Top.Mail.Ru

Ротавирус у детей

Ротавирус у детей проявляется в виде инфекции, поражающей пищеварительную систему.

Особенности и причины

Ученые считают, что в наши дни отмечается рост числа пациентов, страдающих от этой болезни. В основном рост фиксации случаев связан с повышением точности диагностических методов, которые помогают более достоверно выявлять патологию. Не меньшее значение имеет и недостаток гигиенической грамотности пациентов.

Основной причиной развития ротавируса у детей становится заражение от инфицированного человека. Возбудителем заболевания являются различные штаммы РНК-вируса, ориентированные на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Они провоцируют возникновение дефектов и разрушение ворсинок, что приводит к недостатку перерабатывающих углеводы ферментов, аккумуляции лактозы, а также ухудшению всасывания жидкости и минеральных веществ.

Возбудитель болезни проявляет высокую устойчивость к влияниям внешней среды. Он отлично выдерживает замораживание, но погибает при кипячении.

Патология имеет сезонные всплески, приходящиеся на зимне-весеннее время. В ряде случаев отмечается очаговое заражение в педиатрических больницах, детских садах или школах.

Чаще всего возбудитель ротавирусной инфекции у детей проникает в их организм через:
  • белье;
  • воду;
  • грязные руки;
  • игрушки;
  • пищу;
  • предметы обихода.
Поэтому становится понятно, как передается ротавирус у детей. Он выбирает алиментарный, водный, воздушно-капельный и контактно-бытовой пути.

Симптомы

Заболевание вызывает выраженное обезвоживание организма и развитие сильной интоксикации. Обычно от него страдают маленькие пациенты в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Симптоматика болезни достаточно отчетлива. После заражения ротавирусом у детей наступает инкубационный период, длящийся на протяжении 12 часов и до пяти суток. В среднем он составляет пару дней. Самое интенсивное выделение вирусных частиц отмечается в начальном периоде развития патологии.

Затем у детей появляются классические симптомы ротавируса, вначале похожие на обычную простуду. У них наблюдаются:
  • боль в горле;
  • вялость;
  • насморк;
  • озноб;
  • слабость.
Затем у ребенка возникает боль в брюшной полости, которая заметно усиливается при прощупывании живота маленького пациента. У него наблюдаются также вздутие кишечника и скопление газов.

Другим основным симптомом ротавируса у детей является обильная рвота, продолжающаяся пару суток. Она начинается практически сразу же в начале развития заболевания и повторяется много раз даже на голодный желудок или после приема малого объема жидкости. В выделенных массах присутствует непереваренная пища.

При ротавирусе у детей всегда наблюдается понос. Стул учащается до 7 раз в день. Диарея обычно сохраняется в течение недели. В тяжелых случаях она длится и дольше, беспокоя малыша каждый час. В сочетании с сильной рвотой подобные симптомы способны спровоцировать обезвоживание организма.

У трети всех детей при ротавирусе отмечается высокая температура, достигающая 39 градусов. Она подскакивает уже на второй день развития заболевания, но не достигает критических величин. У большинства малышей она держится на отметке 37,7°С. Если же гипертермия продолжает усиливаться, то маленькому пациенту необходимо дать жаропонижающие препараты. При этом типе течения болезни становятся более яркими и другие симптомы.

Главными признаками ротавируса у детей являются:
  • боль в брюшной полости;
  • вялость;
  • заложенность носа;
  • интоксикация;
  • легкий кашель;
  • малоподвижность малыша;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение горла;
  • резкое снижение веса;
  • урчание в кишечнике.
Нужно уточнить, сколько длится ротавирус у детей. В возрасте 3-7 лет болезнь редко встречается в тяжелой форме. Понос продолжается примерно трое суток, а спустя пять дней малыш полностью выздоравливает.

