МРТ гипофиза

Гипофиз - это нижний мозговой придаток, эндокринная железа, отвечающая за множество важных процессов, происходящих в организме человека. Гипофиз отвечает за выработку гормонов во всей эндокринной системе.
Благодаря магнитно-резонансной томографии удается структурно рассмотреть данную часть головного мозга, его размеры и детальную структуру.
Показания для проведения МРТ гипофиза
Врач может назначить данное исследование в том случае, если у пациента наблюдаются отклонения в работе эндокринной системы. Например, диагностика может быть назначена в таких случаях:
- жалобы пациента на постоянные головные боли. Такая боль чаще всего не проходит даже после приема болеутоляющих препаратов;
- резкое проявление офтальмологических проблем;
- отклонения в уровне гормонов в крови. Врачей могут насторожить серьезные скачки соматотропина, тиреотропина, пролактина;
- изменение черт лица – акромегалия;
- нарушение менструального цикла у женщин и проблемы с эрекцией – у мужчин;
- увеличение грудных желез или уменьшение размера яичек у мужчин;
- сильные головокружения и обмороки.
Обычно врач назначает МРТ гипофиза в случае, если к этому есть показания. Поэтому откладывать обследование не стоит – промедление может навредить Вашему здоровью.
Противопоказания к МРТ гипофиза
Исследование гипофиза посредством магнитно-резонансной томографии имеет противопоказания.
- Абсолютное противопоказание – наличие в теле любых металлосодержащих конструкций, которые нельзя снять самостоятельно. Это могут быть штифты, спицы, кардиостимуляторы, зубные протезы, импланты. Металл под воздействием магнита сильно нагревается и смещается, поэтому проводить исследование с такими конструкциями нельзя.
- Период вынашивания ребенка – относительное противопоказание. Необходимость проведения обследования в этот период необходимо согласовать с лечащим врачом.
- Иногда пациенту трудно длительное время лежать спокойно – так может быть, например, при некоторых неврологических заболеваниях или клаустрофобии. В этом случае также нужно проконсультироваться с врачом – возможно, он порекомендует успокоительные препараты.
Если Вам назначили магнитно-резонансную томографию гипофиза с использованием контрастных веществ - противопоказанием является аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость контрастного препарата.
Подготовка к МРТ гипофиза
- Если Вам назначили обследование с контрастированием – процедуру нужно будет пройти натощак. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 6-8 часов до проведения томографии. При исследовании без контрастного вещества ограничений в режиме питания нет.
- Если у Вас часто бывают позывы к мочеиспусканию – не стоит пить перед МРТ. Для прохождения обследования нужно будет пролежать неподвижно около 40 минут.
- Для достоверности результатов исследования за пару суток до МРТ гипофиза откажитесь от всего, что может повлиять на работу головного мозга: это спиртные напитки, энергетики, седативные препараты, сигареты, наркотические вещества.
- Выберите удобную и комфортную одежду без металлических вставок.
Обратите внимания, что МРТ доступна даже кормящим женщинам. Однако при проведении МРТ с контрастом необходимо воздержаться от грудного вскармливания в течение 1–2 суток, пока препарат полностью не выйдет из организма.
Как проводится МРТ гипофиза
Мобильный телефон необходимо выключить, а украшения снять (это относится ко всем металлическим предметам, включая пирсинг и заколки). Наденьте на исследование удобную одежду без вставок из металла или возьмите ее с собой, чтобы переодеться.
Перед тем как поместить пациента в капсулу томографа, врач проводит инструктирование.
Во время исследования важно расслабиться, сохранять спокойствие и постараться не обращать внимания на ритмичный шум, который издает аппарат при сканировании. По возможности от разговоров желательно воздержаться, но если Вам срочно нужно связаться с врачом – Вы можете это сделать, так как в капсуле обычно установлен микрофон.
Длительность проведения магнитно-резонансной томографии зависит от наличия отклонений и вида исследования (с контрастированием или без). В целом процедура продолжается 20-40 минут. В течение 30-40 минут сразу после обследования гипофиза врач выдаст заключение в бумажном виде, при необходимости снимки могут быть записаны на цифровой носитель.
Расшифровка результатов МРТ гипофиза
Расшифровкой магнитно-резонансной томографии гипофиза занимается опытный врач с высокой квалификацией. При отсутствии патологических процессов размер гипофиза не должен превышать 17 мм, он имеет прямоугольную форму, четкие и ровные контуры. Воронка гипофиза в норме располагается по срединной линии, но ее небольшое изменение без наличия структурных отклонений и патологических процессов является нормой.
О наличии патологий могут свидетельствовать такие показатели:
- неоднородная структура тканей гипофиза;
- нечеткие, неровные контуры;
- сдвиг воронки от срединной линии;
- деформация турецкого седла.
Не ставьте себе диагноз самостоятельно, интерпретируя заключение специалиста. Некоторые отклонения от обычных показателей могут быть вариантом нормы. Поэтому результаты МРТ должен расшифровать лечащий врач. Только он может поставить диагноз и назначить Вам лечение.
Цены
Цены по Зеленограду
Наши врачи

Рожков Сергей Викторович
Врач ультразвуковой диагностики
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Фрунзенская

Шаповалова Валерия Олеговна
косметолог, дерматолог, трихолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Шведова Наталия Александровна
эндокринолог, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
м. Улица 1905 года

Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года

Шадиева Марина Хасановна
маммолог, флеболог, хирург, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Таганская
м. Пролетарская