Уважаемые пациенты, информируем о плановом повышении цен с 15.01.2025 г.

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей обычно вызывает заражение какой-либо инфекцией, приводящее к выраженному воспалительному процессу в почках. Заболевание проявляется нарушением мочеотделения, выраженным повышением температуры, общими признаками интоксикации организма и сильной болью в поясничной области.

Особенности пиелонефрита у детей

По МКБ-10 пиелонефрит у детей соответствует коду N11. В педиатрии эта патология диагностируется очень часто и по выявляемости находится на втором месте после ОРЗ. Обычно такие заболевания бывают тесно связаны между собой, так как примерно 25% всех пациентов обращаются к врачу именно после перенесенной вирусной респираторной инфекции.

Наиболее часто страдают от нее дети до 6 лет, а острая форма болезни в основном поражает девочек из-за особенностей строения их мочеполовой системы.

Патологический процесс распространяется на систему канальцев, лоханок, чашечек и другие структуры почки.

Специалисты выделяют первичную форму развития заболевания при отсутствии ее явных причин и вторичный пиелонефрит у детей, связанный с пороками формирования мочеотделительной системы и наличием ее дисфункций.

С учетом особенностей протекания болезни различается острый тип, характеризующийся гипертермией и иными признаками развития воспалительного процесса. Хронический вариант тяготеет к длительному течению с постоянными обострениями. В редких случаях встречается бессимптомная форма патологии, которая выявляется только при плановом осмотре. Подобный ее вид может тянуться всю жизнь пациента.

Причины пиелонефрита у детей

Этиология пиелонефрита у детей чаще всего бывает непосредственно связана с воздействием патогенной микрофлоры, проникающей в почечную ткань. Обычно при значительном ослаблении защитных сил организма ее возбудителем являются аденовирусы, грибок, простейшие, стафилококки, стрептококки, эшерихия коли.

Преимущественно инфекция передается при прямом контакте с ней. Реже встречается ее занос по кровеносному руслу из другого очага воспаления, которым, например, способна стать ангина или кариес. Иногда возбудитель проникает в почки с током лимфы из половых органов или кишечника.

Пиелонефрит у ребенка часто возникает в результате действия предрасполагающих к нему факторов. Ими обычно бывают:
  • врожденные аномалии развития органа;
  • генетическая предрасположенность;
  • грипп;
  • наличие у малыша хронических воспалительных процессов;
  • ОРВИ;
  • ослабление сопротивляемости;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • простуда;
  • уролитиаз;
  • цистит;
  • эндокринные заболевания.
В зоне риска находятся маленькие пациенты, обладающие врожденными пороками формирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Симптомы пиелонефрита у детей

Симптоматика заболевания тесно связана с конкретной формой его протекания. Острый тип проявляется неожиданно и характеризуется сильной гипертермией, лихорадкой, общей слабостью и снижением аппетита. Часто у ребенка присутствуют также признаки интоксикации в виде головной боли и тошноты. Поражение тканей почки отзывается болью в пояснице, часто усиливающейся по мере утяжеления симптомов заболевания. Моча становится мутной и темной. Как правило, встречается односторонняя форма патологии, двусторонняя отмечается реже.

Хронический пиелонефрит у детей дает менее выраженную клиническую картину и проявляется вялостью и повышенной утомляемостью. Ребенок бледен, жалуется на головную боль и дискомфорт в спине, а также часто просится в туалет. Чаще всего эта форма заболевания наблюдается в том случае, когда острый ее вариант не был полностью вылечен.

Особого внимания требуют признаки пиелонефрита у детей до года. Родителям необходимо обратить внимание на:
  • затруднения младенца при мочеиспускании;
  • отказ от еды;
  • побледнение кожи;
  • подъем температуры до 40 ºС;
  • понос;
  • рвоту;
  • судороги;
  • цианоз.
При наличии таких признаков развития заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Невылеченная болезнь может привести к тяжелым последствиям.

