КТ аорты
КТ-ангиография аорты – современное и высокоинформативное диагностическое обследование крупнейшего кровеносного сосуда в организме человека, состоящего из нескольких отделов.
Процедуру проводят только с контрастированием, поскольку определить возможные патологические процессы без вещества невозможно.
Исследование предполагает послойное сканирование тканей, выполненных в виде тонких срезов. Врач получает серию снимков интересующего участка. На манипуляцию могут направить такие врачи, как терапевт, ревматолог, хирург, кардиолог или онколог.
Данный метод диагностики относится к точным и безопасным, поскольку пациент получает невысокую лучевую нагрузку, которая значительно ниже, чем при проведении рентгенографии с контрастированием.
В ходе обследования выявляют:
Обследование требуется при:
К другим противопоказаниям относят:
При МСКТ ангиографии брюшного отдела аорты и ее ветвей пациент должен:
В ходе диагностики специалист находится в соседнем кабинете и следит за состоянием пациента через стеклянную перегородку. Полученные сведения отправляются на экран компьютера.
Ориентировочное время обследования составляет 20-40 минут. Выведение контрастного вещества почками с мочой происходит в течение 24 часов после его введения.
При интерпретации полученных изображений в документе врач указывает:
Процедуру проводят только с контрастированием, поскольку определить возможные патологические процессы без вещества невозможно.
Исследование предполагает послойное сканирование тканей, выполненных в виде тонких срезов. Врач получает серию снимков интересующего участка. На манипуляцию могут направить такие врачи, как терапевт, ревматолог, хирург, кардиолог или онколог.
Данный метод диагностики относится к точным и безопасным, поскольку пациент получает невысокую лучевую нагрузку, которая значительно ниже, чем при проведении рентгенографии с контрастированием.
Что показывает КТ аорты
Исследование является единственной процедурой, с помощью которой удается оценить состояние сосуда и обнаружить нарушения.В ходе обследования выявляют:
- признаки острой или хронической ишемии;
- расстройства кровообращения;
- образование тромбов и эмболов в просвете аорты;
- атеросклеротические поражения стенок;
- сужение части сосуда;
- непроходимость аорты, вен и других сосудов;
- аневризмы абдоминальной части аорты;
- опухолевые процессы в сосудах или мягких тканях;
- патологии в тканях сосуда;
- воспалительные процессы.
Показания к КТ аорты
Необходимость в проведении манипуляции определяет врач при жалобах пациента и предположении патологических процессов. Процедуру выполняют до и после хирургических вмешательств для оценки состояния и динамических изменений.Обследование требуется при:
- выявленных ранее или предполагаемых дефектах развития главного сосуда;
- расслоении или коарктации аорты;
- васкулите, артериите и других воспалениях в данной области;
- закупорке просвета аорты;
- аневризме;
- сужении или расслоении сосуда;
- перенесенном повреждении живота, грудной клетки или сердца;
- смещении артерии вследствие наличия опухолевого образования;
- сдавливании новообразованием;
- ишемии и проявлениях расстройства кровообращения внутренних органов.
Противопоказания к КТ аорты
Несмотря на информативность и безопасность исследования с контрастом, существуют ограничения к его выполнению – возраст пациента до 14 лет, вынашивание ребенка и аллергическая реакция на красящее вещество.К другим противопоказаниям относят:
- почечную или печеночную недостаточность;
- тяжелую форму сахарного диабета;
- массу тела человека более 120-150 кг;
- коматозные и другие терминальные состояния.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Подготовка к КТ аорты
Преимуществом обследования считается отсутствие сложной подготовки. В случае МСКТ ангиографии грудного отдела аорты подготовительные мероприятия не требуются.При МСКТ ангиографии брюшного отдела аорты и ее ветвей пациент должен:
- в течение месяца до запланированной даты диагностики сдать биохимический анализ крови на уровень креатинина;
- за сутки до процедуры исключить прием нестероидных противовоспалительных средств, диуретиков и нефротоксических медикаментов. В любом случае вопрос о временной отмене препаратов обсуждается в индивидуальном порядке с врачом;
- при наличии сахарного диабета 2-го типа и приеме препаратов, содержащих метформин (Метформин, Форметин, Метформин Лонг, Глюкофаж, Ринформин, Багомет), отменить применение средства на 48 часов до и 48 часов после манипуляции.
Как делают КТ аорты
Перед началом КТ аорты с контрастом пациента просят лечь на спину на выдвижной стол аппарата. Далее врач вводит внутривенно красящее вещество, после чего стол задвигается внутрь томографа, где осуществляется сканирование. Во время процедуры слышны разные звуки, указывающие на работу оборудования.В ходе диагностики специалист находится в соседнем кабинете и следит за состоянием пациента через стеклянную перегородку. Полученные сведения отправляются на экран компьютера.
Ориентировочное время обследования составляет 20-40 минут. Выведение контрастного вещества почками с мочой происходит в течение 24 часов после его введения.
Расшифровка результатов КТ аорты
Еще одним достоинством исследования считается возможность получения заключения вскоре после его завершения. На руки пациенту выдают документ о состоянии сосуда и его снимки.При интерпретации полученных изображений в документе врач указывает:
- размеры, состояние стенок и просвета аорты, ее ветвей и подвздошных артерий;
- дефекты развития аорты;
- наличие или отсутствие тромбов в просвете сосуда, ее ветвей и подвздошных артерий;
- форму и расположение аневризм при их наличии;
- состояние и проходимость установленных ранее стендов в просвете аорты и ее ветвей;
- признаки травм и воспалительных процессов;
- атеросклеротические бляшки.
В норме КТ аорты у взрослых определяет диаметр просвета восходящей части аорты в пределах 3 см, нисходящей – не более 2,5 см, а брюшного отдела – 2 см.
Цены
МСКТ ангиография грудного отдела аорты
12600
МСКТ ангиография брюшного отдела аорты и ее ветвей
12600
МСКТ ангиография брюшного отдела аорты и нижних конечностей
17800
Подготовка
МСКТ ангиография грудного отдела аорты
Не требуетсяМСКТ ангиография брюшного отдела аорты и ее ветвей
1.Обязательно следует сдать биохимический анализ крови на креатинин. Срок годности данного результата не более 1 месяца.- Накануне (за 24 часа) следует отменить прием нестероидных противовоспалительных, нефротоксических препаратов, диуретиков, за исключением жизненно важных (гипотензивная терапия, гормональная терапия, антиаритмики и тд). Проконсультироваться с лечащим врачом по поводу отмены препаратов.
- При наличии сахарного диабета 2 типа и приеме препаратов содержащих метформин( Метформин, Глюкофаж, Сиофор, Форметин, Форметин Лонг, Метформин Лонг, Глюкофаж Лонг, Мерифатин, Мерифатин МВ, Метадиен, Метфорвел, Ринформин, Ринформин Лонг, Багомет, Глиминфор, Глиформин, Дианормет, Диасфор, Ланжерин, Метоспанин, Метфогамма, НовоФормин, Софамет, Агарта Мет, Асиглия, Велметия, Випдомет и т. д.).
- Пациентам с патологией щитовидной железы, получить консультацию эндокринолога (если есть зоб или другие заболевания щитовидной железы, особое внимание на пациентов с гипертиреозом).
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- Виртуальная колоноскопия
- КТ брюшной полости
- КТ вен
- КТ височных костей
- КТ голеностопного сустава
- КТ головного мозга
- КТ гортани
- КТ грудной клетки
- КТ забрюшинного пространства
- КТ кисти
- КТ кишечника
- КТ коленного сустава
- КТ костей таза
- КТ легких
- КТ лимфоузлов
- КТ мочевого пузыря
- КТ мягких тканей
- КТ мягких тканей шеи
- КТ надпочечников
- КТ нижних конечностей
- КТ носа и околоносовых пазух
- КТ орбит глаз
- КТ органов малого таза
- КТ печени
- КТ плечевого сустава
- КТ поджелудочной железы
- КТ позвоночника
- КТ почек
- КТ селезенки
- КТ сердца
- КТ сосудов
- КТ стопы
- КТ суставов
- КТ тазобедренного сустава
- КТ челюсти
- КТ черепа
- КТ щитовидной железы