Магнитно-резонансная томография имеет плюсы и минусы. К достоинствам диагностической процедуры можно отнести:
Что касается недостатков, к ним относят следующие факторы:
Магнитно-резонансная томография проводится по показаниям врача. Конкретный список показаний зависит от того, какой участок тела требуется обследовать. Как правило, на диагностику направляют в таких случаях, как:
К ограничениям, помимо наличия металлоконструкций, относят вес свыше 250 кг, первый триместр беременности. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы решить, будет ли проведено исследование, и если да – то в какой форме.
В медицинском центре Поликлиника.ру магнитно-резонансная томография проводится с помощью современного томографа Siemens Magnetom Aera 1.5Тл.
Открытый широкий туннель: 70 см
Вес пациента: до 250 кг
Высокопольный томограф позволяет с высокой скоростью осуществлять углубленную магнитно-резонансную томографию экспертного класса. Снимки получаются качественные, четкие, дающие врачу четкое представление об особенностях исследуемой области.
Наши пациенты отмечают высокий уровень комфорта у тучных пациентов и пациентов с клаустрофобией.
"У меня есть симптомы клаустрофобии и я была поражена с каким комфортом прошло исследование - и зеленоватый свет, и музыка, и зеркало внутри аппарата, через которое я видела свою дочь, помогли мне справится с беспокойством", женщина, 68 лет.
"С моим весом в 128 кг было непросто найти томограф, подходящий для меня, и проблема была не только со столами, но и с просветом томографа - мой объем не позволял сделать исследование. Однако я доволен что нашел клинику, которая имеет такой замечательный прибор у себя в арсенале!", мужчина, 38 лет.
Иногда врач назначает магнитно-резонансную томографию с контрастированием. Многие пациенты не знают, для чего это нужно. Контрастное вещество позволяет детально изучить состояние внутреннего органа, сосудов, вен или артерий. Перед исследованием пациенту в вену вводят контрастное вещество, оно совершенно безопасно, не вызывает побочных эффектов. Оно распределяется по организму и дает эффект «подсвечивания» тканей, органов и сосудов. Перед введением контрастного вещества необходимо убедиться, что у пациента отсутствует аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость препарата.
МРТ головного мозга и шеи обычно назначают в том случае, если у пациента наблюдаются постоянные головные боли, периодические головокружения, обмороки, резкое беспричинное ухудшение зрения и т.д. Если есть подозрение на закупорку сосудов или нарушение кровообращения головного мозга, специалисты рекомендует проводить обследование с использованием контрастного вещества. На МРТ видны все шейные и мозговые сосуды, в том числе сонную артерию. В ходе диагностики можно выявить аневризмы, инсульт, закупорку сосудов, последствия черепно-мозговой травмы.
Благодаря магнитно-резонансной томографии можно оценить состояние всех отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. Такое исследование может назначаться с разными целями: диагностика аномалий строения позвоночника, подозрение на наличие новообразований, жалобы пациента на постоянную боль в спине. В результате исследования можно определить различные диагнозы, например, сколиоз, лордоз, кифоз, спондилоартроз, спондилоартрит, протрузию дисков, межпозвоночные грыжи.
С помощью магнитно-резонансной томографии можно обследовать состояние не только внутренних органов, но также сосудов и суставов. Диагностика проводится по показаниям врача. Причины могут быть разными – например, исследование может осуществляться при воспалении суставов, перед хирургическим вмешательством на суставах, при получении спортивной или бытовой травмы и т.д.
С сосудами ситуация предстоит иначе. Обследование сосудов может быть проведено даже в профилактических целях. Особенно это актуально для тех, кто ранее перенес инсульт или находится в зоне риска. Благодаря возможностям современной диагностики можно получить трехмерные, послойные снимки, на которых будут видны патологические процессы даже на ранних стадиях.
При диагностике брюшной полости обследованию подлежат сразу несколько внутренних органов, к таковым относят поджелудочную железу, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Соответственно, спектр показаний к МРТ довольно-таки широкий. Чаще всего пациентам назначают данную манипуляцию при болезненности брюшной полости, травмах живота, при подозрении на наличие онкологии, при жалобах на тошноту, рвоту, понос или запор, регулярную изжогу.
Женщинам МРТ молочных желез и органов малого таза может назначаться не только при наличии тревожащих симптомов, но и в профилактических целях (как минимум один раз в год). Основная цель диагностики - исключение злокачественных и доброкачественных новообразований. Нередко обследование назначается с целью отслеживания динамики после проведенного хирургического вмешательства. Если врач подозревает патологический процесс, самый верный способ подтверждения диагноза — это проведение магнитно-резонансной томографии.
МРТ проходит абсолютно безболезненно и не вызывает дискомфорта. Рассмотрим поэтапно, как происходит процесс исследования:
Магнитно-резонансная томография - это самый информативный метод исследования. Если по результатам УЗИ или КТ велика вероятность наличия патологии, врач наверняка назначит МРТ для подтверждения. Этот диагностический метод позволяет выяснить, если ли патологический процесс, какой он степени тяжести, где именно расположен. Внимательно слушайте врача, выполняйте все рекомендации по подготовке и обязательно исключите противопоказания к МРТ.
Важно! В спорных вопросах требуется консультация рентгенолога, специализирующегося на МРТ.