Мочеполовая система состоит из почек, лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. К сожалению, заболевания мочевыводящих путей встречаются не только у взрослых, но и у детей. Их лечение – компетенция врача-уролога.
Чем занимается детский уролог
В компетенцию детского врача-уролога входят диагностика, лечение и профилактика урологических заболеваний у девочек и мальчиков, вне зависимости от того, врожденные они или приобретенные.
Профилактический осмотр детским урологом
Даже если у ребенка отсутствуют какие-либо тревожащие симптомы и врожденные отклонения - это вовсе не значит, что не нужно посещать детского уролога. Специалисты рекомендуют осуществлять профилактические осмотры. Дело в том, что некоторые заболевания у детей протекает скрыто, то есть без выраженных симптомов. Врачи настоятельно рекомендует посетить врача до года, после 3 лет, а также в период полового созревания (примерно в 14 лет).
В зависимости от возраста ребенка цели профилактического осмотра могут быть различными:
- необходимо показать младенца детскому урологу, чтобы исключить врожденные патологии развития половых органов;
- в возрасте 3-4 лет у мальчиков часто возникает водянка яичек. Необходимо исключить данный диагноз или своевременно начать лечение, чтобы в будущем избежать серьезных последствий;
- во время полового созревания (13-14 лет) врач должен убедиться в отсутствии патологий вен и сосудов в области половых органов.
Посещать детского уролога рекомендуется как минимум раз в год в следующих случаях:
- наличие генетической предрасположенности к развитию урологических заболеваний;
- врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы.
Для правильного развития мочеполовой системы малыша и профилактики заболеваний очень важна ежедневная качественная гигиена. Помимо купания ребенка необходимо подмывать, но не использовать при этом бактерицидное мыло или гели.
Регулярное наблюдение у детского уролога поможет сохранить репродуктивную функцию и предупредит развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы ребенка в будущем.
Когда стоит незамедлительно посетить детского уролога
В некоторых случаях обращаться к специалисту нужно срочно. Насторожитесь, если:
- ребенок жалуется на выраженную боль при мочеиспускании. Также встревожить должны болевые ощущения в нижней части живота или в районе поясницы;
- наблюдаются какие-либо выделения из половых органов: сукровичные, с примесью гноя;
- плохо отходит моча или присутствует любое другое нарушение процесса мочеиспускания;
- половые органы покраснели и опухли;
- в моче заметны кровь или белые хлопья;
- у мальчика старше 3-4 лет не открывается головка члена.
Чаще всего на приеме у специалиста удается диагностировать такие заболевания, как:
- Пиелонефрит – воспаление почек инфекционного характера. Для этого диагноза характерны болевые ощущения в области поясницы, ребенок может жаловаться на расстройство мочеиспускания. Также зачастую наблюдается повышенная температура тела.
- Фимоз. Патология, характерная для мальчиков. Характеризуется сужением отверстия крайней плоти и невозможностью полноценного обнажения головки полового члена. Обратите внимание, что у младенцев данный призрак считается нормой. Если же фимоз наблюдается у детей после 3-4 лет – это весомый повод для обращения к детскому урологу.
- Недержание мочи. У маленьких детей эта патология встречается часто. В некоторых случаях отклонение может сохраняться и у детей школьного возраста. Недержание мочи может возникать по разным причинам. Лечение требует комплексного подхода – и начать рекомендуется как можно раньше.
- Цистит – заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом внутри мочевого пузыря. Патология может быть вызвана инфекцией, переохлаждением, сниженным иммунитетом.
Внимательно следите за самочувствием и состоянием ребенка. При малейших подозрениях на какие-либо отклонения немедленно посетите врача.
Методы диагностики урологических заболеваний у детей
Для определения точного диагноза детский уролог может назначить дополнительные виды исследования:
- Общий анализ мочи. Это исследование позволяет обнаружить проблемы с органами мочевыделительной системы. Рекомендуется сдавать первую, утреннюю порцию мочи.
- Анализ мочи по Нечипоренко. Этот анализ может быть назначен, если есть подозрение на скрытые воспалительные процессы в мочевыделительной системе. Исследование заключается в микроскопии с количественным подсчётом лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре осадка мочи.
- Бактериологический посев мочи (бакпосев мочи). Этот вид диагностики необходим для того, чтобы выявить конкретный тип возбудителя патологических процессов в моче. Назначается с целью подбора эффективного лечения, а также для отслеживания динамики лечения.
- Общий анализ крови (ОАК). Анализ крови позволяет оценить общее состояние организма ребенка. Для проведения анализа кровь берут из пальца. Очень важно сдавать анализ натощак, чтобы результаты были максимально точными.
- Ультразвуковое исследование мочеполовой системы. Данная методика – отличный вариант диагностики для детей, так как она не вредит организму и не вызывает дискомфортных ощущений. Одним из преимуществ УЗИ является отсутствие сложной подготовки и прямых противопоказаний к обследованию.
- Рентгенография. Этот вид диагностического исследования рекомендовано проводить в том случае, если есть подозрение на мочекаменную болезнь.
В некоторых случаях, если есть подозрение на новообразования (злокачественные или доброкачественные), а также проблемы с сосудами, врач может порекомендовать проведение магнитно-резонансной томографии. Однако это актуально только для взрослых детей, поскольку малыши не смогут сохранить неподвижное состояние в течение 20-30 минут.
Как проходит прием детского уролога
Прием всегда начинается со сбора анамнеза. Взрослые дети могут сами отвечать на заданные вопросы, за малышей, естественно, отвечают родители. Врач уточняет, беспокоят ли какие-либо тревожащие симптомы, как давно они появились, проводилось ли лечение и если да – то какое.
После постановки диагноза ребенку могут назначить лечение. Если заболевание обнаружено своевременно – скорее всего, проблему удастся решить при помощи консервативной терапии, например, приема медикаментов и физиотерапии. Но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к усугублению патологического процесса.