Биопсия яичка
Биопсия — это метод исследования биологического материала, взятого из живого организма и сохранившего признаки жизни. Он считается одним из лучших способов исследований клеточной структуры тканей и их состава, а также соответствия нормам по возрасту и другим параметрам.
Полученный при биопсии материал называют биоптатом. Он представляет собой фрагмент тканей яичка со спермиями, зрелыми сперматозоидами. Он подвергается двум видам исследований в зависимости от целей проведения биопсии:
- Гистологическому — исследованию под микроскопом тонких срезов полученного материала. Он помогает визуализировать клеточную структуру тканей яичка, межклеточные пространства. Для проведения гистологии биоптат проходит многоступенчатую обработку и подготовку, поэтому результаты обычно бывают готовы через 2-3 дня.
- Цитологическому — исследованию подвергается «свежий» материал, что позволяет поставить диагноз срочно. Исследованию подвергаются клетки, по внешнему виду которых врач может обнаружить признаки воспалений, опухолей, доброкачественных изменений.
Метод биопсии входит в необходимый минимум в диагностике онкологических заболеваний. Помимо этой сферы, биопсия яичка применяется также при планировании семьи: она позволяет установить степень репродуктивной активности тестикул и диагностировать первичные и вторичные формы бесплодия.
Показания к проведению биопсии яичка
Тестикулярная биопсия (так официально называют биопсию яичка) назначается при подозрении на патологические процессы, локализованные непосредственно в мужских половых железах. На них могут указывать:
- бесплодие неясного происхождения;
- признаки нарушения сперматогенеза — отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
- увеличение размера или, наоборот, недостаточный размер яичка;
- дискомфорт в мошонке;
- симптомы злокачественных новообразований яичек.
Биопсия яичек в обязательном порядке назначается как этап подготовки к ЭКО или ИКСИ (методы искусственного зачатия).
Так как биопсия относится к инвазивным процедурам, ее нежелательно проводить при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения свертываемости крови;
- острые инфекционные и воспалительные процессы в мочеполовых органах;
- острые вирусные инфекции, в том числе ОРВИ;
- обострение хронических заболеваний;
- локальные повреждения кожи, высыпания, опрелости, нагноения и прочее в области вмешательства.
После купирования общих недомоганий процедура может быть проведена в плановом порядке.
Подготовка к биопсии яичка
Несмотря на отсутствие крупных повреждений и открытых ран, биопсия все же относится к категории хирургических вмешательств. Все это требует особой внимательности при проведении процедуры, а также тщательной подготовки, которая снизит вероятность осложнений после забора материала.
Для этого накануне вмешательства проводят комплексное обследование, как перед любой другой малоинвазивной операцией:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- анализ крови на группу и резус-фактор;
- биохимический анализ крови;
- тест на свертываемость крови (коагулограмму);
- ПЦР-тест крови на половые инфекции;
- микроскопический анализ мазка из уретры на флору и гонорею;
- анализ крови на ВИЧ, гепатит;
- ЭКГ.
Также биопсию тестикул проводят после получения результатов расширенной спермограммы. Накануне вмешательства рекомендуется консультация терапевта и узких специалистов (в зависимости от имеющихся хронических заболеваний).
Для получения достоверных результатов диагностики требуется тщательная и длительная подготовка, занимающая не менее 3-х месяцев. В нее входят:
- воздержание от употребления спиртных напитков и курения;
- отказ от приема горячей ванны, посещения бани и сауны;
- умеренные физические нагрузки, отказ от тяжелых тренировок, поднятия тяжестей;
- избегание стрессовых ситуаций.
В течение месяца необходимо согласовывать прием любых препаратов, даже если это банальный аспирин. Его, к слову, рекомендуется исключить из перечня принимаемых средств за месяц до проведения биопсии, так как он повышает риск кровотечений. За 3-5 суток до забора биоптата рекомендуется воздержаться от интимной близости. За сутки до обследования необходимо удалить волосы в паху и на лобке, а также на внутренней поверхности бедер.
Накануне вмешательства рекомендуется соблюдать щадящую диету, состоящую из отварных овощей, макаронных изделий, нежирного мяса, яиц. Последний прием пищи должен состояться не позднее 18 часов. После этого времени разрешается только питье. Утром в день проведения биопсии есть и пить нельзя.

