МРТ сосудов
Показания для проведения МРТ сосудов
Врач может назначить процедуру при:
- подозрении на нарушение мозгового кровообращения;
- подозрении на атеросклеротические изменения сосудов;
- появлении беспричинных кровоизлияний;
- инсульте в анамнезе.
Магнитно-резонансная томография сосудов может быть рекомендована пациентам даже в профилактических целях. Например, это актуально при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при наследственной предрасположенности к патологическим процессам, связанным с сосудами.
Противопоказания к МРТ сосудов
Несмотря на безвредность исследования, врачи не рекомендуют проводить диагностику в следующих случаях:
- у пациента в теле установлены металлические конструкции, например, кардиостимуляторы, импланты, спицы, штифты;
- во время беременности — при вынашивании ребенка МРТ проводится только по решению доктора;
- при наличии психических или серьезных неврологических отклонений — например, если человек по состоянию здоровья не может находиться в замкнутом пространстве или сохранять неподвижность.
Чтобы повысить информативность исследования сосудов, врачи рекомендуют дополнительно применять контрастное вещество. В этом случае к списку противопоказаний добавляются беременность и лактация, заболевания печени и почек, аллергия на препараты.
Подготовка к МРТ сосудов
Есть некоторые правила подготовки, которые стоит соблюдать:
- при необходимости введения контраста пациенту необходимо как минимум за 7-8 часов отказаться от приема еды;
- необходимо исключить спиртное как минимум за 2-3 дня до предстоящего исследования;
- откажитесь от курения за сутки до предстоящей диагностики;
- если ранее вам приходилось проходить обследования сосудов, по возможности возьмите с собой результаты предыдущих исследований.
Придите в клинику как минимум за 15 минут до назначенного времени, чтобы успеть переодеться и снять все металлические украшения и аксессуары. На сменной одежде не должно быть металлических вставок.
Как проводится МРТ сосудов
Диагностика проводится в специальном диагностическом кабинете, внутри которого расположен магнитно-резонансный томограф закрытого типа.
Этапы процессы исследования:
- Подготовка. На этом этапе пациент переодевается, снимает обувь и ложится на выдвижной стол на спину.
- Введение контраста. Если это необходимо, врач введет в вену контрастное вещество. Всего за несколько минут оно распределится по кровотоку.
- Исследование. Стол заезжает внутрь томографа, начинается обследование.
У исследования есть некоторые особенности:
- внутри томографа нужно расслабиться и лежать неподвижно. От этого зависят информативность диагностики и качество снимков;
- если вас пугают громкие звуки, рекомендуется взять с собой беруши, поскольку во время работы томографа наблюдается громкий шум;
- внутри томографа светло и есть вентиляция, а для связи со специалистом имеется громкая связь.
МРТ с контрастированием
В большинстве случаев магнитно-резонансную томографию сосудов врачи рекомендуют проводить с контрастным веществом. Оно заполняет сосуды и ярко подсвечивает их на снимке, что дает возможность диагностировать даже малейшие новообразования и патологические процессы сосудов.
Введение контраста совершенно безопасно для организма. Чаще всего такие препараты хорошо переносятся пациентами и не вызывают побочных эффектов или дискомфорт.
После диагностики врачи рекомендуют пить больше жидкости, чтобы контраст скорее вывелся из организма. Вещество покидает организм естественным путем в течение суток. Доказано, что контрастное вещество не накапливается в тканях и не оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Расшифровка результатов МРТ сосудов
Снимки могут быть выданы в бумажном виде, а при необходимости вы можете попросить врача записать результаты на цифровой носитель.
В ходе проведения магнитно-резонансной томографии сосудов можно выявить множество врожденных и приобретенных отклонений. Часто исследование позволяет обнаружить такие недуги, как:
- атеросклеротическое изменения;
- начальные признаки инсульта;
- тромбы в сосудах;
- новообразования, сдавливающие сосуды.
При выявлении патологий на ранней стадии прогноз весьма благоприятный. Главное — своевременно обратиться к врачу и начать лечение.