МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография широко применяется в диагностировании патологических процессов позвоночника. Данная методика исследования позволяет оценить состояние не только самого позвоночного столба, но и расположенных рядом с ним мягких тканей, хрящей и сосудов. Благодаря данному диагностическому методу можно выявить даже небольшие отклонения от нормы, что поможет врачу поставить точный диагноз и на его основе назначить эффективное лечение.
Что показывает МРТ позвоночника
МРТ - это высокоинформативный метод исследования, который не причиняет вреда организму. В отличие от компьютерной томографии или рентгенографии, магнитно-резонансная томография не дает лучевой нагрузки, по этой причине МРТ может производиться неоднократно, например, при необходимости отслеживания положительной динамики после лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Благодаря данному виду исследования можно оценить состояние спинного мозга, спинномозговых сосудов, нервного ствола и корешков, связок, хрящей и межпозвонковых дисков, а также определить вид, точную локализацию и степень тяжести того или иного патологического процесса, если он будет обнаружен.
МРТ позвоночника не имеет возрастных ограничений - обследование может осуществляться детям, взрослым и пожилым.
Показания для проведения МРТ позвоночника
Направить пациента на магнитно-резонансную томографию позвоночника могут различные специалисты: невролог, ортопед, вертебролог.
Поводом для диагностики может послужить подозрение на ряд патологических процессов:
- травмы позвоночника;
- остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника;
- врожденные или приобретенные аномалии строения позвоночника (лордоз, кифоз);
- воспаление мышц спины;
- воспалительные заболевания позвоночника (остеомиелит, спондилоартроз, спондилоартрит);
- межпозвоночная грыжа;
- злокачественные или доброкачественные новообразования.
Также диагностику можно провести по личному желанию, например, если беспокоят такие симптомы:
- боли в спине;
- быстрая усталость, после пребывания в вертикальном положении наблюдается боль в позвоночнике, хочется присесть, прилечь или на что-либо облокотиться;
- нарушение подвижности;
- периодическое онемение конечностей.
Чтобы не пришлось прибегать к хирургическому вмешательству, проводить диагностику нужно сразу, как только появились первые тревожащие признаки.
Противопоказания к МРТ позвоночника
Несмотря на тот фактор, что МРТ является самой безопасной методикой диагностики, к ее проведению все же имеются некоторые противопоказания. Например, в магнитно-резонансной томографии позвоночника может быть отказано в таких случаях:
- наличие несъемных металлических предметов или кардиостимулятора в организме;
- вес пациента выше 250 кг;
- серьезные психические отклонения;
- клаустрофобия;
- первый триместр беременности.
Выше указаны лишь основные противопоказания к стандартному исследованию. Если проводят МРТ с контрастированием - список противопоказаний увеличится. При наличии противопоказаний к проведению МРТ специалист посоветует иной способ диагностики.
Подготовка к МРТ позвоночника
Чтобы диагностика была максимально эффективной, рекомендуется соблюдать некоторые подготовительные мероприятия:
- рекомендуется прийти на исследование на голодный желудок, последний раз принять пищу можно не ранее чем за 5-6 часов до диагностики. Пища не должна быть тяжелой;
- как минимум за двое суток до магнитно-резонансной томографии откажитесь от спиртного. За пару часов до МРТ необходимо отказаться от курения;
- если Вы волнуетесь – проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях могут быть назначены легкие успокоительные препараты;
- перед диагностикой позвоночника постарайтесь избегать стрессовых ситуаций;
- очень важно во время исследования лежать неподвижно. Рекомендуем надеть максимально удобную одежду, которая не будет вызывать дискомфорта;
- наполненность мочевого пузыря никак не повлияет на информативность диагностического исследования, однако при наполненном мочевом пузыре сложно лежать неподвижно. Поэтому предварительно рекомендуется сходить в туалет;
- во время магнитно-резонансной томографии на теле пациента не должно быть никаких металлических украшений;
- перед процедурой постарайтесь максимально расслабиться.
Меры подготовки к МРТ с контрастом и без одинаковы.
Как проводится МРТ позвоночника
Зайдя в кабинет, необходимо снять лишнюю одежду и металлические украшения. Если на оставшейся одежде есть металлические вставки - пациент может переодеться в халат или пижаму. Человек ложится на спину на кушетку, для фиксации и обеспечения неподвижности тело фиксируют ремешками. Врач, который проводит диагностику, объясняет, как правильно себя вести и что делать, если станет плохо или появится сильный страх. Для этого в томографе имеется тревожная кнопка. На нее можно нажать и связаться со специалистом.
Затем кушетку ввозят в томограф, где будет проходить обследование. Процесс сканирования сопровождается шумом и гудением - для морального спокойствия пациента можно надеть наушники или воспользоваться берушами.
Длительность проведения диагностики может быть различной: это зависит от того, сколько отделов позвоночника требуется исследовать. В целом магнитно-резонансная томография занимает от 20 до 60 минут. По окончании процедуры кушетка вновь выезжает, специалист отстегивает ремешки, пациент может надевать одежду. Затем врач приступает к расшифровке снимков, полученных в ходе сканирования.
Расшифровка результатов МРТ позвоночника
В ходе магнитно-резонансной томографии позвоночника можно выявить остеохондроз, грыжи и протрузии дисков, сколиоз, лордоз и кифоз (деформации позвоночного столба), наличие спондилолистеза, подвывихи позвонков, новообразования различной этиологии, травмы позвоночника, наличие сосудистых мальформаций, инфекционные заболевания, демиелинизирующие заболевания и воспалительные процессы.
Помните о том, что любой патологический процесс намного проще поддается лечению на ранней стадии. поэтому старайтесь обращаться к врачу сразу, как только появились первые тревожащие симптомы.