Уважаемые пациенты! Информируем, что в клинике на м. Фрунзенская 10.10, 26.10 и 31.10 рентген-кабинет работать не будет.

Лекарственная аллергия

Лекарства, вызывающие аллергию
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Лекарственная аллергия – это собирательное обозначение различных заболеваний, этиологией которых являются лекарственные препараты, а патогенез – аллергический. Она включает заболевания, которые развиваются на аллергической, аутоиммунной и дисметаболической основе.

Лекарства, вызывающие аллергию

Заболевание вызывают лекарственные белок-содержащие аллергены (плазма, сыворотки, вакцины, ферменты), полисахариды (гемодез реополиглюкин), гаптены (различные полусинтетические пенициллины, дюрантные пенициллины, цефалоспорины (цепорин, цефалексин):
  • вся группа левомицетина, синтомицин;
  • новокаин, тримекаин, дикаин, анестезин, прокаин, новокаинамид, бисептол, алмагель-А, ПАСК, гипотиазид, фуросемид, триампур, бутамид, букарбан;
  • аминогликозиды (мономицин, гентамицин, неомицин, канамицин, мицерин);
  • рондомицин, метациклин, олететрин, олеандомицина фосфат, вибрамицин;
  • анальгин, бутадиен, реопирин, антипирин, бруфен, баралгин;
  • препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пропазин, френолон, этаперазин, тиоридазин, терален);
  • супрастин;
  • вся группа барбитуратов, теофедрин, валокордин, пенталгин;
  • йопагност, йодолипол, билигност, пропилйодон, миодил, раствор Люголя, радиоактивный йод, антиструмин, солутан.

Симптомы и признаки лекарственной аллергии

Клинические проявления лекарственной аллергии могут быть весьма полиморфны и протекать под «маской» основного заболевания на начальном этапе ее формирования. В связи с этим врач должен заподозрить неблагоприятное, неадекватное действие лекарственной терапии не только в случае, если на фоне основного заболевания возникает новая реакция (крапивница, дерматит, реакция на месте введения лекарств по типу Артюса-Сахарова – уплотнение, гиперемия), но и при ухудшении течения основного заболевания. Например, при заболеваниях мочевыделительной системы это может быть нарастание протеинурии, форменных элементов в мочевом осадке; при заболеваниях органов дыхания – нарастание обструктивного синдрома.

Подобные сдвиги особенно подозрительны на лекарственную аллергию при продолжающемся лечении пациента по поводу основного заболевания в течение 5-7 дней. Это связано с тем, что первые аллергические реакции на применяемое лекарство могут возникать в очаге поражения, например реакция волдырного типа или отек Квинке после лечения рожистого воспаления появляются в местах обратного развития воспаления на инфекционной основе.

Клинические проявления аллергической реакции на лекарства могут быть острыми местными (реакция Артюса-Сахарова, аллергический дерматит, крапивница, отек Квинке) или острыми общими, часто угрожающими жизни пациента (в виде токсидермии, синдрома Лайелла – распространенного токсикоэпидермального некролиза, синдрома Стивенса-Джонсона). Острые общие аллергические реакции на лекарства сопровождаются выраженной интоксикацией, дисметаболическими проявлениями и зудом кожных покровов и слизистых оболочек, резким повышением температуры тела, гематологическими (перераспределительный лейкоцитоз, повышенная СОЭ - исследование выраженных реологических сдвигов) и биохимическими (снижение альбуминов вследствие потери белка и их дисметаболизма) сдвигами.

Аллергические реакции после их купирования могут продолжаться в виде рецидивирующей крапивницы, отека Квинке, эозинофильных инфильтратов самой разной локализации (в паренхиматозных органах, сосудистой стенке с формированием аллергического панваскулита). Подобные реакции могут возникнуть и после перенесенного анафилактического шока.

Лекарственные реакции, возникающие на дисметаболической основе, часто обусловлены индуцированием нестероидными противовоспалительными препаратами – аспирином и другими – и липоксигеназного пути обмена простагландинов с образованием лейкотриенов. Последние в значительной мере способствуют формированию воспалительной реакции, сопровождающейся инфильтрацией, пролиферацией тканевых структур слизистой оболочки органов дыхания эозинофилами, способствуя рецидивам полипозных разрастаний в полости носа и резкому повышению бронхиальной чувствительности к различным неспецифическим раздражителям.

Лекарственная профессиональная аллергия у медицинских и ветеринарных работников, фармацевтов чаще возникает в местах наибольшего контакта с аллергеном в виде дерматита кистей, шеи, лица; при контакте с лекарственными аэрозолями – в виде ринита, риноконъюнктивита. Трансформация местных аллергических реакций в общие наблюдается при неоднократных повторных контактах с лекарствами. Профессиональные аллергические реакции, как правило, возникают к концу рабочего дня и исчезают в выходные дни и отпускной период.

У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Диагностика лекарственной аллергии

Для избежания лекарственной аллергии и для ее возможного прогнозирования у пациентов важно учитывать не только клинические проявления, но и данные аллергологического тестирования и аллергологического анамнеза.

