Лишай у детей

Лишай у ребенка представлен группой заболеваний кожи с разной причиной развития, для которых характерно наличие высыпаний. Они могут быть в виде пятен, узелков, шелушащихся бляшек и иметь различную причину развития. Но лечением всех этих болезней занимается детский врач-дерматолог.

Причины лишая у детей

Причину заболевания не всегда удается выявить. Доказано, что следующие виды лишая у детей вызываются инфекционным возбудителем:
  1. Опоясывающий (опоясывающий герпес). Возбудитель – вирус ветряной оспы (Varicella zoster из семейства герпесвируса). Высыпания развиваются у людей, переболевших ветряной оспой при снижении иммунитета, стрессе, наличии онкозаболевания.
  2. Розовый (пятнистый). Несмотря на то, что причина до конца неизвестна, развитие болезни связывают с герпесвирусом 6-го и 7-го типов.
  3. Отрубевидный (разноцветный). Возбудителем являются представители типичной микрофлоры – грибы рода Malassezia, которые становятся патогенными при неблагоприятных условиях (семейная предрасположенность, повышенное потоотделение, изменение состава пота, снижение естественного шелушения эпидермиса, снижение иммунитета, повышенная температура и влажность окружающей среды).
  4. Стригущий. Возбудитель – грибы Trichophyton tonsurans и Microsporum (трихофития передается только от человека к человеку, а микроспория может передаваться от кошек, собак, морских свинок). Заболевание высокозаразное и развивается после контакта с зараженными животными и людьми, предметами их быта. Повышает риск инфицирования нарушение личной гигиены, нарушение целостности кожных покровов, стресс, иммунодефицит, наличие других кожных заболеваний, эндокринные заболевания.
В другую группу заболеваний включены лишаи с аутоиммунной и неясной этиологией:
  • красный плоский;
  • мокнущий (экзема);
  • чешуйчатый (псориаз).

Симптомы и признаки лишая у детей

Пятнистый (розовый) лишай чаще встречается у подростков, у маленьких детей – реже. Рост заболеваемости отмечается в осенне-весенний период. Предвестниками высыпаний могут быть общее недомогание, головная боль, фарингит, повышение температуры тела. После на теле появляется материнская бляшка:
  • размером до 5 см;
  • розово-красного цвета;
  • приподнимающаяся над уровнем кожи;
  • с шелушением по краям;
  • преимущественно на туловище.
Она сохраняется до 2-х недель. Позже появляются вторичные элементы, которые более мелкие (до 1-3 см), с симптомом скомканной папиросной бумаги по центру, с шелушением не по краю, а ближе к центру. Элементы сыпи появляются не одномоментно. Пятна неболезненные, но слегка зудят. При розовом лишае у детей на месте высыпаний может отмечаться гипер- или гипопигментация, которая усиливается при воздействии ультрафиолета.

Отрубевидным лишаем часто страдают дети от 10 лет. Несмотря на то, что причиной болезни являются грибы, сам по себе лишай незаразный. Учитывая особенности колонизации грибов рода Malassezia, высыпания чаще наблюдаются в местах с большим количеством сальных желез: на коже спины, плечах, верхней части груди, затылке и шее, половом члене, реже – на лице, кистях, ушных раковинах. Вначале появляются пятна светло-розового или коричневого цвета размером до 3-5 мм круглой или овальной формы, которые могут сливаться. Изредка в центре пятна наблюдается истончение кожи как признак псевдоатрофии. Если пятно поскоблить, то появляются мелкие чешуйки, напоминающие отруби. Под воздействием ультрафиолетового излучения шелушение усиливается, формируются гипопигментные пятна. Болезнь может длительно рецидивировать и беспокоить пациента в течение нескольких лет.

Стригущий лишай (трихофития и микроспория) чаще встречается у детей 4-15 лет, отмечается осенне-весенняя сезонность. При микроспории симптомы развиваются спустя 5-7 дней после заражения. У ребенка с лишаем на коже тела, рук, ног, лице, ступней, кистей, ладоней, паховых складок появляются пятна красно-розового цвета кольцевидной формы размерами от 3 до 5 см, отсевы – до 1,5 см. Постепенно пятна увеличиваются, на периферии развивается возвышение, покрытое пузырьками, которые после вскрытия образуют корочки и шелушение. В месте элемента сыпи волосы выпадают или обламываются на высоте 4-5 мм от уровня кожи. В патологический процесс могут вовлекаться брови, веки, ресницы, реже поражаются ногти. Высыпания не болят, может беспокоить неинтенсивный зуд.

