Аллергический ринит
Риниты классифицируются как сезонный (при сенсибилизации к пыльце растений), круглогодичный (при аллергии к бытовой пыли, продуктам жизнедеятельности клещей, тараканов, эпидермальным компонентам, пищевым продуктам), инфекционный, острый, хронический, профессиональный, идиопатический.
Главные симптомы ринита: выделения из носа, заложенность, чиханье, зуд. При диагностике ринита принимаются во внимание два и более симптома в течение более одного часа в большинство дней.
Распространенность аллергических ринитов в разных странах колеблется от 4 до 32% от числа обследованных. Сезонный ринит встречается реже, чем круглогодичный, в соотношении 1:4. Аллергический ринит часто предшествует развитию бронхиальной астмы. Степень риска возникновения бронхиальной астмы на фоне круглогодичного ринита более высока и составляет 75%, на фоне сезонного – 20%. Особенно эта взаимосвязь прослеживается в подростковом возрасте.
Причины
Аллергический ринит является фактором риска развития бронхиальной астмы, что объясняется схожей патогенетической концепцией, а также тем, что при аллергических ринитах регистрируется высокая гиперчувствительность бронхиального дерева к различным неспецифическим раздражителям, выявляемая с помощью ацетилхолинового теста (более выраженная при круглогодичном, чем при сезонном, рините).При аллергическом рините, как и при бронхиальной астме, наблюдается пролиферация слизистых оболочек эозинофилами, лимфоцитами, макрофагами с аналогичными иммунологическими сдвигами (специфический IgE в сыворотке крови, Тх.2 в слизи дыхательных путей и крови), наличием медиаторов и клеток воспаления (выброс гистамина, IL-4, IL-5, IL-6, лейкотриенов С4(2ЕС4), формированием рефлексогенных зон.
Симптомы
Клинические проявления аллергических ринитов:- сезонный – в виде поллиноза с преобладанием риноконъюнктивального синдрома, обусловленного сенсибилизацией к пыльце растений;
- круглогодичный – с преобладанием ринита, трахеита, связанных с бытовыми аллергенами (домашней пылью и ее компонентами – дериватами клещей, тараканов).
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Диагностика
Осуществляется с учетом анамнеза, клиники и холодовой пробы (апликация на кожу предплечья льдинки (1 см3) до 5 минут).Лечение
В настоящее время сформировалась определенная концепция лечения аллергических ринитов:- отстранение от контакта с аллергеном;
- специфическая иммунотерапия;
- применение антигистаминных препаратов (высокоэффективных при наличии зуда и чиханья);
- назначение местных деконгестантов для устранения заложенности носового дыхания;
- использование нестероидных противовоспалительных средств – препаратов интала, самых безопасных лекарственных препаратов;
- применение местных кортикостероидов, проведение противоаллергической, противовоспалительной терапии, эффективно устраняющих ринорею и остальные симптомы ринита.
Отстранение от контакта с аллергеном – обязательный этап в проведении лечения.
При сенсибилизации:
- к эпидермальным аллергенам – важно устранить контакт с животными, продуктами и предметами животного происхождения;
- к бытовым аллергенам – проводится тщательная санитарно-гигиеническая уборка жилища;
- к пыльце ржи и злаковым сорнякам – нельзя употреблять хлебобулочные изделия, пиво, хлебный квас, мед, ячменный кофе, пшеничную водку;
- к пыльце семейства пасленовых и крестоцветных – запрещаются халва, маргарин, майонез, подсолнечное масло, картофель, томаты, капуста, перец, вермут, редис, хрен, горчица, а также лекарственные вещества, в состав которых входят компоненты растений из этого семейства;
- к пыльце деревьев – противопоказаны соки, приготовленные из их плодов, и сами плоды;
- к белку куриного яйца – следует отказаться от продуктов, в которые он добавляется;
- к рыбе – устраняется контакт с продуктами моря.
Специфическая иммунотерапия наиболее эффективна при реагиновом типе аллергической реакции. В процессе проведения вырабатываются блокирующие антитела (подкласс IgG), которые конкурируют с реагинами IgE. Она проводится врачом-аллергологом с помощью лечебных аллергенов, вызывающих у пациентов гипосенсибилизацию. На начальном этапе терапии с помощью титрования аллергена подбирается такая его доза, которая не провоцирует аллергических реакций, и затем по мере гипосенсибилизации она постепенно увеличивается. Однако удельный вес пациентов, получающих подобную терапию с учетом показаний и противопоказаний, сравнительно небольшой, в связи с чем используются и другие методы лечения.
Антигистаминные препараты второго поколения (назначаются в амбулаторных условиях) не обладают побочным действием, не проникают через гемато-энцефалический барьер, не снижают умственной и физической активности, не адсорбируются с пищевыми продуктами в желудочно-кишечном тракте, имеют высокое сродство к Н-рецепторам, обладают быстрым терапевтическим эффектом.
Применяются деконгестанты: в таблетках и каплях.
Нестероидные противовоспалительные препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток, применяются в виде дозированного аэрозоля. Препараты могут использоваться в зависимости от ситуации через 6-8 или 12 часов.
Глюкокортикостероидные препараты в аэрозолях для местного применения могут использоваться для лечения как сезонных, так и круглогодичных ринитов при отсутствии должного терапевтического эффекта от вышеперечисленных методов и лекарственных препаратов. Предпочтение отдается тем глюкокортикоидам, которые слабо всасываются и после всасывания превращаются в неактивные метаболиты и не оказывают общего действия.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2600
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный2300