Top.Mail.Ru

Гипертонус у ребенка

Гипертонус у детей – это состояние, при котором у пациента наблюдается повышенный мышечный тонус.

Для грудных детей гипертонус является физиологической нормой в течение первых нескольких месяцев их жизни. В других случаях говорят о развитии патологии, что свойственно на фоне детского церебрального паралича, дефектов опорно-двигательной системы и перинатальной энцефалопатии.

Причины

Расстройства тонуса мышечной мускулатуры занимают лидирующие позиции среди наиболее часто встречающихся синдромов в практике педиатров. Гипертонус мышц распространен как у новорожденных детей, так и у пациентов подросткового периода. Патологии имеют различные факторы происхождения, поэтому в каждом отдельном случае в основе недуга лежат врожденные или приобретенные заболевания.

В течение первых дней-недель жизни у новорожденных наблюдается повышенный тонус мышц, что относится к естественным процессам. Явление вызвано продолжительным нахождением в позе эмбриона в утробе матери. При этом у ребенка отмечают умеренный тонус сгибателей рук и ног на фоне незначительного напряжения разгибателей.

К причинам патологического происхождения гипертонуса у ребенка старшего возраста относятся:
  • ДЦП, при котором двигательная активность ограничена или полностью отсутствует. Заболевание протекает с расстройствами мышечного тонуса, повышением рефлексов, изгибом тела в одну сторону и асимметрией конечностей. При легкой степени недуга у ребенка наблюдается спастический гемипарез, предполагающий гипертонус, лица, руки и ноги только с одной стороны;
  • перинатальные поражения, спровоцированные гипоксически-ишемической энцефалопатией. Вероятность недуга возрастает при расстройствах маточно-плацентарного кровотока, асфиксии во время родоразрешения, увеличении сроков гестации или преждевременных родах. В основе состояний лежат заболевания репродуктивной системы и хронические дефекты, оказывающие негативное влияние на течение гестации;
  • патологии костно-суставного аппарата, включающие дисплазию тазобедренных сочленений, сколиоз и косолапость. При дефектах наблюдаются постоянные болезненные ощущения, нарушения и снижение движений в пораженной области тела;
  • болезни нервной системы, развивающиеся из-за повреждений головного и спинного мозга, а также энцефалита с повреждением центров, контролирующих мышечную деятельность. В данном случае повышенная мышечная напряженность обусловлена дефектами пирамидного проводящего пути и экстрапирамидной системы.
Риск нарушения возрастает на фоне вредных привычек будущей матери (курения и употребления алкоголя) во время вынашивания ребенка.

Симптомы

Как понять, что у ребенка гипертонус мышц? На протяжении первых 3-х месяцев жизни можно заметить у младенца физиологическое флексорное положение, характеризующееся согнутыми в локтевых суставах и обращенными к груди руками, сжатыми в кулак кистями.

Также гипертонус наблюдается и в нижних конечностях детей – они постоянно согнуты в области коленных и тазобедренных костных сочленений, поджаты к туловищу. При попытке развести конечности в стороны младенец плачет и ведет себя беспокойно.

Гипертонус шеи приводит к тому, что голова у ребенка слегка запрокинута назад. Нередко дети имеют проблемы со сном и питанием, постоянно срыгивают.

При гипертонусе ребенок не в состоянии перевернуться со спины на бок и живот. В норме состояние самоустраняется спустя несколько месяцев.

Основным симптомом гипертонуса у ребенка аномального происхождения является напряженность в мышцах, отвечающих за сгибания. Помимо этого, определяется асимметрия тонуса мускулатуры, а на фоне горизонтального положения на животе она становится наиболее выраженной. У пациента на постоянной основе, включая ночные часы, прослеживаются скованные двигательные действия.

Среди признаков гипертонуса у ребенка выступают ригидность и спастичность. В первом случае патология проявляется напряжением мышц, ограничением движений, болезненностью на фоне частых повторений действий и периодического сопротивления. Спастичность предполагает возникновение сопротивления в начале пассивного двигательного акта.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Осложнения

При первых проявлениях нарушения важно обратиться к врачу для предотвращения прогрессирования состояния. Длительное отсутствие терапии гипертонуса у ребенка приводит к серьезным, а иногда необратимым последствиям – контрактурам, вывихам и подвывихам костных сочленений.

