Гепатит у детей

Гепатит у детей связан с развитием сильного воспалительного процесса в тканях печени. Это заболевание довольно широко распространено и может принимать самые разные формы.

Такая патология представляет собой группу печеночных заболеваний в основном инфекционной природы. Гепатит у детей дает довольно яркие симптомы, но способен протекать и в скрытой форме.

Чаще всего диагностируется его вирусный тип, проявляющийся в виде форм А, В, С и иных вариантов.

Особенности

У детей обычно встречается очень стремительное нарастание общих симптомов гепатита и после перенесенной патологии часто встречается развитие осложнений.

Наиболее распространены следующие типы протекания заболевания:
  1. Токсический, который бывает острым и хроническим, а также кратко- и долговременным. Он развивается из-за отравления организма каким-либо ядовитым веществом.
  2. Аутоиммунный гепатит у детей обычно возникает по причине наследственной предрасположенности.
  3. Криптогенный вариант встречается по невыясненным причинам и чаще поражает взрослых.
  4. Реактивный гепатит у детей является вторичным поражением органа, возникающим в виде осложнения других болезней пищеварительной системы. После того как основная патология будет вылечена, исчезает и он.
Как уже упоминалось, у детей наиболее часто обнаруживается вирусный тип инфекции.

Самым распространенной ее формой у детей является энтеральный гепатит А, или болезнь Боткина, после которой остается стойкий иммунитет. Она протекает с поражением печени и всей пищеварительной системы в целом, хорошо поддается лечению и редко оставляет последствия.

Гепатит Б у детей также носит название «сывороточный», потому что передается через кровь. Для него характерны жар, сильное поражение внутренних органов и тяжелое протекание. При отсутствии полноценного лечения он быстро переходит к хронической форме и часто оставляет осложнения, которыми бывают кома или цирроз.

Гепатит C у детей вызывается склонным к мутированию вирусом, поэтому возбудитель отличается повышенной стойкостью во внешней среде. Патология очень опасна еще и тем, что тяготеет к продолжительному течению со стертой симптоматикой. Иммунитета она после себя не оставляет, и пациент способен снова заразиться подобной инфекцией.

Причины

Причины развития гепатита у детей исключительно многообразны. Основными путями его передачи становятся: алиментарный (с пищей), водный (употребление грязной жидкости), контактно-бытовой (через бытовые предметы и игры).

Кроме того, вирусный гепатит у детей может передаваться посредством:
  • крови;
  • личных вещей пациента;
  • пирсинга;
  • плохо простерилизованных инструментов;
  • родовых путей.
Поэтому на вопрос о том, передается ли гепатит детям, необходимо ответить однозначно положительно.

Симптомы

Главные признаки гепатита у детей включают в себя сильное пожелтение кожи и слизистых оболочек. Кроме того, у маленького пациента, так же как и у взрослого человека, симптомы заболевания характеризуются выраженной интоксикацией, заметным нарушением деятельности органа и его резким увеличением.

Другими основными признаками развития патологии являются сильная боль в правом подреберье, значительное исхудание, обильные кожные высыпания и их невыносимый зуд, постоянная ломота в суставах, тяжелая мигрень и общее недомогание.

Острый гепатит у детей протекает с последовательной сменой определенных клинических стадий.

Инкубационная фаза продолжается 1-18 недель и ничем особенным себя, как правило, не проявляет.

Продромальный период длится в течение 4-х суток и также не дает особой симптоматики. У малыша отмечаются жар, общая слабость, отсутствие аппетита и тошнота.

Желтуха проявляется на 7-й день возникновения заболевания и длится пару недель. В это время возникают пожелтение кожи и потемнение склер. Моча становится черной, а кал – белым. Тогда же значительно увеличивается печень. В целом маленький пациент чувствует себя удовлетворительно.

В восстановительном периоде нормализуется цвет кожных покровов и слизистых оболочек, повышается аппетит и улучшается настроение. Фаза продолжается 1-6 месяцев.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Осложнения

В данном случае самую значительную опасность представляет печеночная кома, возникающая из-за выраженного некроза клеток органа и чаще всего приводящая к гибели пациента.

Наиболее тяжелые последствия гепатита у детей также развиваются в виде воспаления и дисфункций желчного пузыря и желчных путей.

Иногда случается и так, что маленький пациент бывает инфицирован сразу несколькими типами патогенных микроорганизмов. Тогда прогноз редко бывает благополучным. Дополнительным негативным фактором становится то, что из-за бессимптомного течения заболевания родители обращаются к педиатру только тогда, когда у маленького пациента уже наблюдается запущенная форма болезни. В данном случае не исключено формирование цирроза.

Хронический гепатит у детей чаще всего возникает после заражения возбудителями типов В и С.

Диагностика

Заболевание необходимо своевременно выявлять и сразу же приступать к его лечению. Оно очень заразно и быстро приводит к значительному ухудшению состояния всего организма.

Поэтому при первых же признаках его развития малыша нужно срочно показать врачу. Особенного внимания требуют некоторые длительно неисчезающие симптомы, к которым относятся:
  • выраженная потеря веса;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные отказы идти в ДОУ или школу;
  • сильное недомогание.
Такие признаки встречаются при бессимптомном течении болезни с тенденцией к переходу в хроническую форму.

Диагностика гепатита у детей осуществляется посредством проведения визуального осмотра, прощупывания печени с определением ее положения и размеров. Очень важны также сбор анамнеза и анализ жалоб малыша или сведения, предоставленные его родителями.

Дополнительно нужно осуществить у детей анализ на гепатит, а также сделать биохимическое и клиническое исследование крови, ИФА, общий анализ мочи, определение уровня билирубина, ПЦР и ультразвуковое сканирование брюшной полости.

В целях дифференциальной диагностики выполняются гастроскопия и эластометрия печени.

Лечение

Лечение гепатита у детей предусматривает курс приема противовирусных препаратов для борьбы с возбудителем заболевания. После стабилизации состояния ему назначаются также желчегонные средства.

Для снятия интоксикации применяются внутривенные вливания изотонического раствора с глюкозой, а также назначаются сорбенты.

Специалистом обязательно составляется особая диета, предусматривающая включение в его рацион большого объема белковой пищи, легких углеводов и растительных жиров. Маленькому пациенту запрещается есть грибы, жареное, жирные блюда, копченое, острые продукты и переработанное мясо.

Профилактика

Чтобы избежать развития подобной опасной патологии, требуется соблюдать очень простые правила профилактики гепатита у детей. Необходимо обдавать кипятком овощи и фрукты, очень тщательно следить за детской личной гигиеной, приучать мыть руки и не пить загрязненную воду.

Специфической мерой защиты от этого заболевания является вакцинация детей против гепатита. Прививку от вариантов А и Б лучше сделать каждому малышу, потому что опасность заражения ими очень высока. Также требуется обратиться к врачу перед путешествием в неблагополучные регионы или после контакта с заболевшим.

Подводя итог, стоит сказать, что такая болезнь является очень тяжелой и нередко поражает малышей. Ее выявление становится очень важным для раннего начала лечения. Промедление с обращением к специалисту может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Поэтому своевременная прививка от гепатита детям станет надежной защитой от столь опасной патологии.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (у детей)
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный (у детей)
2600 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/788

Услуги по направлению

11111
222222