Конъюнктивит у детей
Причины
У детей симптомы конъюнктивита встречаются чаще, чем у людей пожилого или среднего возраста. В основе патологии лежит поражение конъюнктивы – тонкой, прозрачной мембраны, покрывающей изнаночную сторону век и переднюю поверхность глазного яблока за исключением роговицы. Причиной таких изменений становятся патогенные бактерии, вирусы, грибки, а также различные аллергены и раздражители из внешней среды.Часто возбудитель болезни попадает к очагу воспаления с поверхности кожи рук. Предрасполагающими факторами выступают:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- контакт поверхности глаза с инфицированными предметами (обсемененное микробами полотенце или наволочка, травмирующие агенты);
- хроническое воспаление в носоглотке, на веках, поражение кожи лица;
- ношение контактных линз и неправильный уход за ними;
- продолжительное воздействие холодного, пыльного или загазованного воздуха, ветра, дыма, паров химических веществ.
Вирусный конъюнктивит у детей возникает обычно на фоне простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции. Также он осложняет течение кори, ветряной оспы, краснухи, паротита.
Причиной возникновения аллергического конъюнктивита у детей может стать множество раздражителей: пыльца растений, шерсть животных, средства по уходу за кожей, лекарственные препараты. Часто поражение слизистой глаз сочетается с аллергическим ринитом, поллинозом, атопическим дерматитом.
Классификация
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра конъюнктивит обозначается шифрами Н10.0–Н.10.9, каждый из которых соответствует отдельному виду воспаления. По причине возникновения конъюнктивиты у детей могут быть инфекционными, аллергическими, дистрофическими и посттравматическими. Воспалительный процесс по выраженности протекает в острой, подострой или хронической формах.Симптомы
Проявления заболевания зависят от вида возбудителя и интенсивности воспаления. Гонобленорея появляется через 1-3 дня после родов. Она протекает с выраженной отечностью, покраснением и уплотнением век, из-за чего открывание глаз затруднительно. Выделения у детей при гонококковом конъюнктивите выглядят как сливки либо мясные помои, пенистые, грязно-белого цвета с примесью крови.Гнойный конъюнктивит у детей очень заразен для окружающих. Как правило, он поражает оба глаза одновременно или поочередно с разницей в несколько дней. Инфекция передается при близком общении и тесном контакте. Выделения имеют грязно-желтый или зеленоватый цвет, склеивают ресницы, засыхают в виде корочек по краю век. Характерны значительная гиперемия и отечность тканей. Ребенок предъявляет жалобы на дискомфорт и зуд.
У детей до года при конъюнктивите встречаются повышение общей температуры, слабость, недомогание. Помимо внешних признаков воспаления, наблюдаются плаксивость, снижение аппетита.
При вирусной инфекции патологический процесс протекает остро. Характерна значительная отечность век и слизистой оболочки глазного яблока, присутствуют интенсивное воспаление, слезотечение. Отделяемое слизистое, чаще прозрачное или белого цвета, в умеренном количестве.
Хронический конъюнктивит отличается продолжительностью течения и меньшей интенсивностью симптомов. Отмечаются усиление светочувствительности, легкое покраснение слизистой, быстрое утомление органа зрения при нагрузке, незначительные белесоватые выделения. Симптомы аллергической реакции включают интенсивный отек и зуд, белое отделяемое в умеренном количестве. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких недель и дольше, пока не прервется контакт с раздражителем.

Осложнения
Осложнения конъюнктивита у детей встречаются редко, прогноз, как правило, благоприятный. В тяжелых случаях возможны переход воспаления вглубь тканей глаза с поражением роговицы, склеры, сосудистой оболочки органа, образование рубцов.Продолжительное применение глазных капель и мазей с консервантами может приводить к пересыханию слизистой и формированию синдрома «сухого глаза».
Диагностика
Диагностика конъюнктивита у детей проводится офтальмологом. Обследование ребенка происходит поэтапно и включает:- Сбор жалоб и уточнение анамнеза заболевания. Полученные сведения помогают в определении причин заболевания.
- Проверка остроты зрения. У дошкольников она проводится по таблицам с картинками. В более старшем возрасте ребенок должен верно назвать буквы или цифры.
- Объективный осмотр. Включает осмотр поверхности век, слизистой и переднего отрезка на щелевой лампе.
- Лабораторные анализы. При неэффективности медикаментозной терапии, частых эпизодах обострения, непереносимости лекарств назначается мазок с конъюнктивальной полости. Забор материала на исследование у ребенка при конъюнктивите проводится ватной палочкой из складки между задней стороной века и поверхностью глаза. Бакпосев позволяет определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Для уточнения провоцирующего фактора при аллергическом конъюнктивите выполняются специальные тесты.
- Специальные офтальмологические пробы. Для выявления синдрома «сухого глаза» используются тест Ширмера и Норна. У детей первого года жизни при рецидивирующих гнойных выделениях необходимо исследовать проходимость носослезного канала для исключения дакриоцистита новорожденных. С целью выявления сопутствующего повреждения роговицы проводится проба с ее окрашиванием флуоресцеином.
- При необходимости назначаются консультации других специалистов: педиатра, неонатолога, инфекциониста, аллерголога, ЛОРа.
Лечение
Медикаментозная терапия конъюнктивита у детей проводится каплями и мазями для местного применения. В тяжелых случаях возможно проведение субконъюнктивальных инъекций лекарственных препаратов. В борьбе с вирусной инфекцией применяются иммуномодуляторы, вирусостатические и вирусоцидные препараты. В целях облегчения симптомов осторожно назначаются нестероидные анальгетики и глюкокортикостероиды, а также слезозаменители.Лечение бактериального конъюнктивита у детей включает применение антибиотиков широкого спектра действия и глазных антисептиков. Проявления аллергической реакции купируются антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток, глюкокортикостероидами. В случае большого количества слизистых выделений или гноя у детей с конъюнктивитом прежде, чем закапать капли, необходимо промыть глаза растворами с антисептическим действием.
Прогноз и профилактика
То, сколько дней лечится конъюнктивит у детей и каким будет результат от применения препаратов, зависит от своевременного выявления заболевания, грамотной диагностики и правильности подбора медикаментозной терапии. Чаще всего прогноз благоприятный. При появлении осложнений требуется пересмотр тактики лечения. В отдельных случаях выполняется хирургическое вмешательство для устранения рубцов и роговичных помутнений, нормализации увлажнения слизистой при тяжелом синдроме «сухого глаза».Профилактика конъюнктивита у детей предполагает гигиенические процедуры, соблюдение режима труда и отдыха при зрительных нагрузках, ухода за контактными линзами. Также необходимо своевременно лечить синдром «сухого глаза», заболевания полости рта, носоглотки, кожи лица.
Цены
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- Агрессия у ребенка
- Аденоидит у детей
- Аденоиды у детей
- Аллергический кашель у ребенка
- Аллергический ринит у детей
- Алопеция у детей
- Ангина у детей
- Анемия у детей
- Аппендицит у детей
- Аритмия у детей
- Артрит у детей
- Астигматизм у детей
- Атопический дерматит у детей
- Аутизм у детей
- Бессонница у детей
- Близорукость у детей
- Бородавки у детей
- Брадикардия у детей
- Бронхиальная астма у детей
- Бронхит у детей
- Васкулит у детей
- Вросший ноготь у ребенка
- Гайморит у детей
- Гастрит у детей
- Гастроэнтерит у детей
- Гемангиома у детей
- Геморрой у детей
- Гепатит у детей
- Гидроцефалия у детей
- Гиперактивность у ребенка
- Гипотиреоз у детей
- Грипп у детей
- Дерматит у детей
- Диатез у детей
- Дизартрия у детей
- Дисбактериоз у детей
- Диспраксия
- Желтуха новорожденных
- Иммунодефицит у детей
- Инфекционный мононуклеоз у детей
- Истерика у ребенка
- Кефалогематома
- Кишечная инфекция у детей
- Колики у новорожденного
- Колит у детей
- Коронавирус у детей
- Крапивница у детей
- Кризис трех лет
- Ларингит у детей
- Ларинготрахеит у детей
- Лейкоз у детей
- Лимфаденит у детей
- Лишай у детей
- Менингит у детей
- Мигрень у детей
- Микроцефалия
- Невроз у детей
- Обезвоживание у детей
- Обструктивный бронхит у детей
- Ожирение у детей
- Ожог у ребенка
- Опрелости у детей
- ОРВИ у детей
- Отек Квинке у детей
- Отит у ребенка
- Отравление у ребенка
- Панические атаки у детей
- Панкреатит у детей
- Паховая грыжа у детей
- Педикулез у детей
- Перелом ноги у ребенка
- Перелом позвоночника у детей
- Перелом руки у ребенка
- Пиелонефрит у детей
- Пищевая аллергия у детей
- Плоскостопие у детей
- Пневмония у детей
- Потница у детей
- Псориаз у детей
- Пупочная грыжа у детей
- Рахит
- Ринит у детей
- Родовая травма
- Ротавирус у детей
- Сальмонеллез у детей
- Сахарный диабет у детей
- Серная пробка у ребенка
- Синдактилия
- Синдром Дауна
- Синдром Патау
- Синдром Туретта
- Синехии половых губ
- Синусит у детей
- Сколиоз у детей
- Стрептодермия у детей
- Тахикардия у детей
- Тики у детей
- Тонзиллит у детей
- Трахеит у детей
- Туберкулез у детей
- Тугоухость у детей
- Фарингит у детей
- Фенилкетонурия
- Халязион у ребенка
- Храп у детей
- Цистит у детей
- Чесотка у детей
- Шизофрения у детей
- Энурез у детей
- Эпилепсия у детей
- Ячмень у ребенка