Исследование соскоба на энтеробиоз

Исследование соскоба на энтеробиоз ( соскоб )

A26.01.017.001

Метод исследования
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (кал)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию
1 к.д.
Стоимость анализа
600 ₽
Взятие крови
570 ₽
Анализ на энтеробиоз представляет собой исследование мазка с перианальной области в целях определения наличия яиц остриц, которые являются возбудителями энтеробиоза.

Острица (Enterobius vermicularis) имеет самый широкий географический диапазон среди гельминтов и является одной из наиболее распространенных инфекций гельминтов в России и Европе. Этот вид обитает в основном в толстой кишке и откладывают в прианальной области до 15 тысяч яиц в сутки; они могут оставаться жизнеспособными около двадцати дней.

Заражение энтеробиозом обычно происходит при попадании в организм инфекционных личинок. Этому способствует плохая гигиена. Передача может также происходить при прикосновении к загрязненным поверхностям, таким как одежда, постельное белье и сантехника, с последующим проглатыванием, или даже при вдыхании или проглатывании аэрозольных яиц с вышеупомянутых поверхностей. Таким образом, инфекция легко распространяется среди маленьких детей, обладающих привычкой грызть ногти, а инфицированные дети могут легко передать ее другим членам семьи.

После проглатывания личинки вылупляются в тонком кишечнике. Затем взрослые особи мигрируют в толстую кишку. Продолжительность жизни взрослых особей около двух месяцев.

Повторное заражение - не редкость. Хорошая гигиена рук является наиболее эффективным средством профилактики. Ежедневное утреннее купание ребенка и смена нижнего белья помогают удалить большую часть яиц глистов и способствуют предотвращению заражения.

Если есть подозрение на повторное заражение, стоит снова сдать анализ на энтеробиоз и в случае положительного результата пройти повторный курс лечения.

Показания к назначению анализа на энтеробиоз

Несмотря на то, что примерно у трети зараженных инфекция протекает бессимптомно, существует ряд признаков, указывающих на то, что необходим анализ на энтеробиоз.

Наиболее частым клиническим признаком инфекции острицы является зуд в перианальной области или промежности, причем наиболее сильный зуд обычно проявляется ночью. Это вызвано миграцией самок глистов к анальному отверстию для откладывания яиц. Вторичные симптомы, которые возникают из-за нарушения сна, вызванного зудом, включают анорексию и раздражительность.

Энтеробиоз не всегда безвреден, поскольку может вызывать аппендицит (до 2,39% случаев в развивающихся странах), кишечную непроходимость, перфорацию кишечника, энтероколит и эозинофильный илеоколит.

Анализ на энтеробиоз входит в набор обязательных исследований при приеме в школьные и дошкольные образовательные учреждения, некоторые спортивные секции, для выдачи справки в бассейн.

Подготовка

Взятие биоматериала на энтеробиоз должно производится утром сразу после сна до гигиенических процедур и акта дефекации.

Интерпретация результатов

Положительный результат свидетельствует о заражении острицами.

Референсы

Норма - не обнаружено.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

11111
222222