Обезвоживание у детей

Обезвоживание у детей – это состояние, связанное с превышением потери жидкости над ее поступлением в организм, а также с потерей электролитов. У детей обезвоживание организма может развиваться быстро и иметь серьезные последствия для здоровья, ведь у них вода составляет около 75% массы тела, в отличие от взрослых и пожилых людей, у которых она составляет 55-60% и 50-55% соответственно.

Причины обезвоживания у детей

Для предупреждения развития обезвоживания у ребенка и принятия своевременных мер по его ликвидации стоит помнить о факторах риска и причинах, а именно:
  1. Острые кишечные инфекции часто сопровождаются потерей жидкости и электролитов из-за частого жидкого стула и рвоты. У детей младшего возраста нередко обезвоживание наблюдается при ротавирусе.
  2. Повышенная температура тела приводит к усилению потоотделения, потере жидкости во время учащенного дыхания, усилению метаболизма с потреблением большого количества воды. На каждый градус повышения температуры тела свыше нормального уровня (обычно 37°C) организм теряет дополнительно примерно 10-12% жидкости или в среднем 250-500 мл.
  3. Жаркая погода и физическая активность, активные игры являются одной из причин повышенного потоотделения. При умеренной физической активности (например, игры на свежем воздухе или легкий бег) дети могут терять около 0,5-1 литра жидкости в час, а при интенсивной (например, спортивные тренировки или соревнования) потери могут достигать 1-1,5 литра.
  4. Недостаточное потребление жидкости вследствие увлечения игрой или из-за недосмотра родителей (у новорожденных и грудничков) быстро приводит к симптомам. Норма потребления жидкости у новорожденных, детей и подростков варьируется в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности и климатических условий. Новорожденный весом 3 кг потребляет в среднем 450-600 мл жидкости в сутки, дети 1-3 лет – около 1,3 л, 4-8 лет – около 1,7 л, мальчики 9-13 лет – 2,4 л, а девочки – около 2,1 л, мальчики 14-18 лет – около 3,3 л, а девочки – около 2,3 л.
  5. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет (высокий уровень глюкозы приводит к усилению диуреза); хроническая почечная недостаточность (концентрация первичной мочи резко снижается, а объем вторичной мочи, поступающей в мочевой пузырь, увеличивается); недостаточность надпочечников (низкий уровень кортизола и альдостерона приводит к нарушению баланса натрия и калия и потере жидкости); болезнь Крона и язвенный колит (связано с хроническим воспалением стенки кишки и диареей); гипертиреоз (высокий уровень гормонов щитовидной железы усиливает метаболизм, повышает температуру тела и потоотделение); несахарный диабет (связан с недостаточным синтезом вазопрессина и усиленным мочеиспусканием), могут привести к обезвоживанию.

Симптомы и признаки обезвоживания у детей

Клинические признаки, а также скорость их нарастания зависят от возраста, общего состояния здоровья, а также причинного фактора.

Как понять, какая степень обезвоживания у детей? При легкой степени тяжести наблюдается потеря до 5% от общего объема жидкости. Симптомы способны быть не очень выраженными. Пациент может пожаловаться на:
  • жажду;
  • легкую сухость слизистых оболочек рта;
  • уменьшение мочеиспускания, потемнение мочи;
  • усталость и снижение активности;
  • головную боль;
  • сухость кожи.
При средней степени тяжести потеря жидкости составляет 5-10%, а симптомы становятся более выраженными, кроме вышеперечисленных, у детей с обезвоживанием могут быть рвота, головокружение, сухость и западение глаз, плаксивость, нарушение сна, сонливость или апатия.

Тяжелая степень тяжести наблюдается при потере более 10% жидкости, требует оказания неотложной помощи. Может сопровождаться нарушением сознания, полным отсутствием мочеиспускания, запавшими глазами, выраженным снижением тургора кожи, судорогами, сниженным артериальным давлением.

