Педикулез у детей

Педикулез у детей – паразитарное заболевание, которое развивается при заражении головными, платяными или лобковыми вшами. Педикулез встречается во всех странах мира, и заражение происходит незаметно для человека. Мнение, что вши водятся только у бездомных, нищих и у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, ошибочно.

Каждый год в России выявляется до 300 тысяч случаев педикулеза, однако в больницу пациенты, а тем более родители зараженных детей, обращаются не всегда, предпочитая лечиться в домашних условиях без оглашения диагноза и посещения доктора.

Причины и провоцирующие факторы

Причины развития педикулеза у ребенка тесно связаны с провоцирующими факторами. Мнение, что заболевание возможно только в неблагополучной семье, неверно: вшами заражается каждый пятый ребенок вне зависимости от пола, домашних условий, выполнения требований гигиены.

Источником заражения является человек, так как вши, в отличие от блох, могут жить только на нем. Заразиться можно, тесно контактируя в загородном лагере, детсаде, школе, кружках и других заведениях, если среди детей уже есть хотя бы один заразившийся.

Перенос вшей может происходить и контактно-бытовым путем при использовании общих предметов гигиены и быта, во время активных или подвижных игр на улице, в помещении, специализированных залах.

По статистике, педикулез у ребенка чаще выявляется у девочек, так как они носят длинные волосы и никогда не стригутся полностью, как это делают мальчики в летнее время года. При этом пик заболевания приходится на летние каникулы и на первые месяцы нового учебного года.

Среди других провоцирующих факторов стоит отметить:
  • стрижки в парикмахерских, где не соблюдаются правила асептики и антисептики;
  • походы в общественные бани, где также игнорируются санитарные нормы;
  • купания в бассейнах;
  • проживание в отелях, пансионатах и других местах отдыха;
  • частые поездки на общественном транспорте на дальние расстояния, когда вши передаются через подголовники.
Предрасполагают к заражению ослабленный иммунитет, посещение коллективов, где не проводятся осмотры детей перед началом занятий, плохие санитарно-бытовые условия в местах проживания детей, ранние и беспорядочные сексуальные контакты.

Симптомы

Симптомы педикулеза у детей выражены очень ярко: на первый план выступает сильный зуд кожи на голове, причем чаще всего он ощущается на затылке, висках, за ушами. Из-за зуда, который не прекращается, у детей возникают беспокойство, раздражительность, нарушаются сон и аппетит.

Постоянное расчесывание кожи приводит к появлению ранок, которые затем покрываются корочкой. В неблагоприятных условиях присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая пиодермию, экзему, увеличение шейных лимфоузлов. Если заболевание протекает в тяжелой форме, а лечение не назначается, то волосы начинают склеиваться между собой выделенным экссудатом из гноя и серозной жидкости, что приводит к появлению колтунов.

Под действием продуктов жизнедеятельности насекомых может появиться сыпь – как на лице и шее, так в других местах по всему телу. Она напоминает мелкие папулы, пятна, везикулы. Без лечения такая сыпь может перейти в хронический дерматит.

Признаки педикулеза у детей, если он развивается в паховой области, включают в себя сильный зуд, жжение, которые становятся буквально невыносимыми по ночам. Укусы насекомых проявляются в виде небольших узелков размером 3-10 мм, которые обнаруживаются на внутренней стороне бедер и нижней половине живота.

Платяной педикулез сегодня можно встретить редко. Среди симптомов – высыпания, которые зудят, пятна, расчесы. Если протекает длительно, кожа начинает шелушиться и огрубевать.

Осложнения

Как выглядит педикулез у детей, важно знать всем родителям, чтобы не допустить развития осложнений. Если ребенок начинает активно чесать голову, жаловаться на постоянный зуд, а его волосы находятся в плачевном состоянии, родителям следует самостоятельно осмотреть кожу на голове под волосами, а при подозрении на вшей обязательно обратиться к педиатру.

Часто на фоне педикулеза появляются вторичные инфекции – в основном, вызванные гнойным стрептококком и золотистым стафилококком. Причина этого – в интенсивном расчесывании ногтями кожи на голове. Также есть большая вероятность появления флегмоны, лимфангита, бактериемии.