У не достигших 3-летнего возраста малышей патология протекает более выражено. Диарея сохраняется в течение почти недели и дольше, но затем пациент обычно полностью поправляется. В такое время очень важно избегать реинфекции с новым развитием заболевания. Но в любом случае тогда оно проявляется в более легком варианте.

При уменьшении выработки интерферона не исключено формирование затяжной или хронической формы болезни.

При малейшем подозрении на развитие подобной инфекции следует обращаться к врачу. Промедление с лечением может повлечь за собой тяжелые осложнения, главным из которых является дегидратация с развитием дефицита минеральных веществ. В данной ситуации страдают все системы организма, включая почки и сердце. В результате у маленьких пациентов иногда возникает кишечная непроходимость, органическое поражение головного мозга или судорожный синдром.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика

Обнаружение ротавируса у ребенка подразумевает проведение:
Требуется также осуществить дифференциальную диагностику для исключения дизентерии, заболеваний пищеварительной системы, непроходимости кишечника, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза, токсикоинфекции.

Лечение

При лечении ротавируса у детей необходимо назначение препаратов, восполняющих водно-солевой баланс организма.

В первую очередь нужно использовать иммуноглобулин и противовирусные средства. Значительно облегчают состояние малыша спазмолитики.

При ротавирусе у детей обязательно применяются такие лекарства, как пробиотики, прокинетики, сорбенты и ферменты.

При тяжелом протекании заболевания специалист выписывает малышу противорвотные вещества. Без его назначений нельзя давать пациенту закрепляющие препараты, так как понос служит защитным способом, помогающим очистить организм от вирусов.

При ротавирусе у детей большое значение имеет диета. Тяжелое протекание болезни вызывает нарушение выработки ферментов, поэтому маленькому пациенту нельзя давать:
  • бобовые;
  • бульоны;
  • выпечку;
  • жареное;
  • жирное;
  • молочные изделия;
  • мясо;
  • нектары;
  • углеводную пищу.
Питаться следует часто и небольшими порциями. Детям предлагают обволакивающие крупяные изделия, овощные пюре, печеные яблоки, подсушенный белый хлеб и супы из растительной пищи.

Лактацию грудничков требуется продолжать, так как она укрепляет их иммунитет.

Организму ребенка обязательно необходимо обеспечить достаточный объем жидкости. Давать пить ему требуется каждые 5-10 минут. Если у малыша случился приступ рвоты, то его сразу же стоит напоить половиной стакана чистой воды без газа, клюквенным морсом, настоем ромашки или слабо заваренным чаем. Желательный объем необходимо обсудить с педиатром.

Профилактика

Для профилактики ротавируса у детей необходимо:
  • купаться с малышом только в одобренных СЭС водоемах;
  • отказаться от употребления сырого молока;
  • ошпаривать фрукты;
  • полноценно кипятить питьевую воду;
  • следить за тем, чтобы малыш мыл руки перед едой;
  • соблюдать санитарные нормы и правила;
  • тщательно осуществлять термическую обработку овощей.
Для детей разработана прививка от ротавируса с использованием иммунологических средств «Ротарикс», «РотаТек»и «Рота-V-Эйд». Они включают в свой состав ослабленные частицы возбудителя, которые не способны спровоцировать развитие заболевания. Но одновременно их воздействие стимулирует синтез специфических антител. Такие меры помогают снизить риск заражения на 90%.

Вакцина вводится в первые 32 недели после появления новорожденного на свет и распределена на три дозы. Но предварительно требуется показать малыша педиатру для исключения потенциальных противопоказаний.

Родителям стоит очень серьезно относиться к опасности заражения этой инфекцией. В мире каждый год от нее погибает свыше 200 000 человек, смерть которых наступает от обезвоживания организма.

95% маленьких пациентов заражаются такой инфекцией в возрасте до 5 лет. Как правило, заболевание протекает в легкой форме и не вызывает тяжелых осложнений. Но в любом случае необходимо срочно обратиться к врачу и постараться обезопаситься введением вакцины.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2700 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/789

Услуги по направлению

11111
222222