Астигматизм у детей

Астигматизм у детей – нарушение рефракции с рассеиванием света, проходящего через преломляющие среды глаза. Отсутствие правильной фокусировки лучей в центре сетчатки проявляется снижением зрительной функции, появлением искажений и двоения изображения. Основным методом лечения такого состояния в детском возрасте является очковая и контактная коррекция.

В основе формирования патологии – неправильная, неидеально сферическая форма поверхности роговицы и хрусталика. При этом в одном из меридианов свет преломляется иначе, чем во втором. На сетчатке появляется несколько фокусов световых пучков.

Причины астигматизма у детей

Чаще всего встречается роговичный врожденный астигматизм, нередко наследственного характера. Также он может появиться из-за генетических мутаций у ребенка с хорошей наследственностью. Иногда заболевание развивается вследствие неравномерного роста глазного яблока.

Приобретенный астигматизм формируется у ребенка при заболеваниях, характеризующихся асферичностью роговицы и хрусталика. Они включают различную офтальмологическую патологию:
  • кератоконус;
  • кератоглобус;
  • повреждения и рубцовые роговицы;
  • химические и термические ожоги глаз;
  • кератит, кератоконъюнктивит;
  • смещение хрусталика;
  • лентиконус;
  • дистрофические заболевания роговицы;
  • офтальмологическую хирургическую операцию.
Развитию неправильной рефракции в детском возрасте могут способствовать осложненные роды, гипоксия у новорожденного, несбалансированное питание, инфекционные болезни и токсикоз у мамы во время беременности, частые конъюнктивиты, блефариты, хронические воспаления век, нарушение прикуса и другие зубочелюстные проблемы.

Виды астигматизма у детей

Идеальная сферическая форма у преломляющих сред глаза встречается крайне редко. В норме у большинства детей присутствует незначительный астигматизм в пределах 1.0Д. Он считается физиологическим, не выносится в диагноз и не отражается негативно на качестве зрения.

В зависимости от величины рефракции главных осей выделяют три степени астигматизма у детей:
  • слабая – до 3Д;
  • средняя – 3-6Д;
  • высокая – более 6Д.
Миопический астигматизм у детей подразумевает наличие близорукости, гиперметропический – дальнозоркости. Если нарушено преломление света сразу в обоих меридианах, его называют сложным. При правильной эмметропической рефракции в одном из них астигматизм считается простым. Также у детей встречается смешанный астигматизм, при котором в одном органе зрения сочетается гиперметропическая и миопическая рефракция одновременно.

Для неправильной формы заболевания характерно косое расположение осей, различная степень преломления света в пределах одного меридиана. По форме анатомических структур глаза различают роговичный и хрусталиковый астигматизм.

Симптомы астигматизма у детей

В норме все люди рождаются дальнозоркими из-за маленького размера глазных яблок. Поэтому чаще в первые годы жизни у детей встречается гиперметропический астигматизм. Малыши обычно не предъявляют жалоб на зрение, и заболевание обнаруживается случайно на профилактическом обследовании. В тяжелых случаях возможно появление косоглазия с отклонением хуже видящего глаза к носу или виску.

В более старшем возрасте ребенок может ошибаться при чтении, часто тереть и щурить глаза, сужать глазную щель пальцем или склонять голову на бок при попытке что-то рассмотреть. Субъективными признаками астигматизма у детей являются:
  • двоение и головокружение;
  • искажение контуров удаленных объектов;
  • зрительная утомляемость;
  • головная боль при продолжительном чтении, письме;
  • вытянутые ореолы вокруг источников света, особенно в сумерках и ночью.
Однако при врожденной форме заболевания ребенок может не предъявлять жалоб, считая имеющееся у него зрение нормальным. Нередки случаи отсутствия симптомов до взрослого возраста. Они объясняются высокими компенсаторными возможностями аккомодационных мышц глаза. Пока их функция не снижается со временем или не возникает переутомления, зрение может оставаться хорошим.

