Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей – широко распространенное острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глазного яблока. Его основными проявлениями выступают покраснение видимой белковой части глаза, зуд и отек век, прозрачное или гнойное отделяемое. Лечение заболевания местное, с использованием капель, мазей, примочек, а в тяжелых случаях и субконъюнктивальных инъекций препаратов с антибактериальным, противовирусным или противоаллергическим эффектом.

Причины

У детей симптомы конъюнктивита встречаются чаще, чем у людей пожилого или среднего возраста. В основе патологии лежит поражение конъюнктивы – тонкой, прозрачной мембраны, покрывающей изнаночную сторону век и переднюю поверхность глазного яблока за исключением роговицы. Причиной таких изменений становятся патогенные бактерии, вирусы, грибки, а также различные аллергены и раздражители из внешней среды.

Часто возбудитель болезни попадает к очагу воспаления с поверхности кожи рук. Предрасполагающими факторами выступают:
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • контакт поверхности глаза с инфицированными предметами (обсемененное микробами полотенце или наволочка, травмирующие агенты);
  • хроническое воспаление в носоглотке, на веках, поражение кожи лица;
  • ношение контактных линз и неправильный уход за ними;
  • продолжительное воздействие холодного, пыльного или загазованного воздуха, ветра, дыма, паров химических веществ.
В детском возрасте чаще встречается конъюнктивит бактериальной природы, вызванный стафилококком. Инфекция легко передается от одного ребенка другому контактным путем, особенно в тесных коллективах, например школах и детских садах. В первые дни после рождения может возникать гонобленорея – тяжелое воспаление конъюнктивы, при котором в патологический процесс нередко вовлекается роговая оболочка, что приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Инфицирование гонококком происходит при прохождении ребенком родовых путей женщины, больной гонореей.

Вирусный конъюнктивит у детей возникает обычно на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции. Также он осложняет течение кори, ветряной оспы, краснухи, паротита.

Причиной возникновения аллергического конъюнктивита у детей может стать множество раздражителей: пыльца растений, шерсть животных, средства по уходу за кожей, лекарственные препараты. Часто поражение слизистой глаз сочетается с аллергическим ринитом, поллинозом, атопическим дерматитом.

Классификация

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра конъюнктивит обозначается шифрами Н10.0–Н.10.9, каждый из которых соответствует отдельному виду воспаления. По причине возникновения конъюнктивиты у детей могут быть инфекционными, аллергическими, дистрофическими и посттравматическими. Воспалительный процесс по выраженности протекает в острой, подострой или хронической формах.

Симптомы

Проявления заболевания зависят от вида возбудителя и интенсивности воспаления. Гонобленорея появляется через 1-3 дня после родов. Она протекает с выраженной отечностью, покраснением и уплотнением век, из-за чего открывание глаз затруднительно. Выделения у детей при гонококковом конъюнктивите выглядят как сливки либо мясные помои, пенистые, грязно-белого цвета с примесью крови.

Гнойный конъюнктивит у детей очень заразен для окружающих. Как правило, он поражает оба глаза одновременно или поочередно с разницей в несколько дней. Инфекция передается при близком общении и тесном контакте. Выделения имеют грязно-желтый или зеленоватый цвет, склеивают ресницы, засыхают в виде корочек по краю век. Характерны значительная гиперемия и отечность тканей. Ребенок предъявляет жалобы на дискомфорт и зуд.

У детей до года при конъюнктивите встречаются повышение общей температуры, слабость, недомогание. Помимо внешних признаков воспаления, наблюдаются плаксивость, снижение аппетита.

При вирусной инфекции патологический процесс протекает остро. Характерна значительная отечность век и слизистой оболочки глазного яблока, присутствуют интенсивное воспаление, слезотечение. Отделяемое слизистое, чаще прозрачное или белого цвета, в умеренном количестве.

Хронический конъюнктивит отличается продолжительностью течения и меньшей интенсивностью симптомов. Отмечаются усиление светочувствительности, легкое покраснение слизистой, быстрое утомление органа зрения при нагрузке, незначительные белесоватые выделения. Симптомы аллергической реакции включают интенсивный отек и зуд, белое отделяемое в умеренном количестве. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких недель и дольше, пока не прервется контакт с раздражителем.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Осложнения

Осложнения конъюнктивита у детей встречаются редко, прогноз, как правило, благоприятный. В тяжелых случаях возможны переход воспаления вглубь тканей глаза с поражением роговицы, склеры, сосудистой оболочки органа, образование рубцов.

Продолжительное применение глазных капель и мазей с консервантами может приводить к пересыханию слизистой и формированию синдрома «сухого глаза».

Диагностика

Диагностика конъюнктивита у детей проводится офтальмологом. Обследование ребенка происходит поэтапно и включает:
  1. Сбор жалоб и уточнение анамнеза заболевания. Полученные сведения помогают в определении причин заболевания.
  2. Проверка остроты зрения. У дошкольников она проводится по таблицам с картинками. В более старшем возрасте ребенок должен верно назвать буквы или цифры.
  3. Объективный осмотр. Включает осмотр поверхности век, слизистой и переднего отрезка на щелевой лампе.
  4. Лабораторные анализы. При неэффективности медикаментозной терапии, частых эпизодах обострения, непереносимости лекарств назначается мазок с конъюнктивальной полости. Забор материала на исследование у ребенка при конъюнктивите проводится ватной палочкой из складки между задней стороной века и поверхностью глаза. Бакпосев позволяет определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для уточнения провоцирующего фактора при аллергическом конъюнктивите выполняются специальные тесты.
  5. Специальные офтальмологические пробы. Для выявления синдрома «сухого глаза» используются тест Ширмера и Норна. У детей первого года жизни при рецидивирующих гнойных выделениях необходимо исследовать проходимость носослезного канала для исключения дакриоцистита новорожденных. С целью выявления сопутствующего повреждения роговицы проводится проба с ее окрашиванием флуоресцеином.
  6. При необходимости назначаются консультации других специалистов: педиатра, неонатолога, инфекциониста, аллерголога, ЛОРа.

Лечение

Медикаментозная терапия конъюнктивита у детей проводится каплями и мазями для местного применения. В тяжелых случаях возможно проведение субконъюнктивальных инъекций лекарственных препаратов. В борьбе с вирусной инфекцией применяются иммуномодуляторы, вирусостатические и вирусоцидные препараты. В целях облегчения симптомов осторожно назначаются нестероидные анальгетики и глюкокортикостероиды, а также слезозаменители.

Лечение бактериального конъюнктивита у детей включает применение антибиотиков широкого спектра действия и глазных антисептиков. Проявления аллергической реакции купируются антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, глюкокортикостероидами. В случае большого количества слизистых выделений или гноя у детей с конъюнктивитом прежде, чем закапать капли, необходимо промыть глаза растворами с антисептическим действием.

Прогноз и профилактика

То, сколько дней лечится конъюнктивит у детей и каким будет результат от применения препаратов, зависит от своевременного выявления заболевания, грамотной диагностики и правильности подбора медикаментозной терапии. Чаще всего прогноз благоприятный. При появлении осложнений требуется пересмотр тактики лечения. В отдельных случаях выполняется хирургическое вмешательство для устранения рубцов и роговичных помутнений, нормализации увлажнения слизистой при тяжелом синдроме «сухого глаза».

Профилактика конъюнктивита у детей предполагает гигиенические процедуры, соблюдение режима труда и отдыха при зрительных нагрузках, ухода за контактными линзами. Также необходимо своевременно лечить синдром «сухого глаза», заболевания полости рта, носоглотки, кожи лица.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный (у детей)
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения