Общий белок в крови
- Аллергология
- Бактериологические исследования
- Биохимические анализы
- Вирусные инфекции (1-гепатиты)
- Вирусные инфекции (2)
- Вирусные инфекции (3)
- Гемостазиологические исследования
- Генетические исследования
- Гистологические исследования
- Гормоны и аутоантитела
- Гормоны паращитовидных желез и маркеры остеопороза
- Грибковые инфекции и простейшие
- Иммунология
- Клещевые инфекции
- Метод атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии
- Мультипрайм исследования
- Неинвазивная диагностика заболеваний печени
- Неинвазивные методы исследования
- Общеклинические анализы CITO
- Общеклинические исследования
- Онкомаркеры
- Определение наркотиков в моче
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Программы обследований
- Реакция гемагглютинации
- Реакция транскрипционной амплификации(реакция NASBA)
- Серологические маркеры инфекционных заболеваний
- Цитологические исследования
Общий белок (кровь (сыворотка))
A09.05.010.001
Белки необходимы организму для выполнения всех физиологических функций. Они состоят из аминокислот, строительных блоков крови и тканей организма. Они также необходимы для регуляции обменных процессов, иммунитета и поддержания правильного водного баланса. Анализ на общий белок в крови включает в себя оценку содержания альбумина и глобулинов.
Альбумин, составляющий примерно 60%, – протеин, присутствующий в самых высоких концентрациях, является основным транспортным белком в организме. Он также значительно влияет на онкотическое давление плазмы, которое регулирует распределение жидкости в организме между кровеносными сосудами, тканями и клетками. Это вещество синтезируется в печени и поэтому является показателем функции этого органа. При заболевании гепатоцит теряет способность синтезировать альбумин, и его концентрация в сыворотке сильно падает. Однако, поскольку период полувыведения этого протеина составляет от 12 до 18 дней, тяжелое нарушение его синтеза в печени может быть распознано только после этого периода.
Альфа-глобулины представлены сывороточными гаптоглобинами, церулоплазмином (переносчик меди), протромбином и холинэстеразой (фермент, участвующий в катаболизме ацетилхолина). Бета-глобулины включают липопротеины, трансферрин, плазминоген и протеины комплемента, а также фибриноген. Гамма-глобулины представляют собой иммуноглобулины.
Анализ на общий белок является также показателем питания. У больных с истощением, особенно после операции, его уровень в сыворотке значительно снижен. Ожоговые больные и пациенты с энтеропатиями и уропатиями могут демонстрировать низкое содержание протеина в крови, несмотря на нормальный синтез.
После острой инфекции или травмы концентрация многих белков печени повышается, тогда как уровень альбумина снижается.
Показания к назначению анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок назначается в составе многих комплексных исследований для оценки общего состояния организма, белкового метаболизма, обмена веществ. Это стандартное исследование в биохимической панели. Результаты анализа полезны при диагностике ряда заболеваний, в том числе онкологических.
Анализ на общий белок в крови назначают также при:
- обследовании работы почек и печени, щитовидной железы;
- симптомах истощения или нарушения обмена веществ;
- первичной диагностике многих заболеваний;
- профилактических обследованиях;
- и перед хирургическим вмешательством.
Подготовка
- Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
- За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и алкоголь.
- Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
- За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
- В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
- В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
- Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
- Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Интерпретация результатов
Повышение значений может быть при:
- дегидратации (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости);
- острых и хронических инфекционных заболеваниях;
- аутоиммунных патологиях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм);
- моноклональных гаммапатиях (связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией).
Причиной пониженных значений может быть снижение синтеза белка:
- недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
- синдром мальабсорбции;
- заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение печени);
- повышенные потери белка организмом (острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги);
- усиленный катаболизм белка (продолжительные гипертермии, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания);
- перераспределение белка (выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов);
- гипергидратация;
- массивные переливания кровезаменителей;
- агаммаглобулинемия.
Референсы
- новорожденные до 1 месяца – 46,0–68,0 г/л;
- дети от 1 до 12 месяцев – 48,0–76,0 г/л;
- дети 1–16 лет – 60,0–80, г/л;
- взрослые – 65,0–85,0 г/л.