Кефалогематома

Кефалогематома – опухоль, которая встречается у новорожденных, когда между костями черепа и надкостницей скапливается некоторое количество крови. Чаще всего локализуется в области теменной кости и представляет собой мягкую упругую шишку разного размера.

В медицинской литературе данное состояние имеет собственное название – субпериостальное кровоизлияние. Кефалогематома у новорожденных считается наиболее частой травмой при родах, встречается у 2,5% от всего числа новорожденных.

Причины и провоцирующие факторы

Кефалогематома у ребенка всегда появляется под действием некоторых факторов, негативное влияние которых может вызвать образование кровоизлияния. В первую очередь это особенности внутриутробного развития и осложнения беременности. Сюда следует отнести:
  • угрозу прерывания беременности на любом сроке;
  • УЗИ-признаки имеющейся врожденной инфекции плода;
  • появление признаков преэклампсии;
  • уреаплазмоз;
  • хроническую плацентарную недостаточность.
Существует теория о том, что причиной кефалогематомы могут стать лекарственные средства лечебного или профилактического профиля, которые принимает беременная женщина по рекомендации врача или по своему усмотрению.

Нередко провоцирующими факторами выступают заболевания внутренних органов женщины, которые никак не связаны с гинекологическим профилем. Это пиелонефрит и другие пороки развития мочевыделительной системы, бронхит и ЖДА, тромбофилия.

Факторами риска выступают первые роды у матери, быстрое и стремительное появление ребенка на свет, обвитие пуповиной шеи, узкий таз роженицы, наложение экстракторов.

Классификация

В классификации кефалогематомы выделяют несколько ее типов.

По диаметру и объему крови в новообразовании существуют три степени:
  1. При I степени размер опухоли в поперечнике не более 4 см.
  2. При II степени этот показатель составляет 4,1-8 см.
  3. При III степени размер образования более 8 см.
Если имеется несколько отдельных участков с кровоизлияниями, то их размеры суммируются, а затем считаются как единое целое. В зависимости от местоположения кровоизлияния различают кефалогематому теменной кости (это самый распространенный вариант), лобную, затылочную (более редкую) и височную (очень редкую).

Изолированная форма не сочетается ни с какими другими проявлениями родовых и прочих травм новорожденных и существует сама по себе. Чаще всего диагностируется именно этот вариант.

Но иногда встречается сочетанное повреждение, и тогда кефалогематома может сопровождаться такими явлениями, как:
  • перелом костей черепа;
  • повреждение мозга разной степени тяжести;
  • неврологические синдромы.
Количество крови внутри новообразования также бывает разным. Иногда здесь скапливается до 5 мл крови, но объем может доходить до 150 мл и даже больше. Такие образования считаются гигантскими, они не рассасываются сами и требуют срочного медицинского вмешательства.

Симптомы

Симптомы кефалогематомы появляются как в первые часы после рождения, так и спустя 2-3 суток. Изолированные образования на общее состояние не влияют, но при сочетании с другими патологиями, проявления которых могут быть самыми разными, состояние может отмечаться как тяжелое, вплоть до критического.

В течение первых нескольких дней после своего появления кефалогематома головы может увеличиваться в размерах, так как свертывающая система крови у недавно родившихся детей еще несовершенна.

Наружная кефалогематома заметна невооруженным глазом, так как похожа на опухоль с четкой локализацией, хорошо просматривающимися краями и расположенной в границах пораженной кости. Средний размер такой гематомы не превышает 3-7 см. Иногда наблюдаются множественные образования, которые охватывают сразу несколько черепных костей.

В ходе осмотра неонатолог или педиатр отмечает главные признаки кефалогематомы – безболезненность, упругость и мягкость при прощупывании, положительный симптом флюктуации, пульсации в этом месте не обнаруживается. Если опухоль кефалогематома имеет небольшие размеры (менее 3 см в поперечнике), то она самостоятельно рассасывается за 2 недели, но полностью исчезает за 2 месяца. Большие родовые кефалогематомы сами не исчезают, их нужно удалять хирургическим путем.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Осложнения

Кефалогематома, оставшаяся без лечения, часто вызывает неприятные последствия. Если опухоль своевременно не устранить, то через небольшой промежуток времени наступает ее нагноение, что включает в себя такие симптомы, как покраснение кожи над образованием, повышенная температура тела у ребенка, его плаксивость, повышенная возбудимость, отказ от еды, постоянная сонливость.

Среди других осложнений следует отметить остеомиелит, менингит, менингоэнцефалит, абсцесс, субдуральную эмпиему. В случае, когда гематома начинает нагнаиваться, а помощь ребенку не оказывается длительное время, возможен летальный исход.

Одним из частых осложнений этой патологии становится кальцификация. Через 4 недели в опухоли начинает откладываться кальций, что связано с неспособностью организма справиться с этим кровоизлиянием. Кальций приводит к заметному изменению формы головы, что в дальнейшем исправить получается далеко не всегда. Также к деформации черепа приводит оссификация опухоли, для чего требуется обязательное хирургическое лечение больших кровоизлияний.

В очень редких случаях кефалогематома, оставшаяся без лечения, приводит к остеолизису костей, то есть их расплавлению.

Диагностика

Выявить заболевание не так сложно. Диагностика кефалогематомы выполняется в родильном доме или при первом посещении новорожденного на дому. Основной способ диагностики – УЗИ, при этом отмечается скопление крови между надкостницей и некоторыми костями свода черепа. Другие очаги нарушения мозговой активности определяют с помощью проведения нейросонографии.

Кефалогематома у новорожденных на голове иногда диагностируется с помощью рентгеновского аппарата без использования контрастного вещества. Этот метод называется краниографией, он позволяет выявить возможные повреждения костей черепа и другие травмы костных структур. Для выявления осложнений рекомендуется проведение КТ или МРТ.

Лечение

Лечение кефалогаматомы выполняется на дому или в стационаре – это зависит от размера образования, количества содержащейся в нем крови.

Если гематома небольшая, проводится противовоспалительная терапия – на 3 дня назначается возрастная дозировка глюконата кальция и витамина К, что помогает гематоме быстрее рассосаться и не допустить развития осложнений. По клиническим рекомендациям лечение кефалогематомы проводится в условиях стационара в случае ее нагноения или появления признаков кальцификации опухоли.

Если через 10 дней консервативная терапия не приносит никакого результата или опухоль увеличивается, рекомендуется консультация хирурга. Пункция кефалогематомы проводится для удаления ее содержимого, что помогает предотвратить развитие нагноительного процесса. После операции обязательно назначается антибиотикотерапия.

Удаление кефалогематомы хирургическим методом проводится в случае отсутствия эффекта после пункции и назначения антибиотиков.

Прогноз и профилактика

Если лечение начато правильно и вовремя, прогноз будет благоприятным. Большие гематомы иногда могут осложняться и оставлять после себя косметический дефект.

В качестве профилактики важно выявление и лечение заболеваний у женщин до беременности, а также правильное ведение беременности в женских консультациях, рекомендуемое посещение курсов подготовки к родам. Однако специфической профилактики этого заболевания не существует, так как нет единого точного мнения о причинах его развития.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2600 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/790

Услуги по направлению

11111
222222