Астигматизм у детей
Астигматизм у детей – нарушение рефракции с рассеиванием света, проходящего через преломляющие среды глаза. Отсутствие правильной фокусировки лучей в центре сетчатки проявляется снижением зрительной функции, появлением искажений и двоения изображения. Основным методом лечения такого состояния в детском возрасте является очковая и контактная коррекция.
В основе формирования патологии – неправильная, неидеально сферическая форма поверхности роговицы и хрусталика. При этом в одном из меридианов свет преломляется иначе, чем во втором. На сетчатке появляется несколько фокусов световых пучков.
Приобретенный астигматизм формируется у ребенка при заболеваниях, характеризующихся асферичностью роговицы и хрусталика. Они включают различную офтальмологическую патологию:
В зависимости от величины рефракции главных осей выделяют три степени астигматизма у детей:
Для неправильной формы заболевания характерно косое расположение осей, различная степень преломления света в пределах одного меридиана. По форме анатомических структур глаза различают роговичный и хрусталиковый астигматизм.
В более старшем возрасте ребенок может ошибаться при чтении, часто тереть и щурить глаза, сужать глазную щель пальцем или склонять голову на бок при попытке что-то рассмотреть. Субъективными признаками астигматизма у детей являются:
Основная цель консервативного лечения астигматизма у детей – недопущение развития осложнений. Гиперметропия по мере удлинения глаза может уменьшиться, особенно в течение первого года жизни. После завершения формирования зрительной системы и при условии хороших зрительных функций, примерно после семи лет или в подростковом возрасте, от очковой и контактной коррекции можно отказаться. В остальных случаях значимого улучшения зрения ждать не стоит: полностью устранить асферичность роговицы или компенсировать деформацию хрусталика можно только хирургическим путем.
В основе формирования патологии – неправильная, неидеально сферическая форма поверхности роговицы и хрусталика. При этом в одном из меридианов свет преломляется иначе, чем во втором. На сетчатке появляется несколько фокусов световых пучков.
Причины астигматизма у детей
Чаще всего встречается роговичный врожденный астигматизм, нередко наследственного характера. Также он может появиться из-за генетических мутаций у ребенка с хорошей наследственностью. Иногда заболевание развивается вследствие неравномерного роста глазного яблока.Приобретенный астигматизм формируется у ребенка при заболеваниях, характеризующихся асферичностью роговицы и хрусталика. Они включают различную офтальмологическую патологию:
- кератоконус;
- кератоглобус;
- повреждения и рубцовые роговицы;
- химические и термические ожоги глаз;
- кератит, кератоконъюнктивит;
- смещение хрусталика;
- лентиконус;
- дистрофические заболевания роговицы;
- офтальмологическую хирургическую операцию.
Виды астигматизма у детей
Идеальная сферическая форма у преломляющих сред глаза встречается крайне редко. В норме у большинства детей присутствует незначительный астигматизм в пределах 1.0Д. Он считается физиологическим, не выносится в диагноз и не отражается негативно на качестве зрения.В зависимости от величины рефракции главных осей выделяют три степени астигматизма у детей:
- слабая – до 3Д;
- средняя – 3-6Д;
- высокая – более 6Д.
Для неправильной формы заболевания характерно косое расположение осей, различная степень преломления света в пределах одного меридиана. По форме анатомических структур глаза различают роговичный и хрусталиковый астигматизм.
Симптомы астигматизма у детей
В норме все люди рождаются дальнозоркими из-за маленького размера глазных яблок. Поэтому чаще в первые годы жизни у детей встречается гиперметропический астигматизм. Малыши обычно не предъявляют жалоб на зрение, и заболевание обнаруживается случайно на профилактическом обследовании. В тяжелых случаях возможно появление косоглазия с отклонением хуже видящего глаза к носу или виску.В более старшем возрасте ребенок может ошибаться при чтении, часто тереть и щурить глаза, сужать глазную щель пальцем или склонять голову на бок при попытке что-то рассмотреть. Субъективными признаками астигматизма у детей являются:
- двоение и головокружение;
- искажение контуров удаленных объектов;
- зрительная утомляемость;
- головная боль при продолжительном чтении, письме;
- вытянутые ореолы вокруг источников света, особенно в сумерках и ночью.
При большой величине или позднем выявлении астигматизма у детей могут развиться серьезные последствия для зрения – амблиопия и косоглазие. Эти состояния тяжело поддаются лечению, поэтому так важно не допустить их появления.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Диагностика астигматизма у детей
Выявлением зрительных нарушений занимается офтальмолог. Для определения рефракции и функциональных возможностей глаз он проводит следующие исследования:- Визометрию. Младенцам острота зрения проверяется ориентировочным методом – показывается яркий предмет, за которым малыш должен перемещать взгляд. У дошкольников исследование проводится по таблице Орловой, содержащей оптотипы в виде силуэтов животных, растений, транспорта. Детям, умеющим читать, показывают таблицу Сивцева-Головина. Также проверка зрения может проводиться по кольцам Ландольта либо тестам «Е». При рассматриваемом нарушении рефракции пациент четко видит некоторые оптотипы одной строки, в то время как другие путает со внешне схожими знаками.
