В XXI веке врачам доступны самые современные технологии и методы для лечения и профилактики различных заболеваний. Одна из самых необычных, но эффективных — эфферентная терапия.
Расскажем, как работает данная технология и почему стоит проходить подобные процедуры в сети Поликлиника.ру.
Показания к проведению плазмафереза и гемосорбции
Эфферентная терапия — это процедура очищения крови от токсических веществ и вредных примесей. Она результативна — это доказывают исследования российских ученых, публикуемые в международных журналах. Эфферентная терапия — это не одна процедура, а комплекс из двух: плазмафереза и гемосорбции.
Плазмаферез — это очищение крови с помощью удаления плазмы, в которой накапливаются патологические вещества. Для проведения процедуры используют мембранные фильтры или центрифугирование.
Гемосорбция — это очищение крови с помощью непосредственного удаления патологических веществ с помощью медицинских сорбентов.
Они помогают:
- нормализовать работу внутренних органов, восстановить баланс полезных элементов;
- избавиться от токсинов, накопленных в жировых тканях;
- наладить работу обмена веществ;
- укрепить нервную систему;
- добиться омолаживающего эффекта;
- восстановить работу желудочно-кишечного тракта;
- устранить кожные реакции: сыпь, капиллярные сетки, обширные крапивницы;
- снять головную, суставную, мышечную боль;
- помочь при реабилитации постковидного синдрома.
Также врачи назначают плазмаферез и гемосорбцию, если диагностируют:
- повышенный уровень холестерина, осложнения атеросклероза, метаболический синдром;
- аутоиммунные заболевания: ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия и другие;
- дерматологические заболевания: экзема, псориаз, аллергия, острая или хроническая крапивница, дерматит, фурункулез;
- гастроэнтерологические заболевания: гепатит, холецистит, панкреатит;
- сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
- алкогольную интоксикацию или похмельный синдром;
- синдром хронической усталости;
- предменструальный синдром, инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков, бесплодие, невынашивание беременности, климактерический синдром;
- урологические заболевания: инфекции мочевых путей и почек, мужское бесплодие;
- гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца.
Как проводятся плазмаферез и гемосорбция
Консультация. Прежде чем назначать процедуру, врач должен провести диагностику, собрать все необходимые анализы. Причем консультацию должны дать трансфузиолог, кардиолог и терапевт.
Назначение. Перед процедурой врач должен точно определить, какой объем крови нужно подвергнуть очистке. Это определяется строго индивидуально для каждого пациента. При назначении врач учитывает противопоказания — эфферентную терапию нельзя проводить при язве желудка, проблемах со свертываемостью крови, серьезных нарушениях в работе внутренних органов, онкологических болезнях, перенесенном инфаркте.
Перед процедурой рекомендуется:
- за сутки отказаться от жирной и жареной пищи;
- не есть сладостей и мучного, а также продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора (бобовые и цельнозерновые, яйца, молоко);
- есть пищу с богатым содержанием белка и пить воду или другую жидкость до двух литров в сутки;
- за несколько часов отказаться от употребления кофе, крепкого чая и энергетических напитков;
- не курить за 2 часа до процедуры.
Непосредственно очищение крови занимает 40-60 минут. За этот период специалист может очистить около двух литров крови. Обычно врач назначает около 4 процедур.
Чтобы добиться максимального эффекта, врачи центра Поликлиника.ру рекомендуют пройти несколько сеансов. Их периодичность и количество определяются трансфузиологом, который учитывает особенности состояния больного и результаты проведенного обследования.
Почему нужно проходить плазмаферез и гемосорбцию в сети Поликлиника.ру
- Полная безопасность. Используются одноразовые фильтры-мембраны, что полностью исключает возможность попадания в кровоток пациента посторонних веществ или инфекций.
- Высококачественное оборудование. Сеансы проводятся в специально оборудованном кабинете. Применяются оснащения однократного использования в условиях полной стерильности.
- Индивидуальный подход. Врачи клиники учитывают состояние пациента, показания и противопоказания. Трансфузиолог в команде с кардиологом выберут правильный объем крови для фильтрации, чтобы процедура была комфортной, переносимой и максимально полезной.
- Максимальный комфорт. Во время процедуры пациент полулежит в удобном кресле. Вся процедура абсолютно безболезненна, пациент при этом не испытывает каких-либо неудобств – он может посмотреть понравившийся сериал или прочесть книгу.
- Наблюдение после процедуры. После фильтрации крови пациент под контролем врачей остается в клинике на несколько часов — затем, если его состояние в норме, пациент может отправляться домой. В течение нескольких дней медперсонал клиники находится на связи с пациентов и окажет любую помощь в случае осложнений.