Уважаемые пациенты! Информируем вас, что с 15.07.24 по 18.08.24 клиника на Таганской будет закрыта на ремонт.
Вызов врача 
на дом

Диагностика аллергии

Аллергией в медицине называют состояние, при котором иммунная система реагирует на попадание в организм специфических веществ не вполне адекватно. Такая патологическая реакция приводит к агрессивной атаке иммунитета на собственные клетки и органы, что может нанести вред здоровью. Наиболее распространенными и опасными видами аллергических реакций считаются анафилактический шок и аллергическая астма. Однако и другие менее угрожающие виды иммунной реакции способны снизить качество жизни человека.

Когда необходимо обратиться к врачу-аллергологу

Иммунная система, играющая ведущую роль в возникновении аллергических реакций, представляет собой отлаженный механизм, позволяющий вовремя обнаруживать и уничтожать потенциально опасные для здоровья инородные элементы: бактерии, вирусы, грибки. Такие вредоносные элементы выделяют специфические антигены — белки, способные изменить функционирование внутренних органов. Иммунная система обнаруживает антигены, нейтрализует их и выводит из организма, одновременно не давая патогенным организмам выделять их во внутреннюю среду человеческого тела.

Результатом адекватной активности иммунитета становится мощная защита, оберегающая организм человека от инородных вмешательств. Также она известна как естественная сопротивляемость организма.

В силу ряда причин иммунная система дает сбой, при котором безопасные вещества, попадающие в организм, распознаются ей как угрожающие здоровью. Именно их называют аллергенами. Иммунная система синтезирует множество антител, которые атакуют не только аллергены, но и клетки самого организма. В результате возникают симптомы заболеваний, хотя их возбудителей в организме нет.

Аллергологи и иммунологи рекомендуют обращаться к специалистам при появлении признаков аллергии, даже если они носят легкий характер. К таким признакам относятся:

  • дерматит (при легкой степени - зуд, гиперемия, уплотнение кожи, при острой реакции с мокнущими очагами);
  • конъюнктивит, при котором нет выделения гноя из глаз, но беспокоят сильный зуд, отечность, слезотечение;
  • ринит (синусит) с прозрачными отделяемым или без него, с сильным отеком слизистых;
  • кишечные расстройства с признаками интоксикации организма;
  • локальные отеки мягких тканей и слизистых оболочек (отек Квинке);
  • внезапные приступы одышки с кашлем без выделений или с откашливанием скудного прозрачного отделяемого;
  • появление на коже водянистых волдырей, сопровождающихся интенсивным зудом;
  • сухость и шелушение кожи.

Особую тревогу перечисленные симптомы должны вызвать у пациентов, которые незадолго до их появления вступили в контакт с потенциальным аллергеном:

  • вдыхали аромат незнакомых растений, продуктов, парфюма, бытовой химии;
  • попробовали непривычный для себя продукт или напиток;
  • поставили прививку или приняли лекарственный препарат;
  • контактировали с животными;
  • испытали атаку или укусы насекомых, особенно жалящих (пчелы, осы, шершни);
  • нанесли на кожу уходовое или терапевтическое средство;
  • использовали новую декоративную косметику.

Главная опасность аллергической реакции — абсолютная непредсказуемость. Иногда для устранения неприятных симптомов достаточно прекратить контакт с источником аллергенов. Однако в ряде случаев этого недостаточно, так как организм реагирует на вещества слишком остро. По статистике, в 15% случаев у аллергиков в течение нескольких минут может развиться анафилактический шок — состояние, напрямую угрожающее жизни и требующее экстренной медицинской помощи.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Основные методы диагностики аллергии

В ситуациях, когда источник аллергии неясен, пациентам рекомендуется комплексная диагностика. Она позволяет выявить источники острой реакции иммунитета, а также конкретные вещества, вызывающие атипичную реакцию. Современная диагностика располагает разными инструментами и методами, способными дать максимально точный ответ на эти запросы.

Для начала проводятся внешний осмотр пациента и сбор анамнеза. Уже на этом этапе врач может заподозрить аллергическую природу симптомов. Далее для подтверждения предварительного диагноза и установления веществ, вызвавших аутоиммунную реакцию, проводят лабораторные исследования.

Наиболее информативными считаются:

  • кожные пробы (скарификация);
  • анализ на иммуноглобулины Е;
  • иммуноблотинг;
  • прик-тесты.

Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, и применяется в разных ситуациях.

Скарификационные пробы

Кожные скарификационные пробы считаются одним из классических методов диагностики аллергии. Метод позволяет установить вид аллергена, вызывающего атипичную реакцию иммунитета, а также характер и степень аутоиммунной реакции.

Для его проведения требуются специальные реагенты — диагностический аллерген в жидкой форме. Его наносят на царапину, поставленную стерильным скарификатором на кожу предплечья. Нетипичная для здорового человека реакция появляется в течение 20 минут.

