КТ (компьютерная томография) позвоночника – это современная высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая оценить здоровье данного участка.

С помощью обследования врач может в короткие сроки обнаружить патологические процессы, найти причины жалоб пациента, установить точный диагноз.

Данный метод исследования относится к безопасным и неинвазивным, не вызывающим неприятных ощущений у человека.

Что показывает КТ позвоночника

Диагностику проводят с помощью компьютерного томографа, который излучает в минимальных дозах рентгеновские лучи, позволяя детально осмотреть интересуемую область.

В ходе процедуры возможно оценить здоровье позвоночного столба, включая шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы и копчик. Врач получает сведения о состоянии межпозвоночных отверстий и дисков.

Также с помощью исследования визуализируют:
  • отростки позвонков;
  • корешки спинномозговых нервов;
  • состояние костной ткани (структуру, плотность и особенности строения);
  • проходимость спинномозгового канала;
  • качество магистральных кровеносных сосудов;
  • характер строения связочного аппарата и мышц спины.
Благодаря манипуляции удается обнаружить нарушения, их локализацию и степень тяжести. Чаще всего выявляют дегенеративные заболевания, воспалительные и инфекционные процессы, деминерализующие патологии, а также онкологические поражения.

Основные нарушения, выявляемые компьютерной томографией:
  • остеофиты;
  • остеоартроз;
  • шейный спондилез;
  • синдром Клиппеля-Фейля;
  • защемления нервов;
  • аномалии костных структур;
  • межпозвоночные грыжи;
  • вывихи или смещение соседних позвонков.

Показания к КТ позвоночника

Определить необходимость в проведении серьезного обследования специалист может в случае жалоб пациента и предположения некоторых болезней.

К основным показаниям относят:
  • жалобы на болевой синдром. В данном случае предполагают врожденные или приобретенные дефекты, развитие протрузий, грыж межпозвонковых дисков,
  • перенесенные ранее травмы позвоночного столба. Обследование способно исключить компрессионные переломы, защемления, воспалительные процессы, а также абсцессы;
  • искривления позвоночника, которые могут быть причинами сколиоза, дегенеративных нарушений;
  • подозрения на новообразования различного происхождения;
  • уточнение диагноза, установленного в ходе других методов исследования;
  • оценку динамики состояния до или после оперативного вмешательства.

Противопоказания к КТ позвоночника

Несмотря на безопасность и информативность исследования, не всем пациентам разрешается его проведение.

Ограничениями к манипуляции считаются беременность, повышенный вес пациента (более 150 кг), лечение сахарного диабета Метформином.

Противопоказания к диагностике с применением контраста:
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • повышенное содержание гормонов щитовидной железы;
  • аллергическая реакция на препараты красящего вещества.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Подготовка к КТ позвоночника

Большим преимуществом обследования без контраста является отсутствие необходимости в подготовке. Особенно это важно в экстренных случаях. В остальных ситуациях манипуляцию также можно выполнять в день обращения в клинику.

Если врач подозревает у пациента опухолевые процессы, назначают КТ позвоночника с контрастом. Данный метод исследования требует предварительной сдачи крови на определение уровня креатинина. За 6 часов до диагностической процедуры нужно отказаться от приема пищи, а за 2 часа – от жидкости. Это необходимо для снижения вероятности появления тошноты и рвоты в ответ на введение препарата.

Если запланирована томография с контрастом кормящей женщине, ей необходимо заранее сцедить молоко и не прикладывать ребенка к груди в течение 6-12 часов после КТ.

При ранее проведенных обследованиях позвоночного столба стоит взять с собой их результаты. Врач сможет сравнить состояние исследуемой области в динамике.

Как делают КТ позвоночника

Еще одним достоинством исследования является его длительность – послойное сканирование длится не более пяти минут. Во время обследования человек не испытывает болевых или неприятных ощущений.

Перед началом диагностики пациент должен снять с себя все украшения и предметы из металла (серьги, кольца, цепи, ремень). Это необходимо для беспрепятственного прохождения рентгеновских лучей и повышения информативности процедуры.

Врач просит человека лечь на спину на специальный томографический стол. Далее стол проходит через сканирующее кольцо Генри. В этот момент необходимо сохранять неподвижное состояние.

Сканирующая конструкция состоит из рентгеновских трубок и датчиков, установленных под кожухом тоннеля системы. За счет спиральной структуры аппарата происходит одновременное передвижение стола и вращение кольца томографа вокруг пациента.

Манипуляция с введением контрастного вещества длится не более 30 минут. Само вещество абсолютно безопасно и выводится из организма в течение суток.

Расшифровка результатов КТ позвоночника

Почти сразу после завершения обследования врач-диагност начинает заниматься интерпретацией полученных снимков. В тот же день пациент получает на руки бумажное заключение о состоянии позвоночного столба, а также CD-диск, содержащий серию послойных снимков в аксиальной проекции.

В заключении содержится информация о состоянии позвоночных отделов, описывающая:
  • форму и размеры позвонков;
  • качество костной ткани;
  • очаговые изменения с их точной локализацией.
Определить плотность ткани возможно по ее оттенку. В норме на КТ позвоночника мягкие ткани представлены разными оттенками серого, а позвонки имеют белый цвет. Это помогает с точностью отличить новообразования.

При обнаружении опухолевых структур и других патологий в заключении указывают их расположение и степень поражения.

На развитие экстрамедуллярных новообразований указывают узловые плотные структуры, которые сдавливают спинной мозг и провоцируют расширение субарахноидального пространства выше и ниже опухоли.

На фоне демиелинизирующих болезней на снимках заметны участки низкой плотности. При абсцессе выявляют патологические деструктивные зоны костной ткани позвонков, а также их клиновидную аномалию.

Гемангиомы на томограммах характеризуются истончением кортикального слоя. Остеохондрозу свойственны снижение высоты межпозвоночных дисков. При этом в зоне дисков очаги имеют выраженные контуры воздушной плотности.

Пролапс диска определяется как участок с низкой плотностью в области более плотной спинномозговой жидкости.

Цены

МСКТ исследование одного отдела позвоночника
5000 
МСКТ исследование одного отдела позвоночника с 3D реконструкцией
6400 
МСКТ исследование двух отделов позвоночника
7600 
МСКТ исследование двух отделов позвоночника с 3D реконструкцией
9200 
МСКТ исследование трех отделов позвоночника
11400 
МСКТ исследование трех отделов позвоночника с 3D реконструкцией
12800 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения