Скиаскопия
Скиаскопия, или теневая проба, – это диагностическая процедура, позволяющая измерить силу преломления света в глазу. До внедрения в медицинскую практику компьютерной рефрактометрии метод широко применялся для выявления офтальмологических заболеваний, сопровождающихся снижением зрения. В настоящее время исследование проводится в основном у детей и лиц, проходящих военно-врачебную комиссию. Его преимуществами считаются отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования, точность результатов, безболезненность и безопасность для пациента.
Оно назначается при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением остроты зрения:
Такими относительными противопоказаниями к процедуре можно считать следующие заболевания:
У детей для более точной диагностики инстилляции «Атропина» либо его современных аналогов назначаются в течение нескольких дней до процедуры.
Взрослым, как правило, достаточно однократного применения препарата за 20-30 минут до исследования. Пожилым людям часто нет необходимости в выключении аккомодации ввиду ее возрастной слабости.
Исследование включает несколько этапов:
Показания к скиаскопии
Скиаскопия показывает способность глаза к преломлению света и степень ее нарушения. Исследование проводится пациентам с офтальмологической патологией, а также в рамках профилактических медосмотров отдельных групп населения.Оно назначается при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением остроты зрения:
- миопии;
- гиперметропии;
- астигматизме;
- амблиопии;
- кератоконусе;
- диплопии;
- спазме, параличе или привычно-избыточном напряжении аккомодации;
- пресбиопии.
Противопоказания к скиаскопии
Так как скиаскопия является бесконтактной и безопасной методикой, она практически не имеет ограничений к применению. Не проводится исследование только в случаях, когда из-за помутнения оптических сред розовый рефлекс с глазного дна отсутствует или очень тусклый, следовательно, получение достоверных результатов невозможно.Такими относительными противопоказаниями к процедуре можно считать следующие заболевания:
- катаракта;
- бельмо и центральные помутнения роговицы;
- значительная деструкция или фиброз стекловидного тела;
- гемофтальм;
- выраженный птоз;
- гифема;
- отек роговицы.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Подготовка к скиаскопии
В зависимости от возраста пациента скиаскопия проводится без специальной подготовки или в условиях медикаментозно выключенной аккомодации (циклоплегии). Последняя достигается с помощью предварительного закапывания капель, расширяющих зрачок.У детей для более точной диагностики инстилляции «Атропина» либо его современных аналогов назначаются в течение нескольких дней до процедуры.
Взрослым, как правило, достаточно однократного применения препарата за 20-30 минут до исследования. Пожилым людям часто нет необходимости в выключении аккомодации ввиду ее возрастной слабости.
Как проводится скиаскопия
Процедура выполняется при помощи скиаскопа. Он представляет собой зеркало округлой формы с плоской и вогнутой поверхностями, посередине прибора расположено отверстие. Для исследования также необходимы скиаскопические линейки с линзами разной диоптрийности и настольная лампа в 60-80 Вт, установленная слева от пациента.Исследование включает несколько этапов:
- Пациента усаживают на стул. Врач занимает место напротив него на расстоянии в один метр.
- Обследуемому кратко рассказывают, как проводится исследование, и что ему нужно делать во время процедуры. В отсутствии циклоплегии пациенту необходимо смотреть мимо уха офтальмолога, при выключенной каплями аккомодации – в центр скиаскопа.
- При помощи прибора врач собирает световые потоки от лампочки вблизи своего глаза, наблюдая через отверстие за перемещением тени в зрачке пациента при повороте зеркала поочередно вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
- При скиаскопии плоским зеркалом в норме, в случае миопии менее 1.0D либо дальнозоркости тень перемещается в ту же в сторону, что и прибор. При близорукости свыше 1.0D смещение тени происходит в противоположную сторону. Исследование скиаскопом вогнутого типа дает обратный эффект. Полное отсутствие на зрачке тени означает наличие близорукости ровно в 1,0D.
- Для уточнения рефракции офтальмолог поочередно подставляет стекла скиаскопической линейки, пока тень не останется недвижимой. При обнаружении близорукости свыше 1.0D к глазу пациента приставляют линзы с отрицательным значением. В случае эмметропии, дальнозоркости и близорукости до 1.0D те же манипуляции выполняют с положительными стеклами.
- Степень близорукости методом скиаскопии определяют прибавлением к значению линзы, при которой пропала тень, одной диоптрии, а дальнозоркости – ее вычитанием.
- После расчета полученные результаты заносятся в карту в виде схематического рисунка, где рядом с вертикальной и горизонтальной осями отдельно для каждого глаза указывается эмметропическая, гиперметропическая или миопическая рефракция в диоптриях.
Расшифровка результатов скиаскопии
Расшифровкой результатов исследования занимается врач-офтальмолог. Он анализирует показатели, полученные в ходе скиаскопии, а также их разницу в двух главных меридианах, свидетельствующую о наличии астигматизма.
Цены
Скиаскопия
67600
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- «Амблиокор»: аппарат для лечения глаз
- Биометрия глаза
- Биомикроскопия глаза
- Витрэктомия
- Гониоскопия
- Зондирование слезного канала
- Иридэктомия
- Исследование цветоощущения
- Кабинет охраны зрения
- Канальцевая проба
- Кератометрия
- Компьютерная периметрия
- Лазерная коагуляция сетчатки
- Массаж век
- Операция при косоглазии
- Офтальмометрия
- Офтальмоскопия
- Пахиметрия
- Пересадка ресниц
- Периметрия
- Подбор линз
- Подбор очков
- Промывание слезных путей
- Ретиноскопия
- Рефрактометрия
- Склерэктомия
- Тест Ширмера
- Тонометрия глаз
- Удаление инородного тела из глаза
- Удаление новообразования века
- Удаление папилломы на веке
- Удаление пингвекулы
- Удаление птеригиума
- Удаление халязиона
- Экзофтальмометрия
- Эпикантопластика
- Эпиляция ресниц