Бессонница у детей
Бессонница у детей, также называемая инсомнией, представляет собой состояние, которое характеризуется нарушением или полным отсутствием сна в течение ночи. В норме малыши в первые полгода жизни спят около 16 часов, ученики начальных классов – 10 часов, подростки – 8-9. При инсомнии эти показатели снижаются, что со временем приводит к ухудшению самочувствия в течение дня, снижению обучаемости.
Синдром не является самостоятельной патологией. Появление расстройств со сном у детей в 95% случаев связано с психологическими или соматическими факторами.
Дефицит полноценного сна провоцирует появление таких клинических проявлений, как:
При отсутствии комплексного лечения детской бессонницы высока вероятность формирования патологических черт характера (нервозности, раздражительности, мнительности), трудностей с адаптацией в новом месте или коллективе, появления физических и психических расстройств.
На первичном приеме педиатр изучит жалобы маленького пациента, проанализирует его анамнез, проведет физический осмотр. Важное место занимает консультация родителей. Врач расспрашивает маму и папу о характере ребенка, его ежедневных привычках, интересах. На основании беседы и сбора анамнеза специалист делает выводы.
При подозрении на физические отклонения показано проведение обследования:
Первостепенно рекомендовано скорректировать режим дня, для этого врачи советуют придерживаться следующих мер:
Если причину детской инсомнии установить не получилось – рекомендовано обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет выявить психологические предпосылки к появлению бессонницы.
К немедикаментозным методам лечения относятся:
Если перечисленные способы не приносят положительных результатов, показано использование медикаментов. Прием препаратов для успокоения и нормализации сна назначает только специалист.
Синдром не является самостоятельной патологией. Появление расстройств со сном у детей в 95% случаев связано с психологическими или соматическими факторами.
Почему у детей появляется бессонница
Возникновение инсомнии связывают с наступлением нескольких условий. В 80-85% ситуаций причинами бессонницы у детей становятся следующие факторы:- избыточная дневная активность – просмотр фильмов, телепередач, использование телефона или компьютера в игровых целях перед самым сном;
- чрезмерная умственная нагрузка – переутомление на школьных занятиях, спортивных секциях, дополнительных уроках с репетитором;
- наличие в анамнезе фобий, таких как боязнь высоты, замкнутых пространств, темноты;
- физические причины, среди которых колики из-за нарушений в питании, заложенность носа;
- симптоматика соматических патологий – гипертермия (высокая температура тела), насморк, боль в горле, проблемы с дыханием;
- чрезмерное употребление продуктов, влияющих на активность ЦНС, в особенности перед сном – шоколада, какао, газированных напитков;
- конфликты в семье, в том числе непонимание со стороны взрослых, ссоры между родителями.
Классификация бессонницы у детей
В зависимости от этиологии синдром принято делить на несколько видов:- Поведенческая бессонница у детей. Патология появляется в результате возникновения внешних факторов, таких как отказ от пустышки или соски. Маленьким детям сложно принять факт расставания с любимыми ритуалами, что может приводить к нарушениям со сном.
- Физиологическая детская инсомния. Проблемы с ночным сном нередко появляются на фоне ощущения голода, сильного желания опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
- Фармакологическая бессонница. Зачастую для устранения речевых расстройств ребенку прописывают прием ноотропов. Препараты этой группы стимулируют мозговую активность у детей, что нарушает ночной сон, приводит к развитию бессонницы.
- Психологическая инсомния. Если на протяжении дня ребенок переживает сильный всплеск эмоций – ближе к ночи могут появиться сложности с засыпанием.
- Патологическая (хроническая) бессонница у детей. В основе этиологии синдрома этого вида лежит ухудшение физического здоровья из-за прогрессирования соматических заболеваний. Например, некоторые малыши с диагностированной бронхиальной астмой испытывают страх сна из-за частых приступов удушья.
Симптомы бессонницы у детей
Отсутствие нормального сна в ночное время – основной признак синдрома. В зависимости от причины его возникновения, возраста ребенка, других сопутствующих факторов характер такого нарушения варьируется. Одни дети испытывают сложности с засыпанием, другие – беспокойно спят и часто просыпаются ночью.Дефицит полноценного сна провоцирует появление таких клинических проявлений, как:
- зевание в течение дня;
- покраснение, сухость глаз;
- частые перепады настроения;
- хроническая усталость;
- снижение аппетита;
- нежелание учиться и развиваться;
- ухудшение межличностных взаимосвязей с друзьями, родственниками.
При отсутствии комплексного лечения детской бессонницы высока вероятность формирования патологических черт характера (нервозности, раздражительности, мнительности), трудностей с адаптацией в новом месте или коллективе, появления физических и психических расстройств.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Диагностика бессонницы у детей
Детская инсомния – субъективный синдром. Некоторые родители тревожатся за ребенка уже после первой ночи без сна, другие ждут неделями, месяцами, пока состояние нормализуется. Специалисты советуют обращаться за помощью, в случае если ребенок плохо спал минимум три раза за неделю.На первичном приеме педиатр изучит жалобы маленького пациента, проанализирует его анамнез, проведет физический осмотр. Важное место занимает консультация родителей. Врач расспрашивает маму и папу о характере ребенка, его ежедневных привычках, интересах. На основании беседы и сбора анамнеза специалист делает выводы.
