Гемостазиологические исследования
Гемостазиологические исследования – это тесты для оценки способности крови сохранять вязкость, образовывать или растворять тромбы. Полученные в результате этих исследований данные называются гемостазиограммой или коагулограммой.
Когда назначается исследование
Диагностика системы свертывания крови обязательно назначается перед хирургическим, плановым или экстренным, вмешательством, чтобы получить точную оценку процесса тромбообразования и оценить риск осложнений. Помимо этого, исследование крови проводится перед назначением антикоагулянтов, при подозрении на аутоимунные и сердечно-сосудистые патологии, а также при беременности, приеме оральных контрацептивов (1 раз в год) и перед началом курса гирудотерапии. Пациентам пожилого возраста коагулотест показан как мера предупреждения инсульта и инфаркта.
Как проводится процедура
Кровь на исследование гемостаза берут из пальца руки или из локтевой вены, в зависимости от методики исследования. Полученную пробу крови смешивают с определенными реактивами, измеряют время движения и процесса свертывания крови. /p>
Как подготовиться к сдаче анализа
За 12 часов до сдачи анализа крови прием пищи не разрешается. За 1-2 дня до этого нужно исключить из рациона острые и жирные блюда, отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. При приеме лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, необходимо сообщить об этом лечащему врачу, который сделает соответствующие пометки в бланке направления. Также стоит по возможности снизить физическую и психоэмоциональную нагрузку.Как расшифровать результаты
Результат исследования гемостаза содержит множество данных, среди которых особенно важны количественные нормы.
Превышение концентрации фибриногена в крови (при норме 2-4 г/л) указывает на вероятность гипотиреоза, острые инфекционные патологии, воспалительные заболевания. Помимо этого, показатель содержания фибриногена повышается при беременности, инсульте или сильном стрессе. Протромбиновый индекс у здорового человека составляет 93-100%. При отклонении от этих цифр можно говорить о риске тромбоза, о склонности к кровотечениям, о беременности. Также на протромбиновый индекс влияет прием гормональных контрацептивов - поэтому так важно сообщить врачу об употреблении любых лекарств.
Также данные исследования содержат следующие показатели:
- Тромбиновое время, составляющее в норме 11-18 сек.
- Количественные нормы антитромбина III в крови составляют 71-115%
- Количество тромбоцитов в нормальном состоянии 150-400 тыс /1 мкл.
Обращаем ваше внимание на то, что самостоятельно ставить себе диагноз на основе полученных результатов не стоит. Это должен делать ваш лечащий врач.
Цены
Цены по Зеленограду
Фибриноген (кровь с цитратом натрия) |
380 |
Тромбиновое время (кровь с цитратом натрия) |
355 |