МРТ печени

Наиболее информативной методикой диагностики печени является магнитно-резонансная томография. Ее проведение не подразумевает воздействие лучевой нагрузки на организм и не вредит ему.
Показания для проведения МРТ печени
Назначить диагностическое исследование посредством МРТ могут такие специалисты, как, например, гастроэнтеролог, гепатолог, хирург, онколог, терапевт.
Данная диагностическая процедура рекомендована в следующих случаях:
- при помощи ультразвукового исследования или иного диагностического метода выявили какие-то отклонения. В этом случае магнитно-резонансная томография помогает окончательно установить диагноз;
- если есть подозрение, что в печени имеются метастазы или опухолевые новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- перед проведением хирургического вмешательства;
- с целью отслеживания положительных или отрицательных изменений в состоянии после проведенного лечения;
- для выявления свободной жидкости в брюшной полости;
- при подозрении на цирроз печени.
Также диагностика может быть назначена в том случае, если у пациента наблюдаются желтушность кожных покровов и болевые ощущения, но при этом по результатам УЗИ или КТ не обнаружено патологических изменений.
Патологии печени характерны для лиц, которые злоупотребляют спиртным, неправильно питаются или имеют сопутствующие заболевания, но в некоторых случаях заболевание может возникнуть и без этих факторов. Чтобы избежать развития серьезных патологий, обращайтесь к врачу при первых же тревожных симптомах.
МРТ считается безопасной процедурой, она не имеет возрастных ограничений, но, как правило, ее назначают в основном взрослым.
Противопоказания к МРТ печени
МРТ недоступна для пациентов при:
- наличии зубных имплантов из металла, установленных кардиостимуляторов, штифтов и других несъемных металлических конструкций в теле;
- наличии лишнего веса, превышающего 250 кг;
- запущенной стадии эпилепсии, клаустрофобии и других заболеваниях, которые могут помешать лежать спокойно в процессе исследования.
Вынашивание ребенка, особенно в первом триместре, - не лучшее время для проведения магнитно-резонансной томографии. Однако при подозрении на опасные заболевания, которые могут навредить здоровью и жизни матери и плода, диагностика может быть осуществлена, разумеется, по согласованию с врачом.
Проведение контрастной магнитно-резонансной томографии невозможно в случае, если у пациента имеется аллергическая реакция на вводимые препараты (при исследовании с контрастом). Также врачи не рекомендуют обращаться к данному виду диагностики при наличии почечной недостаточности.
Чтобы узнать, можно ли Вам делать МРТ, проконсультируйтесь с доктором!
Подготовка к МРТ печени
Правильная подготовка к МРТ - залог информативных и качественных снимков. В случае с диагностикой состояния печени следует соблюсти несколько несложных правил:
- За три дня до предстоящей диагностики пересмотрите рацион. Нужно убрать из меню все копченые, жареные блюда, фастфуд, быстрые углеводы. Также следует ограничить продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Кроме того, следует отказаться от алкогольных напитков.
- Обязательно сообщите врачу, если Вы беременны или в Вашем теле имеются несъемные металлические предметы. Также следует оповестить доктора о препаратах, которые Вы принимаете на постоянной основе.
- Переживаете? Испытываете чувство тревоги и волнения? Это может помешать качественной диагностике. Постарайтесь морально настроиться, за пару дней до обследования принимайте седативные растительные препараты (согласуйте прием с лечащим врачом).
- Рекомендация для женщин - перед проведением магнитно-резонансной томографии лучше всего смыть макияж.
- Перед исследованием старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- МРТ с контрастированием требует таких же правил подготовки, как и стандартное проведение МРТ. Также врачи рекомендуют выполнять данную процедуру натощак. За 3-4 часа до диагностики можно легко позавтракать, например, попить сладкий чай. Это позволит избежать головокружения при введении контрастного препарата.
- Не берите с собой никаких украшений. Все кольца, серьги, цепочки и браслеты оставьте дома.
Как проводится МРТ печени
Магнитно-резонансный томограф устанавливается в отдельном помещении, соединенном дверью с кабинетом, в котором находится врач и проводится непосредственная подготовка к исследованию. Даже несмотря на то, что магнитно-резонансная томография печени проводится в томографе закрытого типа, в процессе сканирования пациенты ощущают себя весьма комфортно. Внутри капсулы имеются освещение, вентиляция, микрофон и тревожная кнопка (на случай, если станет плохо). Во время исследования необходимо соблюдать максимальную неподвижность, от этого зависит успешность диагностики.
Итак, рассмотрим, как проводят МРТ печени:
- Пациент заходит в диагностический кабинет, переодевается в одноразовую одежду и ложится на кушетку (на спину).
- Если предстоит пройти исследование с использованием контрастных препаратов, в вену медленно вводят контрастное вещество. Как правило, оно начинает “действовать” практически сразу. Не переживайте, буквально за сутки вещество самостоятельно выводится из организма почками.
- Ноги и руки закрепляют с помощью ремней, чтобы избежать непроизвольных движений конечностями.
- Кушетка заезжает внутрь томографа, и начинается процесс сканирования. Это может занять 30-40 минут.
- Далее выдвижной стол выдвигается за пределы капсулы томографа, пациента освобождают от ремешков.
Расшифровка результатов МРТ печени
Как правило, расшифровка снимков занимает около 30-60 минут, этим занимается высококвалифицированный специалист. При отсутствии патологических процессов в заключении указывается такая информация:
- Орган не увеличен, имеет нормальные размеры и правильное анатомическое расположение. Как правило, вариантом нормы считают такие показатели: продольно сверху – 250-300 мм, правая доля – 200-220 мм, левая доля – 150-160 мм.
- Паренхима имеет однородную структуру, отклонения и посторонние включения не обнаружены.
- Печеночные протоки хорошо визуализируются, не расширены.
- Печеночная вена не расширена.
В результате магнитно-резонансной томографии печени можно диагностировать следующие отклонения:
- гемангиома;
- узловая или очаговая гиперплазия;
- цирроз;
- абсцесс;
- кисты;
- злокачественные новообразования.
Магнитно-резонансная томография считается самым передовым методом диагностики. Если врач направил Вас на МРТ - не сомневайтесь, что Вы получите полную клиническую картину печени, на основе которой врач поставит диагноз и при необходимости назначит лечение. Будьте здоровы!
Цены
Цены по Зеленограду
Наши врачи

Матвеева Юлия Евгеньевна
гастроэнтеролог, эндоскопист
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года

Шадиева Марина Хасановна
маммолог, флеболог, хирург, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Таганская
м. Пролетарская

Гусев Юрий Александрович
офтальмохирург, руководитель направления «Офтальмология», д.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Шведова Наталия Александровна
эндокринолог, врач УЗИ
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
м. Улица 1905 года

Гречаниченко Наталья Александровна
офтальмолог, врач высшей категории
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская