Контакты
Услуги
г. Москва,1-й Смоленский переулок, д.17, стр.3
г. Москва,Таганская улица, дом 32/1 строение 17
г. Москва, м. «Улица 1905 года», Столярный переулок, д. 7, корпус 2
г. Москва, ул. Новая Басманная, д.10, стр.1
г. Москва, 1-й Кожуховский проезд д.9
г. Москва, ул. Дорожная д.32 к.1
г. Москва, м. Фрунзенская, Комсомольский пр., 24с2
Москва, Сухаревский Б. переулок, дом 19, строение 2
г. Зеленоград, корпус 2027

Аллергический ринит

Аллергический ринит – это заболевание, обусловленное аллергическими реакциями, протекающими в слизистой носа. Классифицируются риниты как сезонный (при сенсибилизации к пыльце растений), круглогодичный (при аллергии к бытовой пыли, продуктам жизнедеятельности клещей, тараканов, эпидермальным компонентам, пищевым продуктам), инфекционный, острый, хронический, профессиональный, идиопатический и др.

Главные симптомы ринита: выделения из носа, заложенность, чиханье, зуд. При диагностике ринита принимаются во внимание два и более симптома в течение более одного часа в большинство дней.

Распространенность аллергических ринитов в разных странах колеблется от 4 до 32 % от числа обследованных. Сезонный ринит встречается реже, чем круглогодичный, в соотношении 1:4. Аллергический ринит часто предшествует развитию бронхиальной астмы. Степень риска возникновения бронхиальной астмы на фоне круглогодичного ринита более высока и составляет 75 %, на фоне сезонного – 20 %. Особенно эта взаимосвязь прослеживается в подростковом возрасте.


Патогенез

Аллергический ринит является фактором риска развития бронхиальной астмы, что объясняется схожей патогенетической концепцией, а также тем, что при аллергических ринитах регистрируется высокая гиперчувствительность бронхиального дерева к различным неспецифическим раздражителям, выявляемая с помощью ацетилхолинового теста (более выраженная при круглогодичном, чем при сезонном, рините). При аллергическом рините, как и при бронхиальной астме, наблюдается пролиферация слизистых оболочек эозинофилами, лимфоцитами, макрофагами с аналогичными иммунологическими сдвигами (специфический IgE в сыворотке крови, Тх.2 в слизи дыхательных путей и крови), наличием медиаторов и клеток воспаления (выброс гистамина, IL-4, IL-5, IL-6, лейкотриенов С4(2ЕС4), формированием рефлексогенных зон.


Клиническая картина

Клинические проявления аллергических ринитов: сезонный – в виде поллиноза с преобладанием риноконъюнктивального синдрома, обусловленного сенсибилизацией к пыльце растений; круглогодичный – с преобладанием ринита, трахеита, связанных с бытовыми аллергенами (домашней пылью и ее компонентами – дериватами клещей, тараканов).


Вазомоторные риниты

Развиваются на нейровегетативной основе и сопровождаются выделением в ткани биологических веществ типа гистамина из различных клеточных структур. Провоцируется заболевание неблагоприятными метеорологическими и другими факторами на основе холинергических реакций. Клинические проявления характеризуются обильными выделениями из носа, затруднением дыхания через нос на фоне гиперемии, набухания (отека) слизистой оболочки полости носа с ярко выраженной и распространенной сосудистой сеточкой. Изменения в гайморовых пазухах возникают симметрично по аналогии с изменениями слизистых оболочек при вазомоторном рините через 4-6 лет.


Идиопатический «холодовый» ринит

Этиопатогенез данного заболевания обусловлен увеличением криоглобулинов, белков, которые при понижении регионарной температуры тела в местах наибольшего воздействия низкой температуры (слизистой оболочки передних отделов носа, губ, кожных покровов щек, носа, кистей) изменяют свои агрегационные свойства и вызывают реакции, напоминающие реагиновый тип. Подобные состояния нередко возникают у пациентов при наличии сопутствующих заболеваний, после введения контрастных веществ с целью углубленного обследования и др.

На фоне воздействия низких температур появляются обильные светлые выделения из полости носа, глаз, чувство жжения и быстрое развитие отека в области лица, кистей с обратным развитием в теплом помещении.


Диагностика осуществляется с учетом анамнеза, клиники и холодовой пробы (апликация на кожу предплечья льдинки (1 см3) до 5 мин).


Лечение

В настоящее время сформировалась определенная концепция лечения аллергических ринитов: 1) отстранение от контакта с аллергеном; 2) специфическая иммунотерапия; 3) применение антигистаминных препаратов (высокоэффективных при наличии зуда и чиханья); 4) назначение местных деконгестантов для устранения заложенности носового дыхания; 5) использование нестероидных противовоспалительных средств – препаратов интала, самых безопасных лекарственных препаратов; 6) применение местных кортикостероидов, проведение противоаллергической, противовоспалительной терапии, эффективно устраняющих ринорею и остальные симптомы ринита.


1. Отстранение от контакта с аллергеном – обязательный этап в проведении лечения. При сенсибилизации:


• к эпидермальным аллергенам – важно устранить контакт с животными, продуктами и предметами животного происхождения;


• к бытовым аллергенам – проводится тщательная санитарно-гигиеническая уборка жилища;


• к пыльце ржи и злаковым сорнякам – нельзя употреблять хлебобулочные изделия, пиво, хлебный квас, мед, ячменный кофе, пшеничную водку;

• к пыльце семейства пасленовых и крестоцветных – запрещаются халва, маргарин, майонез, подсолнечное масло, картофель, томаты, капуста, перец, вермут, редис, хрен, горчица, а также лекарственные вещества, в состав которых входят компоненты растений из этого семейства;


• к пыльце деревьев – противопоказаны соки, приготовленные из их плодов, и сами плоды;


• к белку куриного яйца – следует отказаться от продуктов, в которые он добавляется;


• к рыбе – устраняется контакт с продуктами моря.


2. Специфическая иммунотерапия наиболее эффективна при реагиновом типе аллергической реакции. В процессе проведения СИ вырабатываются блокирующие антитела (подкласс IgG), которые конкурируют с реагинами IgE. СИ проводится специалистом-аллер-гологом с помощью лечебных аллергенов, вызывающих у пациентов гипосенсибилизацию. На начальном этапе терапии подбирается с помощью титрования аллергена такая его доза, которая не провоцирует аллергических реакций, и затем по мере гипосенсибилизации она постепенно увеличивается. Однако удельный вес пациентов, получающих подобную терапию с учетом показаний и противопоказаний, сравнительно небольшой, в связи с чем используются и другие методы лечения.

3. Антигистаминные препараты второго поколения (назначаются в амбулаторных условиях) не обладают побочным действием, не проникают через гемато-энцефалический барьер, не снижают умственной и физической активности, не адсорбируются с пищевыми продуктами в желудочно-кишечном тракте, имеют высокое сродство к Н-рецепторам, обладают быстрым терапевтическим эффектом.


4. Применяются деконгестанты: в таблетках и каплях.


5. Нестероидные противовоспалительные препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток, применяются в виде дозированного аэрозоля. Препараты могут использоваться в зависимости от ситуации через 6-8 или 12 ч.


6. Глюкокортикостероидные препараты в аэрозолях для местного применения могут использоваться для лечения как сезонных, так и круглогодичных ринитов при отсутствии должного терапевтического эффекта от вышеперечисленных методов и лекарственных препаратов. Предпочтение отдается тем глюкокортикоидам, которые слабо всасываются и после всасывания превращаются в неактивные метаболиты и не оказывают общего действия.

~
Все предложения