Детский гинеколог
Однако профилактические осмотры гинеколога очень важны. Согласно статистике, около 20% гинекологических патологий или отклонений диагностируют именно в детском возрасте, когда есть возможность провести консервативное лечение и избежать серьезных осложнений в будущем.
Какие заболевания лечит детский гинеколог
- Вульвит. Это распространенная патология, которая характеризуется воспалительным процессом со стороны наружных половых органов. Основные признаки вульвита у девочек — отек, зуд и покраснение половых органов. Очень важно своевременно приступить к лечению патологии и провести лечебный курс до конца, чтобы не допустить развития хронической формы вульвита.
- Кольпит. Данная патология характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища. В большинстве случаев заболевание возникает из-за неправильной гигиены половых органов. Из симптомов отмечаются нехарактерные влагалищные выделения, жжение и дискомфорт при мочеиспускании, зуд наружных половых органов.
- Цистит. Циститом называют воспаление мочевого пузыря. Заболевание часто возникает после переохлаждения на фоне сниженного иммунитета. Недуг проявляется неприятными симптомами – резкой болью и жжением при мочеиспускании, а также частыми ложными позывами к опорожнению мочевого пузыря. Болезнь может значительно снижать качество жизни, а без лечения – распространяться и на почки.
- Молочница. Молочница половых органов может проявляться не только у взрослых, но и у детей. Как правило, она возникает из-за недостаточной гигиены половых органов. Признаки заболевания: увеличение количества влагалищных выделений (творожистые, белые выделения с кислым запахом), зуд и жжение в области половых органов. При отсутствии своевременной терапии молочница может перейти в хроническую форму.
- Синехии половых губ. Это сращение больших или малых половых губ в их нижней трети или на всем протяжении. Патология лечится как консервативным, так и хирургическим методом, в зависимости от степени тяжести.
- Кисты яичников. Представляют собой доброкачественное новообразование. На начальных стадиях лечатся консервативно. Обычно болезнь проявляется болями в нижней части живота, сбоями менструального цикла. Но может и не проявляться вовсе - нередко кисту выявляют случайно при плановом профилактическом осмотре.
Когда стоит обратиться к детскому гинекологу
Некоторые симптомы требуют срочного обращения к врачу. Не откладывайте визит к детскому гинекологу, если:
- ребенок жалуется на зуд в области половых органов;
- на половых органах малышки появилась сыпь, они покрасневшие и/или отечные участки;
- ребенок жалуется на болевые ощущения в нижней части живота;
- у девочки появились нехарактерные влагалищные выделения;
- первые месячные наступили слишком рано (до 11 лет) или, наоборот, слишком поздно (после 14 лет);
- девочка жалуется на сильные боли во время менструации или нерегулярный цикл;
- в груди девочки появилось уплотнение.
Раннее начало терапии – залог успешного лечения. Кроме того, пристального внимания требует развитие ребенка в некоторые периоды. Вот почему так важно обращаться к врачу не только когда возникают тревожные симптомы, но и для профилактики. Специалисты рекомендуют посещать врача в 3, 7, 12 и 14 лет. В обязательном порядке посетить врача необходимо перед поступлением в детский сад, затем перед школой. Также нужно обратиться к детскому гинекологу, как только у девочки начнутся первые менструации. Начиная с 14 лет желательно посещать врача хотя бы раз в год.

Как правильно подготовить ребенка к приему гинеколога
Если предстоит первый визит к детскому гинекологу, рекомендуется правильно подготовить ребенка. Чтобы некоторые манипуляции не стали неожиданностью для девочки, расскажите, как осуществляется прием, и опишите процесс осмотра на кресле. Постарайтесь построить свой рассказ так, чтобы для ребенка происходящее на приеме не стало неожиданностью, но при этом избегайте подробностей, которые могут напугать. Очень важно сформировать у девочки правильное представление о гинекологии и правильную привычку регулярно посещать данного специалиста.
Перед походом к детскому гинекологу необходимо провести поверхностные гигиенические процедуры. Если у девочки уже есть менструации — заранее подготовьте ответ на вопрос о дате начала последней менструации. Если месячных еще нет — можно посетить доктора в любой удобный день.
Как проходит прием детского гинеколога
Прием детского гинеколога начинается со сбора анамнеза. В зависимости от возраста ребенка врач может задавать различные вопросы. Например, доктор может узнать, беспокоит ли что-то девочку, как проходят месячные (болезненно или нет), а девочке-подростку могут задать вопрос, живет ли она половой жизнью.
Врач проводит осмотр на кресле. Не волнуйтесь, это не нарушает целостность девственной плевы. Для начала доктор проводит пальпацию нижней части живота, затем переходит к осмотру половых органов. При наличии жалоб или выявленных отклонений врач может назначить дополнительные методы диагностики. Если ребенок впервые попал на прием к детскому гинекологу — врач обязательно расскажет девочке или маме о нюансах гигиенического ухода за половыми органами у девочек.
Цели приема:
- проведение профилактического осмотра половых органов, выявление или исключение патологических процессов;
- назначение терапии и предотвращение болезней репродуктивной системы;
- диагностика врожденных и приобретенных аномалий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы);
- выявление инфекционных процессов половых путей;
- оценка течения созревания.
Методы диагностики и лечения в детской гинекологии
Один из главных методов диагностики — это осмотр на кресле. Если у врача имеются какие-либо подозрения, специалист может дополнительно назначить лабораторные или инструментальные методы исследования:
- сдача мочи и крови;
- мазок на микрофлору;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- КТ или МРТ органов малого таза;
- кольпоскопия.
В детской гинекологии используются два основных метода лечения:
- Консервативная терапия. Включает в себя прием медикаментозных препаратов (антибиотики, противогрибковые средства, противовоспалительные препараты, обезболивающие). Дополнительно могут быть назначены некоторые физиопроцедуры.
- Хирургическое вмешательство. Если консервативное лечение не дает положительной динамики, или же выявлены новообразования, не поддающиеся медикаментозному лечению, врач может назначить хирургическое вмешательство. Как правило, в детской гинекологии данная методика терапии используется редко, только в крайних случаях.
Некоторые патологии длительно протекают в латентной (скрытой) форме, в этих случаях их возможно обнаружить только на профилактических осмотрах. Поэтому не стоит забывать о мерах профилактики и внимательно следить за самочувствием ребенка. Будьте здоровы!
Цены
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- Вакцинация детей
- Вызов педиатра на дом
- Детский аллерголог
- Детский гастроэнтеролог
- Детский дерматолог
- Детский инфекционист
- Детский кардиолог
- Детский ЛОР
- Детский мануальный терапевт
- Детский массаж
- Детский невролог
- Детский нефролог
- Детский онколог
- Детский остеопат
- Детский офтальмолог
- Детский психиатр
- Детский ревматолог
- Детский травматолог
- Детский уролог
- Детский хирург
- Детский эндокринолог
- Справки в школу и детский сад (форма 026/y)
- УЗИ детям
- Физиотерапия для детей
- Функциональная диагностика детям