Виртуальная колоноскопия
Виртуальная колоноскопия (ВК) – это нетравматический метод для диагностики заболеваний толстого кишечника с использованием компьютерной томографии (КТ). По сравнению с традиционной колоноскопией, при которой осуществляется введение специальной трубки через прямую кишку для визуализации стенок кишечника, ВК производится с помощью серии КТ-снимков, полученных после введения газов в прямую кишку.
Плюсы виртуальной колоноскопии:
Первый прием пищи рекомендован через 5-6 часов после виртуальной колоноскопии. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой.
В первые 24 часа пациент должен наблюдать за собственным состоянием и при возникновении патологических симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
Что показывает виртуальная колоноскопия
ВК позволяет получить трехмерное изображение всего толстого кишечника и выявить наличие язв, эрозий, кровотечения, полипов, опухолей, сужений или стриктур, рубцов и других патологий. Этот метод также может применяться для скрининга ранней стадии рака толстой кишки.Показания к проведению виртуальной колоноскопии
Исследование рекомендовано пациентам, перенесшим оперативное вмешательство в толстом кишечнике, а также при возникновении таких симптомов, как:- метеоризм, дискомфорт и боль в животе, связанные либо не связанные с употреблением пищи;
- изменения стула (цвета, консистенции);
- наличие слизи и/или крови в стуле;
- диарея и/или запор;
- быстрое снижение веса.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Противопоказания к проведению виртуальной колоноскопии
- Острые состояния, не связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (инфаркт, инсульт, гипертонический криз, неконтролируемые приступы астмы, расслаивающая аневризма аорты).
- Сердечно-сосудистая недостаточность и дыхательная недостаточность 3-й степени.
- Тяжелое состояние больного.
- Беременность.
- Гепатоспленомегалия, напряженный асцит.
- Некоторые психические отклонения.
- Ранний послеоперационный период на брюшной полости.
Чем отличается виртуальная колоноскопия от традиционной (эндоскопической)
Виртуальное исследование имеет ряд преимуществ, такие как отсутствие необходимости введения трубки в прямую кишку и возможность получения изображения всей кишки. Однако, как и любая медицинская процедура, ВК имеет риски и ограничения, которые должны быть учтены при назначении и проведении исследования. Окончательное решение о том, какой метод следует использовать, принимается врачом на основе сопутствующих патологий, медицинской необходимости и предполагаемого диагноза.Плюсы виртуальной колоноскопии:
- Безболезненность.
- Сокращение времени проведения.
- Диагностическая точность и возможность получения изображений труднодоступных мест.
- Меньшее количество осложнений, поскольку виртуальная колоноскопия не требует проникновения в кишечник.
- Ограничение забора биопсийного материала: при проведении виртуальной процедуры визуализируются полипы и опухоли, но нет возможности сразу же взять образцы для гистологического анализа. Если обнаружено подозрение на патологические образования, пациентам все равно могут потребоваться дополнительные исследования для получения тканевых образцов для анализа.
- Необходимость подготовки: перед диагностикой пациентам обязательно требуется пройти подготовительный процесс, аналогичный таковому при эндоскопической колоноскопии.
- Ограниченность в видимости: данный метод может иметь ограниченность в видимости некоторых узких и сложных участков толстого кишечника.
- Ограничение в лечении: в случае обнаружения различных образований пациентам все равно может потребоваться эндоскопическая полипэктомия или взятие образцов для биопсии.
Как проводится виртуальная колоноскопия
Во время диагностики пациент обычно лежит на боку или на спине. Для лучшей визуализации через анальное отверстие при помощи тонкой трубки нагнетается кислород или углекислый газ. Далее пациент остается неподвижным в течение 15-20 мин, и КТ-аппарат сканирует тело, создавая детальное трехмерное изображение кишечника.Первый прием пищи рекомендован через 5-6 часов после виртуальной колоноскопии. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой.
В первые 24 часа пациент должен наблюдать за собственным состоянием и при возникновении патологических симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.
Цены
МСКТ виртуальная колоноскопия
10300
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены
Услуги по направлению
- КТ аорты
- КТ брюшной полости
- КТ вен
- КТ височных костей
- КТ голеностопного сустава
- КТ головного мозга
- КТ гортани
- КТ грудной клетки
- КТ забрюшинного пространства
- КТ кисти
- КТ кишечника
- КТ коленного сустава
- КТ костей таза
- КТ легких
- КТ лимфоузлов
- КТ мочевого пузыря
- КТ мягких тканей
- КТ мягких тканей шеи
- КТ надпочечников
- КТ нижних конечностей
- КТ носа и околоносовых пазух
- КТ орбит глаз
- КТ органов малого таза
- КТ печени
- КТ плечевого сустава
- КТ поджелудочной железы
- КТ позвоночника
- КТ почек
- КТ селезенки
- КТ сердца
- КТ сосудов
- КТ стопы
- КТ суставов
- КТ тазобедренного сустава
- КТ челюсти
- КТ черепа
- КТ щитовидной железы