МРТ лимфоузлов

Лимфоузлы в нашем организме выполняют роль своеобразного фильтра. При нарушении их функционирования могут возникнуть опасные патологические процессы.
Самый информативный способ диагностики лимфоузлов — проведение магнитно-резонансной томографии. Рассмотрим, в каких случаях требуется сделать МРТ лимфоузлов.
Показания для проведения МРТ лимфоузлов
Обследование лимфоузлов проводят по показаниям врача. В большинстве случаев первоначально пациентов направляют на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию, поскольку эти манипуляции дешевле и доступнее (оборудование для проведения диагностических процедур есть в каждой современной клинике). Если при обследовании обнаружили новообразование или другую серьезную патологию - диагноз обязательно нужно проверить, проведя диагностику другим способом.
Кроме того, КТ и УЗИ не дают возможности рассмотреть структуру лимфоузлов послойно, поэтому иногда диагностика оказывается неинформативной, и приходится обращаться к более информативному диагностическому методу - МРТ.
Рассмотрим, в каких случаях могут направить на обследование лимфоузлов:
- явное увеличение лимфоузлов, независимо от локализации. Чаще всего приходится сталкиваться с воспалением лимфоузлов в области шеи или паха;
- обследование лимфоузлов может быть назначено при заболеваниях, негативно влияющих на состояние иммунной системы: туберкулез, вирус иммунодефицита человека, мононуклеоз, красная волчанка;
- пациент жалуется на ощущение инородного тела в гортани при глотании. Это может сопровождаться болезненностью и затрудненным дыханием;
- плохие анализы крови на фоне высокой температуры;
- подозрение на наличие новообразований.
Рекомендуется не откладывать проведение диагностики. Как только появились тревожащие симптомы, следует немедленно посетить доктора.
Противопоказания к МРТ лимфоузлов
Магнитно-резонансная томография доступна не для всех.
Как и любая другая медицинское процедура, МРТ имеет определенные противопоказания:
- кардиостимуляторы, зубные протезы, различные штифты и прочие изделия из металла. Наличие металлических предметов в теле пациента является абсолютным противопоказанием к процедуре, так как томограф может нагревать или смещать металлические элементы;
- боязнь замкнутого пространства, некоторые патологии нервной системы. Сюда можно отнести все заболевания и отклонения, при которых пациент не способен лежать неподвижно в замкнутом пространстве в течение 30-40 минут;
- если Ваш вес превышает предельный показатель в 250 кг, Вам предложат альтернативный метод исследования лимфоузлов.
Если назначена контрастная томография, к списку ограничений прибавятся:
- индивидуальная непереносимость контрастных препаратов;
- почечная или печеночная недостаточность;
- аллергическая реакция.
Подготовка к МРТ лимфоузлов
Проведение магнитно-резонансной томографии не требует сложной подготовки, однако для высокой информативности требуется соблюдение некоторых факторов:
- Перед диагностикой лимфоузлов нет необходимости соблюдать какую-либо диету, но за 4-5 часов до обследования следует отказаться от еды. Если планируется магнитно-резонансная томография с контрастированием - примерно за два часа выпейте сладкий чай, чтобы не возникло тошноты или головокружения при введении инъекционных препаратов.
- Откажитесь от алкоголя за 2-3 суток до процедуры, а от курения - хотя бы за пару часов до диагностики.
- В ходе магнитно-резонансной томографии нужно лежать в неподвижном состоянии около 40 минут, поэтому перед диагностикой не пейте много воды и заранее опорожните мочевой пузырь.
- В томографе нельзя находиться в одежде с металлическими вставками. По этой причине нужно взять с собой запасную одежду.
Как проводится МРТ лимфоузлов
-
Для проведения магнитно-резонансной томографии требуется переодеться в одноразовую одежду (если клиника их предоставляет) или в свободную домашнюю одежду без металлических деталей.
-
Далее нужно лечь на спину на выдвижной стол. Если предстоит контрастная томография, врач введет контрастное вещество в вену.
-
Для того чтобы Вы могли сохранять неподвижное состояние внутри капсулы, специалист фиксирует ноги, руки и голову с помощью ремешков.
-
Обычно диагностическая манипуляция занимает не более 40 минут.
-
По окончании процедуры остается только дождаться расшифровки результатов. Это занимает примерно около часа.
Магнитно-резонансная томография лимфоузлов обычно хорошо переносится и не вызывает дискомфортных ощущений. Однако при сканировании слышен громкий ритмичный шум. Если Вам это мешает - можно воспользоваться шумоизоляционными наушниками или берушами, на свое усмотрение.
В каких случаях делают МРТ лимфоузлов с контрастом
Если магнитно-резонансная томография проводится при воспалительном процессе лимфоузлов — диагностика может осуществляться в стандартном режиме, то есть без использования контрастных препаратов.
Чаще всего контраст требуется в том случае, если у врача есть подозрение на наличие новообразований или же если есть необходимость рассмотреть сосуды.
Расшифровка результатов МРТ лимфоузлов
В случае, если при обследовании не выявлено каких-либо отклонений, в заключении обычно указывается такая информация:
«Структура лимфоузлов равномерная, не имеет посторонних включений, просветы лимфатических каналов чистые, контуры четко просматривается, размеры соответствуют норме».
При обнаружении патологических процессов в заключении прописывают описание отклонений. Чаще всего удается диагностировать различные воспалительные процессы, лимфаденит, травматические повреждения оболочки узла, капсулы, внутренних структур, врожденные аномалии и генетические дефекты: гипоплазия лимфоузлов, лимфангиопания, доброкачественные и злокачественные опухолеобразующие процессы: лимфангиома, лимфосаркома, лимфогранолематоз.
Обратите внимание, что отклонения от нормы могут не быть признаком болезни. Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты обследования – обратитесь для этого к лечащему врачу!
Цены
Цены по Зеленограду
Другие специалисты

Дмитриева Ольга Николаевна
Главный врач «Поликлиника.ру» на Фрунзенской, невролог, специалист по ЭНМГ
отзывыКлиника
м. Фрунзенская

Столбова Татьяна Сергеевна
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
м. Улица 1905 года

Громов Юлий Сергеевич
Главный врач «Поликлиника.ру» на Сухаревской, хирург
отзывыКлиника
м. Сухаревская

Агаркова Елена Валентиновна
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
г. Зеленоград

Айдинов Геннадий Иванович
Главный врач «Поликлиника.ру» ул. Академика Янгеля, терапевт
отзывыКлиника
м. ул. Академика Янгеля

Годулян Алексей Викторович
главный врач «Поликлиника.ру» на Красных воротах, эндокринолог, КМН
отзывыКлиника
м. Красные Ворота

Куприянова Ольга Сергеевна
Главный врач "Поликлиника.ру" на Автозаводской, терапевт
отзывыКлиника
м. Автозаводская

Толстикова Анна Павловна
Главный врач «Поликлиника.ру» на Таганской, терапевт
отзывыКлиника
м. Таганская