Реакция на аллерген считается положительной, если:

  • кожный покров в месте его нанесения гиперемирован;
  • наблюдается отек в месте нанесения пробы;
  • пациент ощущает зуд.

Одновременно можно проводить тест на 15 или 20 видов аллергенов.

На цветочные аллергены (пыльцу) скарификационные пробы проводят только за рамками цветения растений, в идеале в период с октября по март.

Проведение скарификационных проб противопоказано:

  • в период обострения инфекционного заболевания;
  • при имеющихся признаках аллергии;
  • в период приема антигистаминов и гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов.

Детям до 3-х лет такой метод диагностики проводить нежелательно ввиду особой чувствительности кожи. У таких пациентов высока вероятность получения ложноположительного результата.

Иммунологический анализ крови на IgE

Иммуноглобулины типа Е могут указывать на специфическую реакцию иммунитета, в том числе на воспаления и аллергические реакции. Из-за сравнительно широкого спектра чувствительности его используют как скрининг-тест для подтверждения бурной иммунологической реакции, а также реакции на определенные виды аллергенов.

Для проведения такого анализа необходим контакт пациента с аллергенами определенного типа. В результате этого возникает практически мгновенная реакция иммунной системы в виде синтеза IgE. По их количеству в сыворотке крови можно определить:

  • тяжесть аллергической реакции на определенные вещества;
  • риски осложнений при непосредственном контакте с ними.

Для повышения точности результатов за трое суток до проведения проб исключают физические и эмоциональные нагрузки.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины не имеет противопоказаний. Его можно проводить детям младшего возраста. В редких случаях анализ может быть ложноположительным ввиду наличия в организме истинного воспаления.

Иммуноблотинг

Иммуноблот, или метод иммуноблотинга, является наиболее достоверным среди всех методов диагностики аллергии. Он обладает высокой степенью специфичности и чувствительности к антигенам. Суть метода состоит в иммуноферментном анализе крови на специальной нитроцеллюлозной панели, в ячейки которых нанесены специфические белки. Помещенная в такие ячейки кровь (сыворотка крови) вступает в реакцию с белками. При наличии в сыворотке антител к ним она окрашивает полоску в соответствующем локусе.

Для диагностики используют следующие панели:

  • атопическая панель 2215 — для выявления кожной аллергии на пыльцу тимофеевки, ржи, березы, полыни, на пылевого клеща, на шерсть животных, плесень и грибки, на белки коровьего молока, яиц, рыбы, на основные продукты питания (пшеничная мука, рис, соя, орехи, морковь, картофель и яблоко);
  • ингаляционная панель 2216 — для выявления респираторной аллергии на колосок обыкновенный, ежу, тимофеевку, рожь, ольху, березу и лещину, дуб, амброзию, полынь и подорожник, пылевого клеща, на шерсть домашних животных и лошадей, на плесневые грибы;
  • пищевая панель 2217 — для выявления пищевой аллергии на яйца, молоко, дрожжи, пшеничную и ржаную муку, рис и сою, орехи (арахис, миндаль, фундук), фрукты и ягоды (киви, абрикос, яблоко), овощи (томат, картофель, морковь, сельдерей), на рыбу и морепродукты (краб, треска).

Противопоказаний у этого метода нет. Он широко применяется для диагностики всех видов аллергии у детей и взрослых. Для проведения анализов требуется кровь, взятая из вены натощак.

Прик-тест

По способу получения информации, информативности и скорости получения результата этот метод схож со скарификационным методом. Разница состоит лишь в способе нанесения аллергена: для проведения прик-теста раздражитель наносят на кожу, а затем делают прокол под каплей стерильной иглой.

Диагностика аллергии у детей

В качестве экстренной диагностики аллергических реакций на этапе осмотра и сбора анамнеза обращают внимание на специфические симптомы:

  • наличие линий Моргана-Денье (дополнительной складки кожи на нижнем веке);
  • аллергический «салют» — приподнимание кончика носа с видимыми расчесами на нем;
  • бледность носовых раковин;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Также в ходе диагностики учитывают возраст, когда нетипичные иммунные реакции возникли впервые. Так, дебют экземы и дерматита чаще всего происходит в грудном возрасте, а в дошкольном — ринита и астмы. Ввиду особенностей детского организма диагностика аллергии у этой категории пациентов не предполагает использования провокационных тестов. Особенно это касается детей первого года жизни. Более эффективными и безопасными методами для пациентов в возрасте 1-3-х лет считаются:

  • анализ крови на IgE;
  • иммуноблот;
  • скарификационный тест.

Детям с 3-х лет можно проводить любые доступные тесты, как и взрослым.


Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-дерматовенеролог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/763

Статьи о здоровье

11111
222222