При подозрении на физические отклонения показано проведение обследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ сердца;
- ЭКГ;
- электроэнцефалография.
Что делать, когда у детей появляется бессонница
Терапия нарушения сна направлена на устранение причины, которая привела к такому состоянию. Для лечения бессонницы у детей применяют медикаментозные и консервативные методы.Первостепенно рекомендовано скорректировать режим дня, для этого врачи советуют придерживаться следующих мер:
- Ложиться спать в одно и то же время. У младенцев часто ненормированный график, оптимальным временем отхода ко сну для школьников и подростков является 22:00.
- За 15 минут до сна проветривать комнату. Чистый воздух обеспечивает поступление к мозгу кислорода, что способствует более быстрому засыпанию и качественному, полноценному сну.
- Поддерживать стабильную, комфортную температуру воздуха в помещении. Для большинства людей, вне зависимости от возраста, оптимальной температурой является 21-23 градуса.
- Исключить просмотр телевизора перед сном, не использовать гаджеты (смартфоны, планшет) для игр. Эмоциональное перевозбуждение нарушает сон.
- Ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Активность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) мешает засыпанию.
- Гулять перед сном на свежем воздухе. По возможности предпочтение стоит отдать прогулкам в парках, вдали от загазованных мест.
Если причину детской инсомнии установить не получилось – рекомендовано обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет выявить психологические предпосылки к появлению бессонницы.
К немедикаментозным методам лечения относятся:
Если перечисленные способы не приносят положительных результатов, показано использование медикаментов. Прием препаратов для успокоения и нормализации сна назначает только специалист.
Можно ли избежать возникновения бессонницы у ребенка
Предотвратить появление расстройств сна у детей позволяет соблюдение следующих профилактических мероприятий:- Выработка привычки ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.
- Равномерное распределение умственной и физической нагрузки днем.
- Организация правильного, сбалансированного питания.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Периодические (раз в год) осмотры у педиатра.
Обращение за медицинской помощью на ранних стадиях развития инсомнии позволяет избежать возникновения нежелательных последствий в будущем (закомплексованности, неуверенности, нарушений социальной адаптации).
Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- Агрессия у ребенка
- Аденоидит у детей
- Аденоиды у детей
- Аллергический ринит у детей
- Алопеция у детей
- Ангина у детей
- Анемия у детей
- Аппендицит у детей
- Аритмия у детей
- Артрит у детей
- Астигматизм у детей
- Атопический дерматит у детей
- Аутизм у детей
- Близорукость у детей
- Бородавки у детей
- Брадикардия у детей
- Бронхиальная астма у детей
- Бронхит у детей
- Васкулит у детей
- Гайморит у детей
- Гастрит у детей
- Гастроэнтерит у детей
- Гемангиома у детей
- Геморрой у детей
- Гепатит у детей
- Гидроцефалия у детей
- Гиперактивность у ребенка
- Гипотиреоз у детей
- Грипп у детей
- Дерматит у детей
- Диатез у детей
- Дизартрия у детей
- Дисбактериоз у детей
- Диспраксия
- Желтуха новорожденных
- Иммунодефицит у детей
- Инфекционный мононуклеоз у детей
- Истерика у ребенка
- Кефалогематома
- Кишечная инфекция у детей
- Колики у новорожденного
- Колит у детей
- Конъюнктивит у детей
- Коронавирус у детей
- Крапивница у детей
- Кризис трех лет
- Ларингит у детей
- Ларинготрахеит у детей
- Лейкоз у детей
- Лимфаденит у детей
- Лишай у детей
- Менингит у детей
- Мигрень у детей
- Микроцефалия
- Невроз у детей
- Обезвоживание у детей
- Обструктивный бронхит у детей
- Ожирение у детей
- Ожог у ребенка
- Опрелости у детей
- ОРВИ у детей
- Отек Квинке у детей
- Отит у ребенка
- Отравление у ребенка
- Панические атаки у детей
- Панкреатит у детей
- Паховая грыжа у детей
- Педикулез у детей
- Перелом позвоночника у детей
- Перелом руки у ребенка
- Пиелонефрит у детей
- Пищевая аллергия у детей
- Плоскостопие у детей
- Пневмония у детей
- Потница у детей
- Псориаз у детей
- Пупочная грыжа у детей
- Рахит
- Ринит у детей
- Родовая травма
- Ротавирус у детей
- Сальмонеллез у детей
- Сахарный диабет у детей
- Серная пробка у ребенка
- Синдром Дауна
- Синдром Патау
- Синдром Туретта
- Синехии половых губ
- Синусит у детей
- Сколиоз у детей
- Стрептодермия у детей
- Тахикардия у детей
- Тики у детей
- Тонзиллит у детей
- Трахеит у детей
- Туберкулез у детей
- Тугоухость у детей
- Фарингит у детей
- Фенилкетонурия
- Халязион у ребенка
- Храп у детей
- Цистит у детей
- Чесотка у детей
- Шизофрения у детей
- Энурез у детей
- Эпилепсия у детей
- Ячмень у ребенка