Как выглядит лишай у детей три трихофитии? Волосы серого цвета и обламываются на уровне 1-3 мм над уровнем кожи или имеют вид «черных точек». Обломанные волосы имеют муфтообразные чехлики, которые их покрывают, наблюдается асбестовидное шелушение.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика лишая у детей

Для постановки болезни требуется тщательный сбор жалоб и анамнеза. Врач может спросить, переносил ли пациент какие-то инфекционные болезни в прошлом, страдает ли аутоиммунными болезнями, наблюдались ли подобные симптомы у родителей, есть ли домашние животные.

Дополнительные методы исследования предполагают проведение лабораторных и инструментальных методов обследования:
  • общего анализа крови и мочи;
  • биохимического исследования крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин);
  • анализа на маркеры сифилиса, вирусного гепатита В и С, ВИЧ;
  • микроскопического исследования биопсийного материала с элементами сыпи;
  • бактериологического исследования;
  • осмотра в лампе Вуда (люминисцентным фильтром).
При отрубевидном лишае применяют следующие исследования:
  • проба Бальцера (при смазывании кожи раствором йода или анилиновым красителем пятно становится более интенсивным);
  • определение симптома Бенье (при поскабливании пятна шелушение усиливается);
  • освечивание в лампе Вуда (элементы сыпи с коричневым или красно-желтым оттенком).
Дополнительные методы исследования могут повторяться множество раз.

Лечение лишая у детей

Тактика лечения существенно отличается в зависимости от вида лишая. Важно выявить причину и факторы развития болезни и минимизировать их воздействие.

При розовом лишае предпочтительнее выжидательная тактика, так как в случае неосложненного течения болезнь исчезает за 4-5 недель. Могут применяться мази и кремы с кортикостероидами и антигистаминными веществами, если лишай приобретает генерализованный характер, сопровождается выраженным зудом, мокнутием. Возможно применение фототерапии для улучшения состояния кожи.

При отрубевидном лишае используют противогрибковые средства местно, а при тяжелом течении – и системно. В случае опоясывающего необходимы противовирусные препараты.

Отрубевидный лишай у детей лечится антимикотическими препаратами для местного применения в виде мазей, кремов и для системного (в виде таблеток, сиропов). Терапия дополняется местным использованием антисептических средств (фурацилина, этакридина, калия перманганата).

Терапия лишая может включать следующие рекомендации:
  • отказ от приема водных процедур;
  • отказ от применения жестких мочалок, растирания кожи, пилинга;
  • отказ от занятий интенсивными видами спорта;
  • ношение одежды из натуральных тканей (не синтетической, которая усиливает потоотделение);
  • ежедневная замена нательной одежды;
  • стирка одежды при максимальной температуре, с обязательной глажкой при высокой температуре (возможно применение дезрастворов);
  • индивидуальный подбор косметических средств;
  • соблюдение правил личной гигиены, чтобы избежать развития гнойных осложнений;
  • регулярная уборка помещений.
В зависимости от заболевания врач составляет персональный план по лечению.

Профилактика лишая у детей

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение контакта с возбудителем заразных форм лишая, улучшение качества кожи, минимизацию воздействия факторов риска, предупреждение развития осложнений.

Общие рекомендации следующие:
  • соблюдайте правила личной гигиены (регулярно мойте руки с мылом);
  • избегайте контакта с зараженным человеком или животным (с пятнами и залысинами на коже);
  • используйте индивидуальные полотенца, одежду, игрушки и другие предметы быта у детей, страдающими заразными формами лишая;
  • поддерживайте физиологическое состояние кожи (она должна быть умеренно влажной, чистой);
  • избегайте перегревания и потливости (одевайте ребенка по погоде, в одежду из натуральных тканей);
  • своевременно лечите кожные болезни;
  • проконтролируйте, чтобы после контакта с животными ваш ребенок тщательно помыл руки.

При появлении высыпаний на коже обязательно обратитесь за медицинской помощью для своевременного диагностирования и лечения заболевания.


Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога детского первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога детского повторный
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения