МРТ позвонков
Показания для проведения МРТ позвонков
Как правило, при первичном обращении к врачу специалист может порекомендовать проведение рентгенологического исследования. Но этот диагностический метод имеет некоторые ограничения, а потому он не всегда достаточно информативен для постановки диагноза. В случае неоднозначных результатов пациента дополнительно направляют на магнитно-резонансную томографию.
Рассмотрим вероятные показания к проведению МРТ позвонков:
- боли в области позвоночника;
- травмы позвоночника;
- ограничение подвижности, например, когда при сгибании спины ее потом невозможно разогнуть без боли;
- подозрение на наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
- подозрение на межпозвоночную грыжу;
- онемение или нарушение чувствительности конечностей;
- боли в грудине, если у пациента нет никаких проблем с сердцем;
- невралгия.
Магнитно-резонансная томография может быть назначена в том случае, если требуется проведение хирургического вмешательства. Благодаря четким снимкам специалист сможет определить точную локализацию патологического участка. Также МРТ рекомендовано сделать после операций в области позвоночника. Это позволяет исключить вероятность осложнений и негативных последствий.
Специалисты рекомендуют проводить диагностику позвонков при первых же тревожных признаках.
Противопоказания к МРТ позвонков
Диагностическое исследование при помощи МРТ имеет некоторые ограничения. Например, врачи не рекомендуют делать МРТ в таких случаях:
- если в теле пациента установлены любые металлические конструкции, которые невозможно снять самостоятельно. Это могут быть кардиостимуляторы, спицы, штифты, импланты;
- во время беременности. При вынашивании ребенка лучше выбрать иной метод диагностики, так как влияние магнитных волн на плод пока недостаточно исследовано;
- выраженная форма клаустрофобии, когда пациент не может находиться в замкнутом пространстве;
- некоторые заболевания неврологического или психического характера, при которых пациент не способен лежать неподвижно.
В некоторых случаях рекомендуют проводить МРТ позвонков с контрастом. Тогда необходимо убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:
- аллергия или индивидуальная непереносимость применяемых препаратов;
- период беременности (вне зависимости от срока);
- естественное вскармливание;
- почечная недостаточность;
- серьезные заболевания печени.
Подготовка к МРТ позвонков
Обычно магнитно-резонансная томография не требует соблюдения жестких правил подготовки. Однако для получения информативных снимков рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Если планируется применение контрастных препаратов, исследование проводится на голодный желудок. Это значит, что последний прием пищи должен быть осуществлен за 7-9 часов до начала исследования.
- Длительность процедуры составляет от 30 до 40 минут. В течение этого времени необходимо соблюдать неподвижное состояние. При выраженном чувстве страха или тревоги рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу приема седативных препаратов.
- В томограф нельзя проносить металлические изделия. Заранее снимите украшения, очки, заколки, одежду с металлической фурнитурой.
- Рекомендуется заранее опорожнить мочевой пузырь, чтобы во время исследования не возникало дискомфортных ощущений.
Как проводится МРТ позвонков
При первом визите к специалисту МРТ врач обычно рассказывает о следующих особенностях работы аппарата:
- во время получения снимков внутри томографа наблюдается громкий шум, это характерно для работы аппарата. Для снижения дискомфортных ощущений можно воспользоваться берушами или шумоизоляционными наушниками;
- очень важно сохранять неподвижное состояние во время диагностики. Помните о том, что даже малейшие движения могут привести к смазыванию снимков и, соответственно, снижению информативности диагностики.
Рассмотрим поэтапно, как происходит магнитно-резонансная томография позвонков:
- Зайдя в диагностический кабинет, нужно снять украшения и переодеться в свободную одежду без металлических вставок.
- Затем нужно лечь на автоматический выдвижной стол на спину.
- Если врач назначил контрастное усиление, в вену делают инъекцию контрастного препарата.
- Нижние и верхние конечности могут зафиксировать с помощью мягких ремешков. Это необходимо для того, чтобы избежать непроизвольных телодвижений.
- Длительность диагностики составляет 30-40 минут. По окончании исследования стол выезжает за пределы томографа.
- Следующий этап — расшифровка снимков. Это занимает примерно час.
МРТ с контрастированием
Для повышения информативности снимков врач может назначить дополнительное контрастное усиление. Для этого в вену вводят препарат, который распределяется по кровотоку, окрашивая сосуды на МРТ-снимке.
Контрастные препараты абсолютно безопасны для организма, имеют минимальный перечень противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. Контрастное усиление чаще всего показано, когда есть подозрение на наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.
Препарат самостоятельно выводится организмом в течение суток через почки. Перед началом исследования необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить противопоказания.
Расшифровка результатов МРТ позвонков
После получения серии снимков специалисту необходимо правильно интерпретировать результаты и подготовить заключение. В ходе магнитно-резонансной томографии позвонков можно выявить следующие патологические процессы:
- остеохондроз;
- межпозвоночную грыжу;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- воспалительные заболевания (спондилит, остеомиелит, дисцит);
- дегенеративные процессы (остеохондроз, спондилоартроз, протрузию межпозвонковых дисков);
- стеноз спинномозгового канала;
- травмы позвонков;
- врожденные или приобретенные аномалии развития позвонков.
Если патологии обнаружены на начальной стадии, можно обойтись без хирургического вмешательства и устранить недуг при помощи консервативной терапии. Обращайтесь к врачу при первых же неприятных симптомах и будьте здоровы!