Склеропластика
Показания к склеропластике
По статистике, главной причиной развития слепоты и значительного ухудшения зрения является прогрессирующая близорукость. Кроме того, это состояние чревато опасными осложнениями, такими как отслойка сетчатки глаза, дистрофические изменения в сетчатке. Чтобы остановить прогрессирование патологии, на сегодняшний день самым эффективным способом является склеропластика.
Врач может назначить проведение операции в том случае, если у пациента наблюдается активный рост миопии – более чем на 1 диоптрию в год. Также специалист учитывает длину глазного яблока.
Кроме того, склеропластика может быть назначена женщинам с низкой остротой зрения, если они хотят родить естественным путем. Склеропластика снижает риск отслойки сетчатки во время родоразрешения.
Противопоказания к склеропластике
Любой вид хирургического вмешательства имеет определенные противопоказания, и склеропластика не является исключением. Операцию не проводят в следующих случаях:
- если пациенту еще не исполнилось 8 лет;
- при инфекционных или воспалительных заболеваниях глаз, например, конъюнктивите, кератите;
- при обострении хронических заболеваний;
- при травматическом рубцевании или истончении склеры;
- если выявлены инфекционные заболевания в острой стадии;
- женщинам не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство во время менструации.
Если у пациента наблюдаются какие-либо заболевания глаз (воспалительные и инфекционные), проведение операции возможно не ранее, чем через 14 суток после полного выздоровления.
Особенности и преимущества склеропластики
- Операция считается щадящей и малоинвазивной.
- Длительность процедуры - не более часа на оба глаза.
- Операцию можно проводить под общим или местным наркозом.
- Относительно быстрый период восстановления.
- Отсутствие необходимости длительного пребывания в стационарных условиях.
- Высокая эффективность.
Подготовка к склеропластике
Перед проведением склеропластики необходимо пройти обследование, которое включает в себя лабораторную и инструментальную диагностику:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ крови на свертываемость;
- анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
- электрокардиограмма;
- флюорография;
- определения остроты зрения;
- рефрактометрия, с помощью которой удается оценить рефракционную способность хрусталика и стекловидного тела, а также подтвердить диагноз миопия;
- дополнительно может быть назначена эхобиометрия, с помощью которой можно узнать передне-задний размер глаза, глубину его передней камеры, толщину хрусталика.
Потребуется также получить у врача-терапевта справку об отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству. При наличии хронических заболеваний потребуются консультации узких специалистов.
Помимо вышеперечисленного, пациенту необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, даже о витаминах;
- операция проводится на голодный желудок, поэтому перед операцией показано полное голодание в течение 7-8 часов. Воду пить можно – но не позднее, чем за 3 часа до операции;
- если присутствует чувство страха или тревожности, можно проконсультироваться с врачом о целесообразности приема успокоительных препаратов.
Как проводится склеропластика
Процедура может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Это обсуждается индивидуально.
В зависимости от индивидуальных особенностей и течения патологического процесса склеропластика может быть выполнена различными способами:
- Упрощенная. Эта разновидность - самая распространенная. Через микроскопические проколы врач вводит специальное вещество, которое впоследствии застывает, предотвращая разрастание глазного яблока.
- Простая. В этом случае вводят не жидкостное вещество, а пластинки (импланты) из специального материала, которые срастаются со склерой и укрепляют её, надежно фиксируют, не давая дальше растягиваться.
- Сложная. В некоторых случаях, когда заболевание слишком быстро прогрессирует, может использоваться эта методика. Она отличается тем, что пластины, используемые для склеропластики, охватывают всю заднюю поверхность склеры, служа своего рода бандажом. В этом случае рассекаются глазодвигательные мышцы, которые потом сшиваются.
Какой именно метод склеропластики подойдет в вашем случае, решается в индивидуальном порядке. Длительность склеропластики составляет около одного часа на оба глаза.
Реабилитационный период после проведения склеропластики
Склеропластика является щадящей, малоинвазивной операцией, поэтому период восстановления продлится долго. Как правило, по окончании операции пациенту рекомендуется пребывать в состоянии покоя несколько часов, после чего врач осуществляет осмотр глаз. При отсутствии признаков осложнений можно отправляться домой.
Для снижения риска воспалений рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- в первые 1-2 дня после операции рекомендуется использовать стерильную защитную повязку на глаза;
- врач может назначить глазные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом для снижения риска осложнений;
- в течение 2-3-х недель запрещается посещать бани и бассейны. Также нельзя напрягать глаза просмотром телевизора, работой за компьютером или чтением;
- на протяжении восстановительного периода следует ограничить физические нагрузки;
- по окончании реабилитационного периода следует вновь показаться врачу.
Для женщин важно, что после проведения операции они могут родить естественным путем, не опасаясь ухудшения зрения. Проведенная склеропластика не является показанием для кесарева сечения.
Сама склеропластика зрение не улучшает, однако по желанию пациента через некоторое время возможно проведение лазерной коррекции зрения.
Более подробную информацию о склеропластике можно узнать на очном приеме у специалиста. Будьте здоровы!