Осложнения пиелонефрита у детей чаще всего влекут за собой формирование его хронической формы. Более опасной является почечная недостаточность с отказом органа, которая грозит смертью пациента. Результатом невылеченного вовремя заболевания способны также стать болезнь сердца, заболевание нервной системы или стойкая гипертензия.

Диагностика и лечение пиелонефрита у детей

Диагностика пиелонефрита у детей обычно осуществляется педиатром, нефрологомурологом и инфекционистом. Если у ребенка имеются сопутствующие нарушения, то требуются также консультации хирурга или эндокринолога.

Для выявления пиелонефрита у детей, особенно в возрасте до года, необходимо тщательное осуществление инструментальных и лабораторных исследований. Специалисту для подбора метода лечения будут нужны результаты бактериального посева мочи с определением чувствительности возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам, клинического анализа крови, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, общего анализа мочи с микроскопией осадка и УЗИ.

Лечение пиелонефрита у детей требует обязательной госпитализации. Основную роль в данном случае приобретает назначение специальных лекарств. Обычно ребенку выписывают:
  • антибактериальные медикаменты;
  • антигистаминные препараты;
  • антисептические средства нитрофурановой группы;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • НПВП;
  • противовирусные лекарства.
Для улучшения общего состояния почек при пиелонефрите у детей используется особая диета с уменьшением употребления белка и соли. Обычно ребенку назначается стол № 7. Его основные принципы основаны на дробности питания и обильном питье.

Родителям стоит знать, что в подобном состоянии маленькому пациенту не полезно жареное. Ему также запрещается есть бобовые, грибы, жирное мясо, консервы, копчености, крутые бульоны, маринады и соленья.

В рацион желательно включать больше каш, макароны, молочные изделия, овощные супы, постную рыбу и фрукты.

Не нужно предлагать малышу какао, кофе и черный чай, который в данном случае необходимо заменить зеленым. Предпочтение также следует отдать отварам лекарственных растений или ягодным морсам.

Ребенок после пиелонефрита должен пройти полный курс реабилитации. В это время ему требуется полностью отказаться от соли и тщательно следовать установленной врачом диете.

Маленькому пациенту необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, причем под строгим запретом находятся газированные лимонады и соки.

Школьникам на определенный срок выдается освобождение от физкультуры. Кроме того, малышу нельзя купаться в бассейне или в общественных водоемах, родителям не нужно также посещать с ним бани.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не простужался или не перегревался на солнце. Следует тщательно оберегать его от инфекции, укрепляя иммунитет.

Профилактика пиелонефрита у детей

Учеными разработаны меры профилактики пиелонефрита у ребенка, подразумевающие:
  • выбор одежды в зависимости от текущих погодных условий;
  • ежедневное закаливание;
  • контроль развития острых респираторных заболеваний;
  • отказ от самолечения;
  • поддержание тела в чистоте;
  • полноценное лечение любых болезней;
  • прохождение регулярного медицинского осмотра;
  • своевременное выявление инфекций;
  • соблюдение требований личной гигиены;
  • строгое следование календарю прививок.
Во избежание рецидивов пиелонефрита у детей, перенесших эту патологию, необходимо обязательно посещать лечащего врача и соблюдать его клинические рекомендации по лечебному питанию. Любые медикаменты разрешается принимать только курсами и по его назначению.

Пиелонефрит у детей протекает с очень высокой температурой и в целом является достаточно тяжелым заболеванием, которое нередко грозит развитием довольно серьезных осложнений. Наиболее часто оно становится прямым следствием перенесенной ранее вирусной или бактериальной респираторной инфекции, поэтому родителям нужно своевременно обращаться к педиатру и точно следовать всем его назначениям.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, повторный (у детей)
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога повторный
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота

Бекмурзаева Камила Тимурлановна

Бекмурзаева Камила Тимурлановна

Врач-акушер-гинеколог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

1/798

Услуги по направлению

11111
222222