Уретроцистоскопия
Уретроцистоскопия — это метод эндоскопического исследования стенок мочевого пузыря при помощи оптической системы. Методика позволяет осмотреть мочеиспускательный канал по всей его длине и выявить патологии даже на начальной стадии развития.
Показания и противопоказания
Как правило, уретроцистоскопию назначает врач-уролог при подозрении на серьёзные патологические процессы. Например, диагностика может потребоваться при наличии следующих тревожных симптомов:
- Наличие крови в моче.
- Боль при мочеиспускании.
- Затруднённое мочеиспускание.
- Недержание мочи.
- Выделение гноя с мочой.
- Проблемы с эякуляцией у мужчин.
Кроме того, процедура может быть назначена в следующих случаях:
- Подозрение на наличие новообразований в мочевом пузыре или мочевыводящих путях.
- Частые рецидивы цистита или уретрита.
- Простатит, при котором наблюдаются трудности при мочеиспускании.
Стоит отметить, что процедура может быть назначена не только для диагностики и постановки диагноза. Уретроцистоскопия может быть проведена в том случае, если необходимо взять биологический материал (биопсию) для дальнейшего гистологического исследования. Кроме того, с помощью уретроцистоскопии можно проводить некоторые лечебные манипуляции, например, промывание уретры медикаментозными составами, удаление небольших новообразований и т.д
Уретроцистоскопия не может быть проведена в том случае, если у пациента наблюдается воспалительный процесс в уретре, матке и ее придатках, а также при наличии острой травмы уретры. В обязательном порядке перед проведением процедуры рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
Правила подготовки
В зависимости от целей проведения процедуры может потребоваться различная подготовка. Например, врач может назначить сдачу общего анализа крови и мочи. Эти исследования позволяют выявить острые процессы, при которых цистоскопия противопоказана. Также назначают анализ крови на свертываемость. Дополнительно нужно сдать кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
Если в ходе уретроцистоскопии планируется удаление новообразований — в обязательном порядке потребуется пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Это позволит врачу составить план действий во время проведения процедуры (удалить новообразование, исключить наличие злокачественных новообразований, провести биопсию и т.д.). Кроме того, проведение ультразвукового исследования даёт возможность определить количество остаточной мочи после мочеиспускания.
Если вам предстоит прохождение уретроцистоскопии, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Если предстоит операция под общим наркозом, процедура проводится натощак. Это значит, что в течение 6-7 часов до цистоскопии нельзя принимать какую-либо пищу.
- Если вы испытываете чувство страха или тревожности перед предстоящим вмешательством, можно применять успокоительные препараты (по согласованию с врачом).
- Женщинам не рекомендуется проводить уретроцистоскопию во время месячных, лучший вариант — 5-7 день менструального цикла.
- Перед процедурой желательно удалить растительность в области половых органов.
- Предупредите врача обо всех медикаментозных препаратах, которые вы принимаете на постоянной основе.
Как проходит процедура
Пациенту необходимо снять всю одежду и надеть одноразовый халат. Затем нужно лечь на специальное (похожее на гинекологическое) кресло или на стол. Чаще всего для проведения процедуры используется местная анестезия, но не исключен вариант общего наркоза. Положение ног во время уретроцистоскопии: раздвинуты, немного согнуты в коленях. Очень важно максимально расслабиться.
Исследование проходит следующим образом:
- Наружные половые органы тщательно обрабатывают с помощью антисептических средств.
- Эндоскоп смазывают глицерином для улучшения скольжения.
- Затем потребуется вывести остаточную жидкость из мочевого пузыря и наполнить его физраствором.
- Следующим этапом является осмотр стенок мочевого пузыря на предмет патологических процессов.
- При необходимости проводится удаление новообразований, взятие биопсии или иные лечебные манипуляции.
- По окончании процедуры физраствор выводится из мочевого пузыря, инструменты извлекаются, а половые органы повторно обрабатывают антисептическими средствами.
После процедуры
Как правило, уретроцистоскопия не требует последующего нахождения в стационарных условиях. Это значит, что по окончании процедуры пациент может отправляться домой. Когда действие анестетических препаратов заканчивается, пациент может испытывать дискомфорт в области половых органов, боль и чувство жжения во время мочеиспускания (согласно статистике, у мужского пола болевые ощущения намного "ярче"). Также могут беспокоить слишком частые (ложные) позывы к мочеиспусканию. Не исключается примесь крови во время мочеиспускания, моча может становиться розовой, но уже через сутки-двое это проходит. После проведения вмешательства врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, это позволяет уменьшить боль и ускорить процесс восстановления.
Реабилитационный период
Чтобы избежать осложнений и негативных последствий, рекомендуется досконально соблюдать рекомендации врача:
- После проведения манипуляции рекомендуется отказаться от солёных, острых и пряных продуктов и блюд.
- Для профилактики развития осложнений и неприятных последствий врач может назначить курс антибактериальных или противовоспалительных препаратов.
- В течение недели после процедуры необходимо отказаться от приема горячих ванн, саун, бань и бассейнов.
- До полного восстановления рекомендуется ограничить повышенные физические нагрузки и занятия спортом.
- Как женщинам, так и мужчинам рекомендуется ограничить половую жизнь до полного восстановления.
- После проведения манипуляции необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов, чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов внутрь уретры.
Настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, если после проведения цистоскопии наблюдается обильное кровотечение, высокая температура тела или нестерпимые боли, которые не стихают даже после приема обезболивающих средств.
Узнать более подробную информацию об уретроцистоскопии можно на очном приеме у лечащего врача. Будьте здоровы!
Цены
Цены по Зеленограду
Наши врачи

Гусев Юрий Александрович
офтальмохирург, руководитель направления «Офтальмология», д.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Демина Евгения Сергеевна
невролог, врач-рефлексотерапевт, специалист по ЭНМГ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна
офтальмолог, врач высшей категории
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Матвеева Юлия Евгеньевна
гастроэнтеролог, эндоскопист
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Макаренко Татьяна Николаевна
подолог, дерматовенеролог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Полянка

Шведова Наталия Александровна
эндокринолог, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
м. Улица 1905 года