- Субъективное исследование рефракции. Проводится при сниженном зрении путем подстановки пробных очковых линз. При миопическом астигматизме необходима цилиндрическая линза с минусовым значением, установленная под определенным углом, а при гиперметропическом – с плюсовым. Коррекция сложного астигматизма у детей предполагает одновременное использование комбинации стекл сферической и цилиндрической форм и разной величины. Дополнительно проводятся специальные тесты с кросс-цилиндром или таблицей Снеллена.
- Скиаскопия. Наиболее точный способ измерения рефракции у детей первых лет жизни. Для исследования необходимы специальное округлое плоское или вогнутое зеркало с отверстием посередине и две скиаскопические линейки с линзами разной величины. Для получения корректных результатов пациенту нужно предварительно закапать препарат с циклоплегическим действием, то есть расслабляющий фокусировочные мышцы глаза.
- Авторефрактометрия. Аппаратный метод измерения рефракции. Для малышей используется специальное оборудование, которое удобно держать перед лицом. Пациентов постарше можно усаживать за стационарный авторефрактометр. Аппарат отражает разницу величины и расположение главных меридианов. Для получения точных результатов также необходимо исследование на широкий зрачок.
- Офтальмометрия, или кератометрия. Методика предназначена для измерения кривизны роговицы и определения вида ее патологии.
- Компьютерная видеокератотопография. Высокотехнологичное оборудование используется для оценки строения роговицы и рельефа ее поверхности, выявления ее дистрофии, кератоконуса, кератоглобуса.
Лечение астигматизма у детей
Малышам при наличии сложного астигматизма более 2Д рекомендуется частичная коррекция зрения очками в специальной оправе, препятствующей их случайному снятию. У детей постарше предпочтительна полная коррекция астигматизма очками для постоянного ношения с цилиндрическими или сфероцилиндрическими стеклами. Если наблюдаются трудности с привыканием, появляются дискомфорт, дезориентация в пространстве, головная боль и головокружение, то подбираются очковые линзы меньшей величины, но с хорошей переносимостью. У детей школьного возраста астигматизм может корректироваться мягкими торическими контактными линзами или ортолинзами.Основная цель консервативного лечения астигматизма у детей – недопущение развития осложнений. Гиперметропия по мере удлинения глаза может уменьшиться, особенно в течение первого года жизни. После завершения формирования зрительной системы и при условии хороших зрительных функций, примерно после семи лет или в подростковом возрасте, от очковой и контактной коррекции можно отказаться. В остальных случаях значимого улучшения зрения ждать не стоит: полностью устранить асферичность роговицы или компенсировать деформацию хрусталика можно только хирургическим путем.
Однако ответ на вопрос, лечится ли астигматизм у детей с помощью операции, однозначный – нет. Лазерную коррекцию зрения в России разрешено делать только после совершеннолетия.
Врачи же часто рекомендуют отложить процедуру еще на пару лет, чтобы глазное яблоко окончательно закончило расти, и результат был более устойчивым.
Профилактика астигматизма у детей
Для предотвращения развития и прогрессирования заболевания детям необходимо дозировать зрительную нагрузку, делать гимнастику для расслабления глаз, чередовать работу за компьютером с двигательной активностью. Не реже раза в год нужно проходить обследование, даже если нет жалоб, с целью своевременного выявления и лечения глазной патологии.Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (у детей)
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный (у детей)
2300
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- Агрессия у ребенка
- Аденоиды у детей
- Алопеция у детей
- Ангина у детей
- Анемия у детей
- Аппендицит у детей
- Аритмия у детей
- Артрит у детей
- Атопический дерматит у детей
- Аутизм у детей
- Близорукость у детей
- Бородавки у детей
- Бронхиальная астма у детей
- Бронхит у детей
- Васкулит у детей
- Гайморит у детей
- Гастрит у детей
- Гемангиома у детей
- Гепатит у детей
- Гиперактивность у ребенка
- Грипп у детей
- Дерматит у детей
- Диатез у детей
- Дизартрия у детей
- Дисбактериоз у детей
- Диспраксия
- Желтуха новорожденных
- Иммунодефицит у детей
- Истерика у ребенка
- Кефалогематома
- Кишечная инфекция у детей
- Колики у новорожденного
- Конъюнктивит у детей
- Коронавирус у детей
- Крапивница у детей
- Кризис трех лет
- Ларингит у детей
- Ларинготрахеит у детей
- Лейкоз у детей
- Лишай у детей
- Менингит у детей
- Невроз у детей
- Обезвоживание у детей
- Ожирение у детей
- ОРВИ у детей
- Отит у ребенка
- Отравление у ребенка
- Панические атаки у детей
- Панкреатит у детей
- Паховая грыжа у детей
- Педикулез у детей
- Пиелонефрит у детей
- Плоскостопие у детей
- Пневмония у детей
- Потница у детей
- Псориаз у детей
- Пупочная грыжа у детей
- Рахит
- Ринит у детей
- Родовая травма
- Ротавирус у детей
- Сахарный диабет у детей
- Синдром Дауна
- Синдром Патау
- Синдром Туретта
- Синехии половых губ
- Синусит у детей
- Сколиоз у детей
- Стрептодермия у детей
- Тахикардия у детей
- Тики у детей
- Тонзиллит у детей
- Туберкулез у детей
- Фарингит у детей
- Фенилкетонурия
- Цистит у детей
- Шизофрения у детей
- Энурез у детей
- Эпилепсия у детей
- Ячмень у ребенка