы с печенью, заболевания ревматического происхождения или наличие онкологии.
При оценке результатов врач учитывает пол пациента и его возраст, потому что норма может различаться в зависимости от этих параметров.