При сборе аллергологического анамнеза врач должен выяснить следующее:
  • регистрировались ли аллергические заболевания у пациента и его родственников;
  • на какие лекарственные препараты отмечалась аллергическая реакция;
  • какая аллергическая реакция регистрировалась у пациента при приеме лекарств - быстрая или замедленная, местная или общая. Быстрые, немедленные и общие реакции крайне опасны для жизни пациента и требуют особой осторожности при назначении лекарств;
  • возникали ли реакции в анамнезе при вакцинировании пациента;
  • какими кожными заболеваниями болел или болеет больной (микозы, онихомикозы). У подобных пациентов могут возникать аллергические реакции на антибиотики, при производстве которых используются технологии на основе культуры по выращиванию грибов;
  • имеется ли повышенная чувствительность к бытовым, косметическим, пыльцовым, производственным и другим аллергенам.

При наличии аллергии у пациента эти данные должны не только регистрироваться в амбулаторной карте, но и выноситься на ее первый лист с учетом результатов аллергологического тестирования, аллергологического обследования. Это значит, что такие пациенты должны быть проконсультированы у врача-аллерголога. Наряду с этим при подозрении на лекарственную аллергию целесообразно провести тест деструкции тучных клеток с лекарственными препаратами, к которым предполагается аллергическая реакция, а также с препаратами, к которым можно прогнозировать повышенную чувствительность, так как они могут быть в виде примесей или отдельных химических радикалов в составе пищевых продуктов и их консервантов. Этот предварительный этап практически диспансерного наблюдения за пациентами с лекарственной аллергией необходим, так как он позволяет предупредить возможные реакции на лекарства при очередном обращении пациента к врачу и возможном назначении лекарственных препаратов.

Порядок тестирования при назначении лекарств:

  1. Аллергологическое тестирование не проводится здоровым людям (при отсутствии какого-либо аллергологического анамнеза).
  2. У пациентов с неблагополучным аллергологическим анамнезом перед назначением лекарственных препаратов по медицинским показаниям аллергологическое тестирование проводится при отсутствии сенсибилизации к гаптенам. Наиболее доступной при этом является подъязычная проба. Положительной пробой считается наличие местной (покраснение, отек) и общей (частота пульса более 10 ударов в минуту, снижение артериального давления более 15-20 мм рт. ст.) реакции через 15-45 минут. При наличии отрицательной подъязычной пробы ставятся скарификационные пробы с теми лекарствами, которые могут вводиться подкожно, внутримышечно, внутривенно в адекватных концентрациях (например, пенициллин в разведении не более 100-1000 ЕД/мл).
  3. Пациентам с наличием лекарственной аллергии не назначаются лекарства-аллергены по анамнезу и по результатам лабораторного аллергологического тестирования (с помощью теста деструкции тучных клеток или полоскательного теста, проведенных при диспансерном наблюдении). Перед назначением по медицинским показаниям лекарственных веществ-неаллергенов для этих пациентов проводится предварительно подъязычная проба. Дозировка лекарств, используемых для тестирования, минимальная (антибиотики - 10-100 ЕД/мл, таблетки - 1/4). После проведения подъязычной пробы возможен и следующий этап - накожные пробы (чаще скарификационная). При отрицательных пробах лекарственная терапия по медицинским показаниям этим больным проводится под прикрытием антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, фенкарол) и при динамическом наблюдении за изменением пульса, АД, эозинофилами перифирической крови в относительных и абсолютных количествах (каждые 3-5 дней).

Лечение лекарственной аллергии

  1. В первую очередь необходимо отстранение от контакта с аллергеном.
  2. Работающим пациентам назначаются антигистаминные препараты второго поколения, главная особенность которых - отсутствие снижения умственной и физической трудоспособности.
  3. При токсидермии необходимы голод в течение 3-х дней с соблюдением питьевого режима; дезинтоксикационная терапия в виде капельниц с физиологическим раствором; очистительные клизмы; прием энтеросорбентов.
  4. Глюкокортикоидные препараты назначаются в случае выраженной общей реакции, диссеминированной аллергической, кожной реакции. Глюкокортикоиды для местного применения (мазь или гель) используются обычно при наличии локальной аллергической реакции.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты показаны для применения в случае пищевой аллергии (дерматита).
Все предложения

Автор статьи:

Овсянкина Ольга Владимировна

Овсянкина Ольга Владимировна

Врач-аллерголог-иммунолог

опыт работы 14 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Записаться на прием

Отзывы

Мария
07.02.2020 13:56:24
Спасибо доктору за помощь! Очень помогла!

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2700
  • Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный2500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Ермаков Георгий Александрович

Ермаков Георгий Александрович

Врач-аллерголог-иммунолог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Бочарова Ольга Дмитриевна

Бочарова Ольга Дмитриевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Романенко Елизавета Сергеевна

Романенко Елизавета Сергеевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Мерзлякова Татьяна Сергеевна

Мерзлякова Татьяна Сергеевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Туаева Кристина Нугзаровна

Туаева Кристина Нугзаровна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Арзуманян Артур Оганесович

Арзуманян Артур Оганесович

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Никифорович Мария Андреевна

Никифорович Мария Андреевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Золочевская Ирина Анатольевна

Золочевская Ирина Анатольевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Диланян Лилит Артуровна

Диланян Лилит Артуровна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

01/10
11111
222222