Аллергия на белок: симптомы у детей и взрослых
Признаки аллергии на белок возникают на первом году жизни, чаще после 6 месяцев, когда ребенок первый раз пробует коровье молоко. У взрослых тоже впервые в жизни может проявиться это состояние, если в пищу попадает белок, с которым человек раньше не сталкивался.
Статистика российского Института иммунологии выявила, что у 65% пациентов, страдающих разными видами аллергий, первоначально имелась непереносимость определенных пищевых продуктов.
Это предпосылка для формирования различных аллергий в будущем, большая проблема родителей и педиатров. Патологическое состояние трудно распознать, потому что имеется множество проявлений со стороны разных органов. Ребенок требует особой схемы питания, когда нужно обеспечить поступление необходимых для развития веществ и не «раздразнить» иммунную систему.
Аллергия на белок у ребенка возникает не только при прикорме коровьим молоком, но и в случае употребления молока кормящей матерью. Причина — своеобразная активация иммунной системы.
После контакта организма с белком (молока, яйца, сои, пшеницы), который иммунная система посчитала «чужим», вырабатываются антитела (иммуноглобулины, или компоненты кровяной плазмы). Повторное поступление якобы «чужого» белка вызывает реакцию, которую сравнивают с лавиной. Очень быстро и одновременно происходят такие процессы:
Основной очаг находится в кишечной стенке, там образуются комплексы антиген-антитело. Из кишечника комплексы по току крови попадают в другие органы, особенно в кожу и дыхательную систему. Аллергия на белок у грудничка объясняется тем, что комплексы из молока матери попадают прямо в кишечник, и процесс стартует в организме малыша.
Анафилактический шок, или анафилаксия — тяжелейшая реакция, опасная для жизни. Одновременно резко падает тонус сосудов, снижается объем крови в русле, возникает бронхоспазм с отделением вязкой слизи, спадается часть альвеол в легких, происходит застой крови в органах, в том числе головном мозге. Если пациент выживает, возможно тяжелое воспаление кишечника со сдвигом кислотно-щелочного равновесия.
Аллергия на белок у взрослых проявляется в целом так же, как у детей, но симптомы могут быть менее выражены. Обычно после употребления агрессивного белка краснеет и зудит кожа, появляется тошнота или рвота, болит живот, беспокоит понос. Тяжелые реакции возникают примерно у одного человека из 50 тысяч, но в последние годы частота растет.
Обязательно выполняют анализы при аллергии на белок:
Лабораторно определяют в венозной крови антитела класса Е (IgE) на белки продуктов.
Для подтверждения диагноза подозреваемый продукт полностью исключают из пищи на 10-14 дней. Полностью — значит, исключаются все продукты, в которых он может быть. Так, при аллергии на яйца исключают соусы, выпечку, макароны. Улучшение состояния однозначно говорит в пользу аллергии.
В крупных клиниках доступны радиосорбентные исследования, при которых уровень IgE определяется более точно. Такие исследования проводятся, если кожная проба представляет угрозу для здоровья или невозможно, даже на время, отказаться от приема лекарств.
Если речь идет о грудном вскармливании, то ограничения в питании касаются матери. Необходимо отказаться от молока (коровьего, козьего, овечьего) и говядины. В течение двух-трех недель после этого состояние ребенка значительно улучшается. Такие ограничения нужно соблюдать в течение 6 месяцев, после чего проводится повторное обследование и решается вопрос о дальнейшем питании.
У взрослых вопрос о продуктах при аллергии на белок (что нельзя) решается после завершения обследования. Учитываются перекрестные реакции, когда обострение вызывается белками похожего строения. Нужно внимательно читать этикетку всех приобретаемых продуктов, не употреблять длительно хранящиеся, не есть неизвестное. Желательно избегать блюд сложного состава, в которых много ингредиентов. Пища нужна простая и свежая, по возможности приготовленная в тот же день. Для снижения агрессивных свойств нужно кипятить еду (или нагревать до 120 градусов) не менее получаса. Также необходимо уменьшить количество простых углеводов (сахара, варенья) и соли.
При необходимости диета дополняется сорбентами и антигистаминными препаратами, коротким курсом.
Прогноз благоприятный, при условии отказа от ненужной пищи.
Статистика российского Института иммунологии выявила, что у 65% пациентов, страдающих разными видами аллергий, первоначально имелась непереносимость определенных пищевых продуктов.
Особенности аллергии на белок
У детей аллергия на белок коровьего молока — самый известный и изученный вариант непереносимости пищи. Статистические данные о распространенности колеблются от 2 до 15%.Это предпосылка для формирования различных аллергий в будущем, большая проблема родителей и педиатров. Патологическое состояние трудно распознать, потому что имеется множество проявлений со стороны разных органов. Ребенок требует особой схемы питания, когда нужно обеспечить поступление необходимых для развития веществ и не «раздразнить» иммунную систему.
Причины аллергии на белок
Извращенная (аллергическая) реакция возникает, когда иммунная система считает попавшее в организм вещество угрозой, хотя оно безобидно. Механизм такой ошибки до конца неясен. Первый контакт иммунной системы с аллергеном может остаться для человека незамеченным, но организм сохраняет все данные об этом веществе. При повторном поступлении того же вещества развивается полноценный иммунный ответ, диапазон которого обширен — от легкой сыпи с покраснением кожи до анафилактического шока, угрожающего жизни.Аллергия на белок у ребенка возникает не только при прикорме коровьим молоком, но и в случае употребления молока кормящей матерью. Причина — своеобразная активация иммунной системы.
