Врач-репродуктолог — это узкий специалист, который занимается проблемами бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Цель терапии, проводимой специалистом — успешное зачатие и вынашивание беременности.
Врач-репродуктолог лечит абсолютно все заболевания и отклонения, которые могут являться причиной бесплодия. У женщин таковыми являются:
Что касается мужского бесплодия, чаще всего они вызваны следующими патологиями:
Как правило, рекомендуется обращаться к репродуктологу в том случае, если пара не может зачать ребенка в течение года, и у них нет никаких специфических жалоб. В этом случае необходимо провести обследование, чтобы определить точную причину неудачного зачатия.
Если же у мужчины или женщины наблюдаются симптомы заболеваний репродуктивных органов - не нужно затягивать с визитом к доктору. Рассмотрим некоторые признаки, что вам нужно обратиться к специалисту:
Бесплодие принято разделять на две основные группы:
Помимо перечисленных выше причин бесплодия, на зачатие могут влиять последствия аборта, гормональные нарушения, некоторые врожденные особенностях строения половых органов и многое другое. Выявить точную причину бесплодия можно только с помощью качественной комплексной диагностики, которую должны пройти и мужчина, и женщина. Врач-репродуктолог назначит индивидуальный перечень исследований, основываясь на вашем анамнезе.
Прием врача-репродуктолога начинается со сбора анамнеза. Специалист уточняет, как давно пара пытаются зачать ребенка, есть ли у женщины беременности в анамнезе, наблюдаются ли тревожащие симптомы, были ли в прошлом аборты, проводились ли какие-либо виды обследований.
По окончании сбора анамнеза врач приступает к осмотру. Специалист осматривает кожные покровы, наружные половые органы, слизистые оболочки, тип телосложение, состояние волос (эти особенности могут сигнализировать о нарушении гормонального фона). На основе полученных данных врач назначает необходимые виды исследований женщине и\или мужчине (каждый случай индивидуален).
Чаще всего репродуктолог назначает несколько исследований из следующего списка:
Обратите внимание, что перечень исследований индивидуален для каждого пациента.
На основе установленного диагноза (если таковой определен) пациентке\пациенту назначается необходимое лечение. Некоторые патологии можно устранить консервативным путем (медикаменты, витамины, здоровое питание, физиопроцедуры). В некоторых случаях могут потребоваться хирургические вмешательства, как правило, малоинвазивные.
При отсутствии положительной динамики на помощь будущим родителям придут современные репродуктивные методики: внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.
Если вы уже посетили репродуктолога и получили неутешительный диагноз — бесплодие, не отчаивайтесь. На сегодняшний день этот диагноз не является приговором. Большинство патологий успешно поддаются лечению. Самое главное - своевременно обращаться за помощью к специалистам, желательно - на ранней стадии развития.
Более подробную информацию о диагностике и лечении женского и мужского бесплодия можно узнать на очном приеме у врача-репродуктолога. Будьте здоровы!
По заданным критериям врачи не найдены