Чем опасно обезвоживание у детей

Выраженная потеря жидкости в организме способна привести к различным осложнениям:
  • нарушению электролитного состава (снижение уровня натрия влечет за собой судороги, нарушение сознания, кому; недостаточность калия связана с нарушением сердечного ритма и слабостью мышц);
  • почечной недостаточности;
  • полиорганной недостаточности и шоковому состоянию;
  • микротромбозу;
  • отеку головного мозга.
В тяжелых случаях может наступить смерть. В случае возникновения сухости во рту, вялости, изменения в поведении важно немедленно обратиться к врачу для оценки состояния и принятия соответствующих мер.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика обезвоживания у детей

Диагностические мероприятия включают сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр, дополнительную лабораторную и инструментальную диагностику. Они направлены не только на определение степени тяжести пациента, но и на установление причины болезни, а также оценку риска осложнений.

Ребенок либо сам, а если он слишком маленький, то родители или сопровождающее лицо, в подробностях описывает жалобы (например, рвоту, жажду, диарею), как давно они возникли, какие меры были предприняты для их устранения.

При физикальном осмотре проводятся определение текущей массы тела, оценка состояния кожи (ее эластичности и тургора) и слизистых (языка, слизистой рта), осмотр и пальпация глазных яблок, определение показателей гемодинамики (артериальное давление, частота сердечных сокращений), частоты дыхания, наличие симптомов острого живота, сниженного мочеиспускания, неврологической симптоматики (оценка по шкале Глазго).

Как определить причину и степень обезвоживания у детей? Для проведения дифдиагностики врач может назначить следующие лабораторные анализы:
  • общеклинический анализ крови (повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови);
  • общий анализ мочи (может уменьшаться объем мочи, повышаться осмолярность, появляться кетоновые тела – бывает как при голодании, так и при сахарном диабете);
  • анализ на электролиты крови (натрия, калия, кальция);
  • анализ на уровень глюкозы.
Для оценки перфузии тканей оценивается скорость наполнения капилляров при нажатии на ногтевое ложе: после устранения давления на ногтевую пластинку цвет возвращается к норме менее чем через 2 секунды, а при дегидратации – дольше. Инструментальная диагностика включает УЗИ внутренних органов, ЭКГ.

Лечение обезвоживания у детей

Терапевтические мероприятия направлены на восстановление нормального уровня жидкости и электролитов в организме, устранение причинного фактора, профилактику осложнений. Подходы к лечению зависят от степени тяжести болезни и включают пероральную регидратацию, внутривенное введение лекарств и лечение сопутствующих заболеваний.

Что делать при легкой и умеренной степени обезвоживания у детей? Основное лечение – пероральный (через рот) прием специальных растворов, содержащих воду, электролиты и глюкозу.

Дозировка для детей до 1 года – 50-100 мл раствора каждые 4-6 часов, старше 1 года – 100–200 мл, общая рекомендуемая доза составляет около 50 мл на килограмм массы тела в течение первых 4-х часов. Раствор можно давать каждые 15 минут по столовой ложке, чтобы избежать позывов на рвоту. У младенцев можно применять пипетку.

Тяжелая степень болезни требует немедленной медицинской помощи и, как правило, внутривенного введения жидкости, нормализации показателей гемодинамики, интубации трахеи и ИВЛ. Для регидратации используют физраствор, раствор Рингера, 5%-ный раствор глюкозы. Начальная доза – 20 мл/кг массы тела вводится в течение одного часа, далее коррекция производится в зависимости от клинического ответа.

Дополнительное лечение обезвоживания у детей может включать прием следующих препаратов:
  • антибиотики и противовирусные препараты;
  • противорвотные средства;
  • прокинетики;
  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • препараты для лечения хронических заболеваний (например, инсулин).
После стабилизации состояния стоит придерживаться диеты: рекомендована легкая пища, богатая углеводами и белком, частый прием пищи малыми порциями, с высоким содержанием воды (чистая вода, чаи, некислые соки, фрукты, овощи).

Следует избегать приема сладких напитков, газировок, какао, жирной и жареной пищи, молока, острой и пряной пищи.

Профилактика обезвоживания у детей

Для того чтобы предупредить выраженную потерю жидкости, стоит придерживаться несложных рекомендаций:
  • обучайте детей пить воду регулярно, особенно во время игр и в жаркую погоду;
  • быстро реагируйте на симптомы болезни, сопровождающейся рвотой и диареей;
  • при первых признаках обезвоживания начинайте давать специальные растворы;
  • не откладывайте вызов врача – особенно у маленьких детей и новорожденных есть риск фатального исхода.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-подолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/750

Услуги по направлению

11111
222222