МРТ почек

Магнитно-резонансная томография почек позволяет оценить состояние мочевыделительной системы. В ходе процедуры получаются информативные, четкие снимки.
Основное преимущество метода заключается в том, что данный вид диагностики не несет лучевой нагрузки, а потому подходит даже для маленьких детей и беременных женщин (по согласованию с лечащим врачом).
Показания для проведения МРТ почек
Проведение диагностики актуально в таких случаях:
- подозрение на новообразования в почках, доброкачественные или злокачественные;
- необходимость подтверждения диагноза после других видов диагностики. Например, в ходе УЗИ могут быть замечены затемненные участки, которые можно четко визуализировать только посредством МРТ;
- пациент жалуется на симптомы, схожие с почечной коликой, которая характерна для мочекаменной болезни. В данном случае диагностика необходима для уточнения диагноза, оценки локализации и размеров камней;
- магнитно-резонансная томография почек может быть также назначена перед предстоящим хирургическим вмешательством или же после него – с целью отслеживания динамики.
Обратите внимание, что в профилактических целях МРТ не проводят - как правило, для этого используют ультразвуковой метод диагностики. В том случае, если УЗИ показало нечеткие или неточные результаты, МРТ может назначаться для уточнения результатов.
Противопоказания к МРТ почек
- Магнитно-резонансная томография безопасна для организма. Правда, только в том случае, если в организме у пациента нет металлических предметов. Это могут быть различные протезы и штифты, спирали или кардиостимуляторы. Томограф воздействует на такие предметы магнитным полем, что может привезти к их смещению, сильному нагреванию и выходу из строя механизмов.
- Вес выше 250 кг.
- Диагностика не проводится лицам с психическими отклонениями, заболевания которых связаны с невозможностью лежать спокойно в процессе исследования.
- В том случае, если врач назначит МРТ с контрастным веществом, список противопоказаний увеличивается. МРТ с контрастом противопоказана при почечной недостаточности (и подозрении на нее) или же аллергической реакции на вводимый препарат.
Подготовка к МРТ почек
Подготовка к МРТ почек не связана со сложными действиями. Следует выполнить несколько рекомендаций:
- Чтобы диагностике не помешали петли кишечника, расположенные вблизи почек, нужно за пару дней до исследования исключить продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Это, например, свежие овощи и фрукты, цельное молоко, мучное, кофе, бобовые.
- МРТ с контрастированием проводят натощак. Но специалисты рекомендуют за 3 часа до исследования легко перекусить, например, выпить чашку чая с сухариками. Это связано с тем, что контрастное вещество на голодный желудок может спровоцировать легкое головокружение и тошноту.
- Непосредственно перед входом в диагностический кабинет не забудьте сходить в туалет, так как исследование с контрастом может продолжаться до 40 минут, в течение которых нельзя двигаться.
- Накануне магнитно-резонансной томографии можно принять легкое успокоительное средство, например, использовать валериану или пустырник (под контролем лечащего врача).
- Заранее снимите все украшения из металла, в том числе цветного.
Как проводится МРТ почек
МРТ почек не имеет особых отличий от диагностики других органов. Рассмотрим, как происходит процесс:- зайдя в кабинет диагностики, сразу следует переодеваться в одноразовую (или домашнюю) одежду;
- врач проинструктирует Вас по правилам проведения исследования и поведения в томографе;
- далее необходимо лечь на выдвижную кушетку;
- исследование продлится не более 40 минут.
МРТ почек с контрастом
МРТ с контрастированием отличается более высокой информативностью и качеством получаемых снимков. Отличие данной процедуры от обычного МРТ заключается в том, что перед исследованием в вену пациенту вводят специальный препарат, который вырисовывает контуры сосудов при обследовании.
Это позволяет оценить не только сами почки, но и сосуды, а также близко расположенные ткани. Такие препараты безопасны для организма, они выводятся естественным образом буквально через сутки.
Обратите внимание, что при почечной недостаточности или подозрении на нее проводить МРТ с контрастом нельзя, так как вещество выводится почками.
Расшифровка результатов МРТ почек
Расшифровкой результатов обычно занимается врач функциональной диагностики. Снимки могут быть выданы в аналоговом или цифровом виде. Если у пациента отсутствуют патологические процессы, показатели должны быть такими:
- почки две, расположены анатомически правильно;
- форма фасолевидная, длина не превышает 12 сантиметров. Ширина составляет около 7 сантиметров;
- паренхима почек состоит из коркового и мозгового вещества, ее размер колеблется в пределах от одного до трех сантиметров (в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей организма пациента);
- в просвете чашечно-лоханочной системы не визуализируются посторонние новообразования, размер лоханки - около одного сантиметра;
- мочеточники не имеют никаких отклонений в строении, длина составляет около 3 сантиметров, в диаметре не более одного сантиметра.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда на МРТ почек обнаружены отклонения и патологические процессы:
- если речь идет о воспалительном процессе в органе, наблюдается нарушение однородности паренхимы, на снимке этот участок выглядит более светлым;
- при наличии доброкачественных новообразований, например, при обнаружении кисты, в паренхиме видны новообразования с четкими контурами и границами, плотность тканей в этой области снижена. Также благодаря магнитно-резонансной томографии можно определить наличие камней независимо от их размера и наличие песка. Песок/камни можно определить в лоханках, мочеточнике или же в мочевом пузыре;
- если речь идет о злокачественном новообразовании, в пораженном участке будет наблюдаться накопление контрастного вещества в большей степени, чем в здоровых тканях.
Также в ходе расшифровки снимков можно обнаружить аномалии строения почек, паразитарные заболевания, сосудистые заболевания почек, травмы органа, туберкулез почек.
Цены
Цены по Зеленограду
Наши врачи

Матвеева Юлия Евгеньевна
гастроэнтеролог, эндоскопист
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Макаренко Татьяна Николаевна
подолог, дерматовенеролог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Полянка

Шаповалова Валерия Олеговна
косметолог, дерматолог, трихолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Шадиева Марина Хасановна
маммолог, флеболог, хирург, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Таганская
м. Пролетарская

Шведова Наталия Александровна
эндокринолог, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
м. Улица 1905 года