При большой величине или позднем выявлении астигматизма у детей могут развиться серьезные последствия для зрения – амблиопия и косоглазие. Эти состояния тяжело поддаются лечению, поэтому так важно не допустить их появления.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика астигматизма у детей

Выявлением зрительных нарушений занимается офтальмолог. Для определения рефракции и функциональных возможностей глаз он проводит следующие исследования:
  1. Визометрию. Младенцам острота зрения проверяется ориентировочным методом – показывается яркий предмет, за которым малыш должен перемещать взгляд. У дошкольников исследование проводится по таблице Орловой, содержащей оптотипы в виде силуэтов животных, растений, транспорта. Детям, умеющим читать, показывают таблицу Сивцева-Головина. Также проверка зрения может проводиться по кольцам Ландольта либо тестам «Е». При рассматриваемом нарушении рефракции пациент четко видит некоторые оптотипы одной строки, в то время как другие путает со внешне схожими знаками.
  2. Субъективное исследование рефракции. Проводится при сниженном зрении путем подстановки пробных очковых линз. При миопическом астигматизме необходима цилиндрическая линза с минусовым значением, установленная под определенным углом, а при гиперметропическом – с плюсовым. Коррекция сложного астигматизма у детей предполагает одновременное использование комбинации стекл сферической и цилиндрической форм и разной величины. Дополнительно проводятся специальные тесты с кросс-цилиндром или таблицей Снеллена.
  3. Скиаскопия. Наиболее точный способ измерения рефракции у детей первых лет жизни. Для исследования необходимы специальное округлое плоское или вогнутое зеркало с отверстием посередине и две скиаскопические линейки с линзами разной величины. Для получения корректных результатов пациенту нужно предварительно закапать препарат с циклоплегическим действием, то есть расслабляющий фокусировочные мышцы глаза.
  4. Авторефрактометрия. Аппаратный метод измерения рефракции. Для малышей используется специальное оборудование, которое удобно держать перед лицом. Пациентов постарше можно усаживать за стационарный авторефрактометр. Аппарат отражает разницу величины и расположение главных меридианов. Для получения точных результатов также необходимо исследование на широкий зрачок.
  5. Офтальмометрия, или кератометрия. Методика предназначена для измерения кривизны роговицы и определения вида ее патологии.
  6. Компьютерная видеокератотопография. Высокотехнологичное оборудование используется для оценки строения роговицы и рельефа ее поверхности, выявления ее дистрофии, кератоконуса, кератоглобуса.

Лечение астигматизма у детей

Малышам при наличии сложного астигматизма более 2Д рекомендуется частичная коррекция зрения очками в специальной оправе, препятствующей их случайному снятию. У детей постарше предпочтительна полная коррекция астигматизма очками для постоянного ношения с цилиндрическими или сфероцилиндрическими стеклами. Если наблюдаются трудности с привыканием, появляются дискомфорт, дезориентация в пространстве, головная боль и головокружение, то подбираются очковые линзы меньшей величины, но с хорошей переносимостью. У детей школьного возраста астигматизм может корректироваться мягкими торическими контактными линзами или ортолинзами.

Основная цель консервативного лечения астигматизма у детей – недопущение развития осложнений. Гиперметропия по мере удлинения глаза может уменьшиться, особенно в течение первого года жизни. После завершения формирования зрительной системы и при условии хороших зрительных функций, примерно после семи лет или в подростковом возрасте, от очковой и контактной коррекции можно отказаться. В остальных случаях значимого улучшения зрения ждать не стоит: полностью устранить асферичность роговицы или компенсировать деформацию хрусталика можно только хирургическим путем.

Однако ответ на вопрос, лечится ли астигматизм у детей с помощью операции, однозначный – нет. Лазерную коррекцию зрения в России разрешено делать только после совершеннолетия.

Врачи же часто рекомендуют отложить процедуру еще на пару лет, чтобы глазное яблоко окончательно закончило расти, и результат был более устойчивым.

Профилактика астигматизма у детей

Для предотвращения развития и прогрессирования заболевания детям необходимо дозировать зрительную нагрузку, делать гимнастику для расслабления глаз, чередовать работу за компьютером с двигательной активностью. Не реже раза в год нужно проходить обследование, даже если нет жалоб, с целью своевременного выявления и лечения глазной патологии.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный (у детей)
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-подолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/750

Услуги по направлению

11111
222222