Как делают биопсию яичка
Тестикулярная биопсия проводится открытым или закрытым способом. Открытый способ (технологии TESE, MESE) представляет собой малую хирургическую операцию, при которой забор биопсийного материала проводится через открытый надрез на яичке. Проводится она в условиях стационара под общей анестезией. Во время операции пациент спит, а в течение 2-3-х часов после нее должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала.
Относительно обширное повреждение тканей — основной недостаток операции. Однако в плане осложнений процедура открытого забора TESE или MESE абсолютно безопасна. По статистике, при выборе такой методики случается меньше негативных последствий, а материала всегда достаточно для проведения комплексных исследований.
Когда назначают открытую биопсию яичек:
- при неэффективности других методик;
- при нарушениях синтеза семенной жидкости без признаков закупорки семенных канальцев;
- при необходимости взять материал с нескольких участков яичка.
Алгоритм выполнения открытой биопсии стандартный. Его начинают с осмотра пациента на предмет возможных противопоказаний и введения анестезии. После того как общий наркоз подействует, врач приступает к хирургическому вмешательству:
- Обрабатывает поверхность мошонки антисептиком. Также необходимо обработать живот, область паха и внутреннюю поверхность бедер.
- Кожу и подкожные слои стенки мошонки рассекают, делая надрез несколько сантиметров длиной.
- Яичко обнажают и иссекают фрагменты тканей с разных участков. При необходимости рассекают также оболочку яичка и проводят забор глубоко расположенных железистых тканей.
- Повреждения обрабатываются антисептиками, семенная железа возвращается на место.
- Ранка на мошонке ушивается косметическим хирургическим швом.
В завершение операции врач накладывает на надрез стерильную повязку. Пациент переводится в палату, где не более суток находится под наблюдением врача.
Закрытая, чрескожная или пункционная биопсия яичек проводится под местным обезболиванием и не требует госпитализации пациента. Поэтому ее проводят в амбулатории. Это значит, что уже через полчаса пациент может отправляться домой.
Чрескожная биопсия назначается при:
- подозрении на непроходимость или разрушение семявыносящих протоков;
- врожденном отсутствии семявыносящих протоков;
- наличии противопоказаний к хирургической биопсии.
Перед выполнением биопсии врач вводит в стенку мошонки местный анестетик и после 5-минутного ожидания может начинать процедуру. Для забора материала методом пункционной биопсии используется тонкая игла, которую вводят внутрь мошонки и аспирируют (втягивают внутрь шприца) ее содержимое.
Полученный биоптат помещают в специальную среду, где из нее выделяют сперматозоиды, а затем проводят гистологический или цитологический анализ.
После биопсии яичка
После хирургического или аспирационного забора биоптата из тестикул в области выполнения надреза или прокола в течение нескольких суток наблюдаются небольшой отек и гиперемия (покраснение). Пациент может ощущать легкий дискомфорт. Полное заживление тканей после любого вида вмешательства занимает около 2-х недель. В течение всего этого времени мужчине рекомендуется:
- воздерживаться от интимной близости и полового возбуждения;
- избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе тренировок и выполнения бытовых задач, требующих подъема тяжестей;
- избегать нагревания области паха и бедер, не посещать пляж, баню, сауну, общественный бассейн;
- соблюдать легкую диету для предотвращения возникновения запора — натуживание может спровоцировать кровотечение.
В течение 5-7 суток после биопсии рекомендуется тщательная гигиена промежности с обработкой ранки антисептиком не реже 3-х раз в день. При появлении дискомфорта можно принять нестероидное противовоспалительное средство (кроме аспирина, способного спровоцировать кровотечение).
Какие симптомы должны насторожить мужчину:
- усиление отека мошонки;
- появление крупной гематомы в области прооперированного яичка;
- посинение мошонки;
- усиление болезненных ощущений (пульсирующая, распирающая боль);
- повышение температуры тела;
- симптомы общей интоксикации — слабость, отсутствие аппетита, озноб, сонливость.
При их появлении необходимо вызвать скорую помощь или договориться с лечащим врачом о срочной консультации. Как правило, такие осложнения при своевременном обращении к врачу удается купировать в течение пары дней без серьезных последствий для здоровья репродуктивной системы.
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены