Аппендицит у детей
Причины аппендицита у детей
Не всегда удается установить причинный фактор. Зачастую способствуют развитию патологии:- обтурация (закупорка) аппендикса каловыми массами, камнями, опухолью, скоплениями глистов;
- инфекционные заболевания кишечника;
- генетические факторы;
- диета с превалированием жирной и обработанной пищи;
- врожденные аномалии (узкое основание аппендикса, необычное расположение).
Симптомы и признаки аппендицита у детей
Ввиду анатомо-физиологических особенностей клиническая картина не только не всегда похожа на течение заболевания у взрослых, но и отличается в разной детской возрастной группе.Можно выделить несколько типов симптомов, которые будут беспокоить пациента:
- болевой;
- диспептический;
- общей интоксикации.
С какой стороны у ребенка при аппендиците появляется боль? Она обычно начинается около пупка или в эпигастрии, а затем в течение нескольких часов перемещается в правую подвздошную область.
У детей дошкольного возраста ввиду незрелости нервной системы боль разлитая, поэтому у них болит весь живот. Вначале болевые ощущения слабые и больше напоминают дискомфорт. По мере нарастания степени воспаления слабая, тупая боль постепенно нарастает, усиливаясь при кашле, движениях, изменении положения тела (это связано с раздражением брюшины и указывает на распространение патологического процесса), при надавливании справа внизу живота. Ребенок старается щадить правую половину живота, поджимает ноги, чтоб уменьшить натяжение кожи и мышц и снизить интенсивность болевого синдрома.
В начале заболевания может развиться однократная рвота без предшествующей тошноты. Появление многократной рвоты, особенно с каловым запахом, спустя определенное время от начала клиники может свидетельствовать о развитии осложнения, такого как перитонит и кишечная непроходимость.
Самочувствие ребенка нарушается, появляется общая слабость, повышается температура, малыш становится вялым, малоактивным, раздражительным.
Не всегда присутствуют все симптомы. Самодиагностика может привести к генерализации процесса в короткие сроки, ведь у детей хорошее кровоснабжение органов пищеварительного тракта.
Острый аппендицит у детей может привести к осложнениям, особенно если он вовремя не обнаружен и не лечится:
- перфорации – появлению отверстия в стенке аппендикса, что влечет за собой истечение каловых масс в полость брюшины и развитие перитонита;
- перитониту – воспалению брюшины (жизнеугрожающему осложнению, которое может закончиться летальным исходом);
- абсцессу;
- сепсису (при распространении воспалительного процесса по всему организму);
- кишечной непроходимости как вследствие паралича кишечника (отсутствия моторики), так и вследствие обструкции просвета кишки.
Также возможна трансформация острого заболевания в хроническое.
Диагностика аппендицита у детей
При подозрении на заболевание стоит обратиться к педиатру, хирургу, гастроэнтерологу.На приеме врач не только оценит общее состояние пациента, но и проверит специальные симптомы, которые характерны для аппендицита.
В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика. В общем анализе крови может отмечаться повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ, гранулоцитоз (сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Изменения в анализе мочи не указывают на развитие именно аппендицита, но помогают исключить другие причины острой боли в животе, такие как пиелонефрит, цистит, почечная колика.
Девочкам необходим осмотр гинеколога: указывать на воспалительный процесс половых органов могут покраснение кожи и слизистых промежности, появление выделений желтого, творожистого, зеленоватого цвета с неприятным запахом. У девочек репродуктивного периода важно исключить разрыв кисты яичника, внематочную беременность, сальпингоофорит.
Ультразвуковое исследование брюшной полости является простым, быстрым и информативным методом диагностики, который позволяет визуализировать органы брюшной полости, определить наличие жидкости в брюшной полости.
В редких случаях, при невозможности поставить диагноз, требуется КТ или лапароскопия. Преимуществами лапароскопии у детей при аппендиците являются минимальная инвазивность процедуры, возможность проведения операции по удалению аппендикса в случае подтверждения диагноза.
Как определить аппендицит у маленького ребенка? Дети первых годов жизни плохо поддаются продуктивному контакту, они не могут рассказать, где и как болит. Если и могут говорить, то правильно описать свои ощущения затрудняются. В данном случае стоит полагаться на опыт и компетенцию врача.
Лечение аппендицита у детей
Лечение всегда комплексное и условно подразделяется на консервативное и оперативное. План лечения составляется с учетом тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующей патологии.Консервативное лечение включает соблюдение режима, диеты, прием медикаментов. В ряде ситуаций, особенно если симптомы не очень выражены, врач может начать лечение с наблюдения и приема антибиотиков. Это применимо при раннем обращении за медпомощью или при необходимости в дообследовании.
Хирургическое лечение при аппендиците у детей подразумевает проведение операции по удалению аппендикса (аппендэктомия). Перед хирургическим вмешательством проводится предоперационная подготовка, объем которой зависит от состояния ребенка и необходимости в ургентной помощи. Для обезболивания выполняется общая анестезия (наркоз), которая может быть внутривенной, масочной или комбинированной.
На сегодняшний день наиболее распространена лапароскопическая операция, когда на передней брюшной стенке делаются три прокола и через них вводятся инструменты. Также проводятся открытые операции, когда линейно рассекают скальпелем кожу и мышцы в правой нижней области живота. Они предпочтительнее при развитии осложнений.
В ходе операции удаляется сам аппендикс, проводится ревизия брюшной полости, при необходимости очищается полость брюшины от гноя, каловых масс (при развитии перитонита). После рана ушивается, устанавливаются дренажи.
Обязательно назначается антибактериальная, противовоспалительная терапия, при необходимости – инфузионная, симптоматическая.
Восстановление после аппендицита и аппендэктомии у детей обычно проходит довольно быстро. Важно соблюдать все инструкции врача после операции, включая ограничения по физической активности и правильный уход за раной, чтобы избежать осложнений и обеспечить быстрое выздоровление.
Зачастую после операции по поводу аппендицита в первые несколько дней ребенок может испытывать боль и дискомфорт в области раны. Для купирования болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты.
В первые 24 часа после операции по поводу аппендицита дети придерживаются жидкой диеты: разрешается употреблять воду, бульоны и протертые супы, соки без мякоти, некрепкий чай.
Далее постепенно вводят твердую пищу, например мягкие фрукты, овощное пюре, творог, йогурт без добавок, отварные яйца. В первые несколько дней после операции запрещена жирная, острая, газообразующая пища. Пищу стоит употреблять небольшими порциями. Хотя клетчатка важна для нормального функционирования пищеварительной системы, в первые дни лучше ограничить ее потребление.
По мере уменьшения боли и дискомфорта пациент возвращается к обычной активности. В течение первых нескольких недель после операции стоит избегать физических нагрузок и поднятия тяжестей.
Для контроля течения восстановительного периода, а также для снятия швов врач назначает повторные визиты, их количество и периодичность индивидуальны. В случае возникновения каких-либо проблем или осложнения надо немедленно сообщить об этом врачу.