Если педикулез распространяется на веки, ресницы, то вероятность развития блефароконъюнктивита повышается многократно. Появляется гиперемия слизистой глаз, по краям ряда ресниц образуются корочки, из глаз выделяется большое количество гноя.

У некоторых пациентов после полного излечивания от заболевания развивается дерматозный бред. Это психическое заболевание, при котором пациент убежден, что педикулез вернулся снова. Проявляется эта патология очень сильным зудом и ощущением, что по голове постоянно ползают насекомые.

Еще одно частое осложнение – хронический дерматит. При этом зуд сохраняется на протяжении недели после успешно завершившегося лечения педикулеза. Что касается платяных вшей, то они являются переносчиками опасных заболеваний инфекционной природы, которые могут вызвать летальный исход.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика

Заболевание выявляется врачом-педиатром или детской медсестрой при осмотре детей в коллективе. Диагностика педикулеза у детей не представляет трудностей. Начинается прием у доктора с выслушивания жалоб, сбора анамнеза. Важно уточнить, есть ли в школе или в детском саду карантин по педикулезу. Затем проводятся визуальный осмотр головы, вычесывание волос, чтобы обнаружить гниды. Если подозревается лобковый педикулез, тогда проводится осмотр пораженных участков с использованием лупы, что помогает быстро выявить места укусов.

Выявление педикулеза у детей в детских коллективах необходимо проводить на регулярной основе. Осмотры должны выполняться медицинскими работниками раз в 2 месяца, и на их основании при необходимости родителям рекомендуется принять соответствующие меры лечения заболевания.

Лечение

Лечение педикулеза у детей проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется только в случае проживания ребенка в неблагоприятных условиях, невозможности провести обработку самостоятельно либо при появлении осложнений. На весь период лечения пациента следует изолировать от других членов семьи, а также провести противоэпидемические и дезинсекционные мероприятия.

Чаще всего для лечения педикулеза у детей используются жидкие химические средства – это «Перметрин», который выпускается в виде крема. Его наносят на волосы на 10 минут. Для полного уничтожения вшей рекомендуется провести трехкратную обработку с разницей 10 дней, так как средство уничтожает только взрослые особи, гниды к нему устойчивы.

Пиперонил бутоксид выпускается в разной форме и наносится на волосы также на 10 минут. Имеет высокую эффективность при однократном применении, но есть сведения о том, что лекарство вызывает привыкание, поэтому может подействовать не во всех случаях.

При устойчивости насекомых к первым двум препаратам рекомендуется попробовать применить малатион или фентион. Также популярны средства, относящиеся к диметиконам. Это синтетические силиконовые масла, полностью безопасные и эффективные при лечении детей. Важно помнить, что препараты от педикулеза у детей должны подбираться исключительно врачом, так как некоторые из них противопоказаны для возраста менее 16 лет, а некоторые имеют немало побочных эффектов.

Для лечения нельзя применять уксус, вазелин, растительные масла, бензин, керосин. Не следует сушить волосы феном, так как под горячим воздухом может произойти распространение вшей на других людей. Нельзя наносить на голову ацетон, водку, любые смазки на основе силикона, отбеливатель.

Прогноз и профилактика

Обычно прогноз при педикулезе благоприятный. Однако даже правильно проведенное лечение не гарантирует, что не случится повторного заражения.

Профилактика педикулеза у детей заключается в следующих рекомендациях:
  • нельзя пользоваться чужими средствами личной гигиены, даже если семья живет в одном доме;
  • избегать прямого контакта с людьми по типу «голова к голове», каждый день следует проводить уборку в помещениях, а раз в неделю использовать современные средства для дезинсекции;
  • обязательно принимать душ или мыться в ванне каждый день;
  • следует осматривать кожу и голову детей, которые приехали из лагеря отдыха, регулярно делать это у школьников и тех, кто посещает детские сады;
  • не стоит откидываться на подголовники в автобусах и в другом общественном транспорте.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-подолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/772

Услуги по направлению

11111
222222