В некоторых случаях формируется опистотонус, характеризующийся судорожной позой с резким выгибанием спины. При этом пациент сильно изгибается, вытягивает руки сжатые в кулаки вдоль туловища, опирается на пятки и затылок.

На фоне интенсивного возбуждения ЦНС развивается судорожный синдром. Смешанные пароксизмы предполагают продолжительные тонические спазмирования, которые трансформируются в быстрые клонические мышечные сокращения. Обычно судороги охватывают отдельные зоны тела.

Помимо двигательных нарушений, при аномалии возникают нарушения зрительной и слуховой функций. Часто гипертонус распространяется на мышцы языка, в связи с чем у ребенка наблюдается задержка речевого развития. Аномалия сочетается с расстройствами психического развития и умственной отсталостью. Патологии провоцируют сложности в социализации и адаптации.

Диагностика

Родители, предполагающие нарушение у ребенка, задаются вопросом, как определить гипертонус. Для установления патологии важно своевременно обратиться к педиатру или неврологу для проведения комплексных обследований и при необходимости составления корректной тактики терапии.

Диагностика гипертонуса у ребенка включает:
  • сбор анамнеза, в ходе которого специалист уточняет основные жалобы, их длительность, сопутствующие заболевания, особенности течения гестационного периода и родоразрешения;
  • физикальный осмотр пациента, предполагающий оценку тонуса мышечной мускулатуры и рефлексов, а также характер двигательных актов;
  • электронейромиографию, требуемую для определения биоэлектрической активности мышечного аппарата, силы и скорости реакции, ответных действий мышц на стимуляцию. Обследование информативно с целью обнаружения органических и функциональных дефектов нервной системы;
  • нейросонографию, помогающую выявить патологии ЦНС у детей раннего возраста;
  • КТ и МРТ головного мозга, проводимые среди пациентов старшей возрастной группы;
  • МРТ позвоночника, необходимую для исключения спинального уровня поражения;
  • биопсию мышц, относящуюся к высокоинформативным процедурам, позволяющим установить точный диагноз;
  • биохимическое исследование крови, определяющее содержание креатинина, миоглобина, креатинкиназы и лактатдегидрогеназы;
  • анализ мочи, констатирующий концентрацию миоглобина и креатинина;
  • молекулярно-генетический тест.

Лечение

Что делать при установленном гипертонусе у ребенка? В первую очередь детям с гипертонусом назначают курс лечебного массажа, который помогает проработать все ткани, расслабить мышцы и обеспечить здоровое физическое формирование. В каждом отдельном случае специалист определяет продолжительность манипуляций и необходимые техники воздействия.

Как снять гипертонус у ребенка немедикаментозно? Это частый вопрос в практике педиатров, поступающий от родителей маленьких пациентов. Одним из эффективных методов борьбы с недугом считается комплекс упражнений в рамках ЛФК. Грудным и детям раннего возраста, у кого выявлен гипертонус, проводят пассивные упражнения. В более старшем периоде показана кинезитерапия. Помимо этого, рекомендуется лечебное плавание, направленное на избавление от спазмов и нормализацию двигательной координации.

Также особый эффект в снижении мышечного напряжения возможно достичь благодаря различным физиотерапевтическим процедурам – ультразвуковой терапии, электрофорезу и магнитотерапии.

В том случае, когда гипертонус у ребенка является следствием неврологических патологий, показано медикаментозное лечение, нацеленное на снятие напряжения мышечной мускулатуры. Благодаря препаратам удается снизить выраженность симптоматики, после чего возможно применение упражнений, массажа и других процедур.

Фармакотерапия включает:
  • холинолитики, уменьшающие тонус мышц, интенсивность гиперкинезов и тремора;
  • антихолинэстеразные медикаменты, нормализующие нервно-мышечную проводимость и стабилизирующие работу нервной системы;
  • препараты противосудорожного действия, необходимые на фоне присоединения эпилептического синдрома;
  • средства нейрометаболического действия, улучшающие обменные процессы и налаживающие работу мозговых структур.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2700 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2700 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог

Кандидат медицинских наук

отзывы

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы

Клиника

м. Автозаводская

1/790

Услуги по направлению

11111
222222