Почки – это парный орган, выполняющий функцию фильтрации. Заболевания почек очень коварны: зачастую их удается распознать только с помощью инструментальной и лабораторной диагностики. Многие даже не догадываются, что такие симптомы, как периодические боли в спине или субфебрильная температура тела (37оС–37,2оС), могут сигнализировать именно о патологическом процессе в почках. Со всеми тревожащими признаками нужно обращаться к врачу-нефрологу. Этот узкий специалист занимается лечением, профилактикой и диагностированием заболеваний почек.
С какими симптомами необходимо обращаться к нефрологу
Почки являются своеобразным фильтром в организме. Они пропускают через себя и перерабатывают вредные вещества, которые затем покидают организм естественным образом. В здоровом организме эти функции выполняются, но если здоровье нарушено – все токсичные вещества остаются в организме и отравляют его. Это может быть очень опасным – в серьезных случаях возможен даже летальный исход.
Поэтому при первых же признаках нарушений в работе мочевыделительной системы требуется срочно посетить нефролога, пройти полноценную диагностику и при необходимости незамедлительно приступить к лечению. Помните, что любую патологию намного проще вылечить на начальной стадии. Тогда как в запущенных случаях для лечения может понадобиться хирургическое вмешательство.
Какие симптомы требуют оперативной диагностики
- Проблемы с выделением мочи. В данном случае речь может идти о скудных порциях естественной жидкости, о болевых ощущениях при попытке опорожнения мочевого пузыря или же о частых позывах к мочеиспусканию. Сюда же можно отнести недержание мочи.
- Неестественный цвет мочи. Если наблюдаются примеси крови, гноя, слизи или белых хлопьев – это серьезный симптом, который может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы.
- Беспричинные боли выше поясницы. Болевые ощущения могут носить разный характер: острый, ноющий, стреляющий.
- Боль в почке является иррадиирующей, то есть может отдавать в бок, живот.
- Сильная отечность лица и ног. Это первый признак того, что мочевыделительная система не справляется со своими функциями, и в организме задерживается жидкость.
- Стабильная субфебрильная температура тела.
- Общее недомогание, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.
- Симптомы интоксикации организма: проблемы со стулом, головокружение, тошнота и рвота.
- Регулярное повышение артериального давления.
Некоторые заболевания почек протекают латентно, то есть без видимых симптомов. Человек хорошо себя чувствует и даже не подозревает о том, что в организме развивается серьезный патологический процесс, способный привести к опасным осложнениям. Именно по этой причине специалисты рекомендуют как минимум раз в год сдавать общие анализы крови и мочи, а также не пренебрегать ультразвуковым исследованием почек.
Какие заболевания лечит нефролог
Врач-нефролог лечит такие заболевания, как:
- Пиелонефрит. Характеризуется воспалением почки. Как правило, эта болезнь носит бактериальный характер. Согласно статистике, эта патология встречается чаще, чем остальные.
- Наличие камней в почках. Выявить их наличие можно с помощью ультразвукового исследования или рентгенографии.
- Амилоидоз. Редкая патология, которая характеризуется нарушением белкового обмена, что приводит к нарушению работы почек.
Также врач занимается лечением протеинурии, цистита, поликистоза, нефрита, нефропатии и гематурии. Многие задаются вопросом, чем нефролог отличается от уролога? Нефролог занимается лечением заболеваний почек, а уролог – лечением патологий мочевого пузыря и его заболеваний.
Как проходит прием нефролога
Перед приемом необходимо подготовиться. Если проблема серьезная - лучше за пару дней перед приемом сдать анализ крови и мочи, чтобы дать специалисту больше информации для постановки точного диагноза. Все дополнительные исследования назначаются уже после приема. Если ранее уже наблюдались проблемы с почками – нужно взять с собой результаты прошлых исследований и личную амбулаторную карту. На прием необходимо явиться на голодный желудок, так как есть вероятность, что в этот же день будут произведены инструментальные виды диагностики.
Для начала специалист производит устный опрос, в ходе которого выясняет, что именно беспокоит пациента, как давно наблюдаются симптомы, были ли похожие заболевания у близких родственников. Далее следует пальпация. Пациент встает, снимает верхнюю одежду. Врач осторожно постукивает или надавливает на области почек и выявляет, наблюдаются ли у пациента болевые ощущения. Иногда требуется пальпация области мочевого пузыря. Если это необходимо, назначаются дополнительные виды диагностики. Как только результаты будут готовы – пациент приходит на повторный прием для постановки уточненного диагноза и назначения лечения.
Методы диагностики
Для того чтобы поставить точный диагноз и определить степень тяжести недуга, врач назначает ряд диагностических процедур. При подозрении на патологические процессы доктор может порекомендовать сдачу суточной порции мочи.
Для получения более точной клинической картины назначают ультразвуковое исследование или компьютерную томографию почек.
При обнаружении новообразований в обязательном порядке производится их биопсия.
Если требуется детальное рассмотрение структуры тканей, приходится обращаться к магнитно-резонансной томографии и урографии с контрастным веществом.
Способы лечения
Как именно врач будет лечить пациента, зависит от диагноза и степени тяжести заболевания. В большинстве случаев с недугом удается справиться с помощью антибактериальной терапии. Помните о том, что добиться положительной динамики можно только при комплексном подходе. К примеру, врач может назначить курс антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, обезболивающих, противомикробных средств.
Чаще всего врач также рекомендует соблюдать специальную диету. Как правило, нефролог рекомендует ограничить прием соли, быстрых углеводов, острой или жареной пищи. При проблемах с лишним весом рекомендовано правильное питание с пониженной калорийностью.
Хирургическое вмешательство проводят только в случаях, когда консервативная терапия не приводит к положительному результату. Чаще всего к операции приходится прибегать в случае обнаружения новообразований в почке. Для ускорения выздоровления рекомендовано прибегать к мерам по усилению кровообращения в области малого таза: например, много ходить пешком, заниматься бегом или плаванием (нагрузки нужно обсудить с лечащим врачом). Также следует соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от спиртного.
При мочекаменной болезни может назначаться физиотерапевтическое лечение для измельчения и вывода камней. Эти процедуры являются отличной альтернативной операциям. Если камни больших размеров, их могут извлечь лапараскопически – с помощью проколов.
Помните о том, что заболевания мочевыделительной системы намного легче предотвратить, чем вылечить. Как минимум один раз в год сдавайте анализ мочи, а в случаях, если у вас уже наблюдались болезни почек, проходите ультразвуковое исследование. Это поможет вам надолго сохранить здоровье и отличное самочувствие.