После контакта организма с белком (молока, яйца, сои, пшеницы), который иммунная система посчитала «чужим», вырабатываются антитела (иммуноглобулины, или компоненты кровяной плазмы). Повторное поступление якобы «чужого» белка вызывает реакцию, которую сравнивают с лавиной. Очень быстро и одновременно происходят такие процессы:
- продукция иммуноглобулинов разных классов — Е, G, M;
- выработка медиаторов (активаторов), повышающих проницаемость сосудов, усиливающих продукцию слизи, сокращающих бронхиальные мышцы;
- в очаг аллергии устремляются эозинофилы и макрофаги, несущие в своих пузырьках активные вещества.
Основной очаг находится в кишечной стенке, там образуются комплексы антиген-антитело. Из кишечника комплексы по току крови попадают в другие органы, особенно в кожу и дыхательную систему. Аллергия на белок у грудничка объясняется тем, что комплексы из молока матери попадают прямо в кишечник, и процесс стартует в организме малыша.
Симптомы аллергии на белок
Реакция может развиться при употреблении таких продуктов:- коровье молоко;
- морепродукты и рыба, особенно треска;
- куриные яйца;
- телятина и говядина — у тех, кто не переносит молоко;
- арахис, иногда другие орехи;
- злаки — пшеница, кунжут, овес, гречиха;
- бобы и горох.
- рвота или срыгивания;
- понос, реже запор;
- большое количество слизи в кале;
- частые кишечные колики, нарушающие сон и общее самочувствие;
- яркие зудящие бляшки на коже;
- волдыри, наполненные розовой жидкостью, с упорным зудом;
- заложенность носа и насморк;
- одышка в покое;
- свист при дыхании;
- воспаление слизистой глаз — конъюнктивит.
Анафилактический шок, или анафилаксия — тяжелейшая реакция, опасная для жизни. Одновременно резко падает тонус сосудов, снижается объем крови в русле, возникает бронхоспазм с отделением вязкой слизи, спадается часть альвеол в легких, происходит застой крови в органах, в том числе головном мозге. Если пациент выживает, возможно тяжелое воспаление кишечника со сдвигом кислотно-щелочного равновесия.
Аллергия на белок у взрослых проявляется в целом так же, как у детей, но симптомы могут быть менее выражены. Обычно после употребления агрессивного белка краснеет и зудит кожа, появляется тошнота или рвота, болит живот, беспокоит понос. Тяжелые реакции возникают примерно у одного человека из 50 тысяч, но в последние годы частота растет.
У вас появились симптомы?
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Диагностика аллергии на белок
Выяснение причины заболевания начинается с изучения семейной истории, указания на кровных родственников-аллергиков. Важен расспрос и самого пациента. Родители и внимательные взрослые замечают закономерности, с подозрением относятся к некоторым продуктам. Необходима консультация гастроэнтеролога для исключения болезней кишечника другого происхождения.Обязательно выполняют анализы при аллергии на белок:
- кожные пробы;
- лабораторные тесты;
- тестовое исключение подозреваемого продукта.
Лабораторно определяют в венозной крови антитела класса Е (IgE) на белки продуктов.
Для подтверждения диагноза подозреваемый продукт полностью исключают из пищи на 10-14 дней. Полностью — значит, исключаются все продукты, в которых он может быть. Так, при аллергии на яйца исключают соусы, выпечку, макароны. Улучшение состояния однозначно говорит в пользу аллергии.
В крупных клиниках доступны радиосорбентные исследования, при которых уровень IgE определяется более точно. Такие исследования проводятся, если кожная проба представляет угрозу для здоровья или невозможно, даже на время, отказаться от приема лекарств.
Лечение аллергии на белок
Терапия начинается с правильного подбора продуктов. Диета при аллергии на белок — основной метод. На полгода нужно отказаться от того продукта, который вызывает заболевание.Если речь идет о грудном вскармливании, то ограничения в питании касаются матери. Необходимо отказаться от молока (коровьего, козьего, овечьего) и говядины. В течение двух-трех недель после этого состояние ребенка значительно улучшается. Такие ограничения нужно соблюдать в течение 6 месяцев, после чего проводится повторное обследование и решается вопрос о дальнейшем питании.
У взрослых вопрос о продуктах при аллергии на белок (что нельзя) решается после завершения обследования. Учитываются перекрестные реакции, когда обострение вызывается белками похожего строения. Нужно внимательно читать этикетку всех приобретаемых продуктов, не употреблять длительно хранящиеся, не есть неизвестное. Желательно избегать блюд сложного состава, в которых много ингредиентов. Пища нужна простая и свежая, по возможности приготовленная в тот же день. Для снижения агрессивных свойств нужно кипятить еду (или нагревать до 120 градусов) не менее получаса. Также необходимо уменьшить количество простых углеводов (сахара, варенья) и соли.
При необходимости диета дополняется сорбентами и антигистаминными препаратами, коротким курсом.
Прогноз благоприятный, при условии отказа от ненужной пищи.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2900
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный2750
- Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный (у детей)2800
- Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный (у детей)2600
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: