Истерика у ребенка
Истерика у ребенка – это состояние высокой степени возбужденности, которое сопровождается криками, раздражительностью, сменой настроения и потерей контроля над своими действиями. Такое поведение возникает у детей непроизвольно.
Нервные приступы встречаются в 90% случаев у маленьких пациентов до 3-х лет. Пик истерического поведения приходится на возраст 2-2,5 года. Ближе к 4-му году жизни, когда малыш уже может самостоятельно выражать свои мысли, эмоции, овладевает речью, вероятность возникновения аномального поведения снижается.
Такая цепочка физиологических изменений не затрагивает кору головного мозга, поэтому оценить ситуацию и вовремя остановить свою агрессию малыш не может. Особенность поведения заключается в его волнообразном течении. Вначале нарастает ярость, затем появляются приступы плача, которые снова сменяются гневом.
В современной педиатрии выделяют следующие причины появления истерик у ребенка:
Дети в 3 года и старше также переживают небольшой кризис, связанный с развитием. В это время у них уже появляется чувство собственности, они стремятся проявлять доминантность среди сверстников. Ситуация усугубляется ухудшением взаимоотношений как с родителями, так и с друзьями. Запретов становится больше, а приступы невроза появляются чаще. В этот период поведение проявляется следующими клиническими признаками:
Обследованием маленьких пациентов занимается педиатр совместно с неврологом и психиатром. Для постановки диагноза используются следующие методы:
Среди основных способов предупреждения такого состояния выделяют:
Нервные приступы встречаются в 90% случаев у маленьких пациентов до 3-х лет. Пик истерического поведения приходится на возраст 2-2,5 года. Ближе к 4-му году жизни, когда малыш уже может самостоятельно выражать свои мысли, эмоции, овладевает речью, вероятность возникновения аномального поведения снижается.
Почему у ребенка появляется истерика
Неврозы у большинства детей возникают на фоне незрелости мозговых структур, психофизиологических особенностей развития. Формирование клеток мозга происходит постепенно – от подкорковых областей к коре. Когда малыш возбужден, он начинает гневаться. В этот момент нервное возбуждение накапливается, что приводит к чрезмерной секреции гормонов стресса. В результате – активизируется лимбическая система, появляется гнев, учащаются пульс и дыхание, напрягаются мышцы во всем теле.Такая цепочка физиологических изменений не затрагивает кору головного мозга, поэтому оценить ситуацию и вовремя остановить свою агрессию малыш не может. Особенность поведения заключается в его волнообразном течении. Вначале нарастает ярость, затем появляются приступы плача, которые снова сменяются гневом.
В современной педиатрии выделяют следующие причины появления истерик у ребенка:
- Дефицит внимания взрослых. В 2-3 года малыши в силу возраста, отсутствия полноценного владения языковыми навыками не могут поделиться своими переживаниями и эмоциями. Это нередко приводит к накоплению гнева, недовольства, раздражения, обиды на то, что окружающие люди их не понимают.
- Физический дискомфорт. Появление таких внешних и внутренних условий, как жажда, голод, боль от внезапного падения, мокрый подгузник, провоцируют возникновение эмоциональных вспышек. Ночная истерика у ребенка или возбуждение перед сном могут быть связаны с духотой или, напротив, прохладой в комнате.
- Непонимание со стороны других детей. Иногда в возрасте 2-2,5 года малышам сложно правильно объяснить то, чего они хотят. Это вызывает непонимание, недовольство сверстников, находящихся рядом на одной площадке, что провоцирует развитие невроза.
- Переутомление. Активно проведенный день, чрезмерное общение со сверстниками, родственниками, дальние поездки, длительные прогулки утомляют маленьких детей и могут вызвать раздражение. В этом случае ребенок может просыпаться в истерике утром и капризничать весь день.
- Чрезмерная родительская опека. В период активного развития, познания окружающего мира малышу хочется как можно чаще самостоятельно делать шаги в этом направлении. Но при излишней заботе родителей это не всегда получается, что провоцирует появление беспокойства, истерического поведения.
Симптомы и последствия истерики у грудного ребенка
Ближе к 11-12 месяцам дети начинают все чаще проявлять любопытство, самостоятельность. Их потребности с возрастом становятся осознанными, а поведение определяют желания. Ограничения со стороны взрослых приводят к тому, что ребенок устраивает истерики, становится капризным, плаксивым. За чередой гнева, раздражительности следуют усталость, вялость, апатия.Дети в 3 года и старше также переживают небольшой кризис, связанный с развитием. В это время у них уже появляется чувство собственности, они стремятся проявлять доминантность среди сверстников. Ситуация усугубляется ухудшением взаимоотношений как с родителями, так и с друзьями. Запретов становится больше, а приступы невроза появляются чаще. В этот период поведение проявляется следующими клиническими признаками:
- битье головой о диван, стул, стол;
- демонстративное падение на землю;
- одергивание маминой юбки;
- выгибание тела;
- остановка дыхания на короткое время;
- жалобы на головную боль;
- появление гематом, царапин.
Частые приступы раздражительного поведения у детей влекут за собой возникновение психических и физических нарушений. Нередко у малышей можно заметить синяки на руках, ногах, обширные царапины, ссадины на теле, которые появились в результате падения на пол, ударов о предметы мебели.
При неправильной реакции взрослых на истерический невроз у малышей формируется определенная манера поведения – приступы неврозов становятся методом достижения цели.
Ситуация осложняется появлением в подростковом возрасте своеобразных черт характера – зависимости от окружающего мнения, эгоцентризма, демонстративности.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Диагностика истерики у детей
Чаще всего невроз – проявление кризисных этапов развития. При наличии знаний родители могут самостоятельно корректировать поведение малыша. Однако, если ситуация заходит слишком далеко, например малыш теряет сознание, плохо спит ночью, страдает от частой смены настроения, периодически жалуется на головокружение – стоит обратиться к врачу.Обследованием маленьких пациентов занимается педиатр совместно с неврологом и психиатром. Для постановки диагноза используются следующие методы:
- беседа с родителями о поведении малыша;
- выявление отклонений от нормы (судороги, нарушение пищеварения, сна, обмороки);
- наблюдение за реакцией на вопросы, замечания, просьбы;
- физический осмотр рефлексов.
Что делать, когда у ребенка истерика
Специфического лечения неврозов у детей не требуется – это временное состояние. По мере взросления такое явление исчезает самостоятельно. При необходимости родителям показано общение с психологом, который расскажет, как успокоить ребенка при истерике.Среди основных способов предупреждения такого состояния выделяют:
- Нормализацию режима отдыха. Отсутствие дневного и полноценного ночного сна, поздний утренний подъем повышают вероятность развития истерии. Это связано с перевозбуждением центральной нервной системы.
- Организацию занятости. Педиатры подчеркивают важность дневных прогулок на свежем воздухе, обучения чему-то новому (счету, письму, знанию цветов). Такие мероприятия позволяют детям не засиживаться, что снижает риск невроза.
- Внедрение практики бесед. Детям важно, когда их просьбы слышат, понимают их эмоции, отвечают взаимностью. Задача родителей – научиться разговаривать с малышом на понятном для него языке, обсуждать его чувства, переживания.
- Предоставление права выбора. Ближе к 3-м годам детям нужно давать больше свободы. Хорошо, если они умеют сами выбрать одежду, в которой пойдут в детский сад, еду, которую они будут есть на завтрак.
- Объяснение. Когда родители не просто запрещают делать какие-то действия (подбрасывать песок в воздух, кидать чужую вещь), а при этом еще объясняют, почему нельзя это делать – у малыша формируется здоровое восприятие ограничений.
- сохранять спокойствие – не нужно показывать недовольство, раздражительность (это побуждает детей еще больше выражать свой гнев);
- не идти на уступки – не стоит менять свое мнение в отношении запретов, даже если дитя ведет себя крайне раздражительно и агрессивно;
- исключить наказания – лишение сладостей, игрушек, прогулок, шлепки действуют на малыша как стимулятор к еще большему беспокойному поведению.
Прогноз и профилактика детской истерики
Прогноз такого поведения благоприятный. Истерики заканчиваются самостоятельно по мере взросления детей. Для того чтобы не допустить возникновения осложнений этого явления, важно общаться с малышом на равных, прислушиваться к его просьбам и желаниям, спокойно решать любые возникшие вопросы.Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2300
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра первичный
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра повторный
2300
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: