МРТ суставов

Диагностика суставов затруднительна по причине их сложного анатомического строения. Популярные диагностические методики, такие как УЗИ или КТ, не позволяют полноценно визуализировать структуру сустава и выявить возможные отклонения на ранней стадии. Поэтому при подозрении на заболевания суставов зачастую прибегают к инвазивным методикам – например, к артроскопии. Но такое исследование связано с болевыми ощущениями, поэтому часто врачи рекомендуют обращаться к магнитно-резонансной томографии. МРТ по информативности сравнима с артроскопией, однако она не требует хирургического вмешательства и не вызывает дискомфорта у пациента.
Показания для проведения МРТ суставов
Магнитно-резонансная томография суставов может быть назначена в качестве самостоятельного или же дополнительного метода исследования.
Согласно статистике, чаще всего врачам приходится сталкиваться с патологиями тазобедренного, голеностопного, локтевого, плечевого и коленного суставов. Врач может назначить обследование в различных ситуациях, например:
- при жалобах на боли в суставах – постоянные или же только при физических нагрузках;
- при ограничении подвижности сустава;
- при отечности или покраснении тканей в области сустава;
- после травм;
- при подозрении на наличие новообразований в районе сустава;
- при хронических заболеваниях, сказывающихся на состоянии суставов;
- при необходимости хирургического вмешательства;
- для отслеживания динамики после операции.
Магнитно-резонансная томография позволяет проводить обследование не только крупных, но и более мелких суставов, например, височно-нижнечелюстного. Как правило, обследование назначается стоматологом или челюстно-лицевым хирургом.
Противопоказания к МРТ суставов
Магнитно-резонансная томография любой области не может быть произведена, если у человека имеются какие-либо конструкции в теле, в составе которых присутствуют металлы, при этом не важны локализация или размер металлического изделия.
Вот еще несколько случаев, в которых пациентам может быть отказано в проведении МРТ:
- капсула томографа имеет ограничение по весу, максимальная нагрузка — не более 250 кг;
- беременность. Диагностика при вынашивании ребенка может быть проведена только по назначению врача, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода;
- клаустрофобия. Так как МРТ чаще проводят в томографе закрытого типа, исследование не рекомендовано пациентам с выраженной боязнью замкнутого пространства.
Если врач назначил МРТ с контрастированием, потребуется дополнительная диагностика, чтобы исключить следующие противопоказания:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав контрастных препаратов.
Подготовка к МРТ суставов
Когда врач направляет пациента на проведение магнитно-резонансной томографии, ему обычно сообщают о необходимых мероприятиях:
- желательно взять с собой результаты диагностики, если ранее приходилось обследовать суставы;
- при контрастной МРТ необходимо отказаться от пищи за 5-6 часов до процедуры;
- если присутствует чувство страха перед замкнутым пространством, по назначению врача можно начать прием успокоительных препаратов за несколько дней до исследования;
- уточните в клинике, выдают ли там одноразовую одежду. Если нет, нужно взять из дома удобную одежду без металлической фурнитуры;
- снимите заранее все украшения и металлосодержащие аксессуары;
- не рекомендуется пить много воды перед диагностикой, чтобы во время обследования не чувствовать позывов к мочеиспусканию.
Основная подготовительная мера перед магнитно-резонансной томографией — это консультация врача для исключения возможных противопоказаний.
Как проводится МРТ суставов
Магнитно-резонансная томография проводится практически одинаково вне зависимости от исследуемой зоны. При исследовании суставов рекомендована диагностика в томографе закрытого типа.
Очень важно во время процедуры лежать без движения. Именно по этой причине руки и ноги пациента перед началом МРТ зачастую фиксируют специальными ремешками.
Будьте готовы к тому, что во время работы томографа раздается специфический шум. Внутри комфортная обстановка и имеется все самое необходимое: свет, вентиляция, громкая связь, тревожная кнопка. Если вдруг вы почувствуете себя плохо, у вас есть возможность остановить процесс диагностики.
Процесс исследования суставов занимает около получаса. Сначала пациент переодевается в одноразовую одежду, затем ложится на выдвижной стол. При необходимости ему вводят в вену контрастный препарат.
МРТ суставов с контрастированием
Чтобы сделать снимки более четкими, дополнительно могут использоваться контрастные препараты. Введение препарата может осуществляться непосредственно в область поражения или же внутривенно. Благодаря контрастному усилению устанавливаются расположение патологических очагов, их форма, размер, степень прорастания в окружающие ткани.
Показаниями к проведению магнитно-резонансной томографии с контрастированием могут служить подозрения на нарушение кровообращения или опухоли. Не волнуйтесь, контрастное вещество безопасно и нетоксично, препарат выводится почками буквально в течение суток.
Расшифровка результатов МРТ суставов
Когда снимки получены, врач должен их расшифровать и подготовить свое заключение. Результат может быть выдан в электронном виде на цифровом носителе, но об этом следует заранее предупредить специалиста.
Чаще всего при магнитно-резонансной томографии суставов выявляют следующие патологические процессы:
- новообразования, расположенные рядом с суставами;
- образование тофусов при хронической подагре;
- артриты различного происхождения;
- воспалительные процессы;
- некроз тканей суставов;
- нарушение целостности сустава;
- скопление жидкости в полости сустава;
- дефицит синовиальной жидкости в суставной капсуле;
- врожденные аномалии строения сустава;
- утрата эластичности хрящевой ткани и ее размягчение.
Применение МРТ-диагностики для выявления патологических изменений в суставах снижает количество диагностических ошибок и способствует выбору оптимальной тактики лечения.
Будьте здоровы!
Цены
Цены по Зеленограду
Наши врачи

Мисюра Инесса Васильевна
Заместитель главного врача Поликлиника.ру на Полянке по педиатрии, педиатр
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Полянка

Дмитриева Ольга Николаевна
Главный врач «Поликлиника.ру» на Фрунзенской, невролог, специалист по ЭНМГ
отзывыКлиника
м. Фрунзенская

Столбова Татьяна Сергеевна
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
м. Улица 1905 года

Громов Юлий Сергеевич
Главный врач «Поликлиника.ру» на Сухаревской, хирург
отзывыКлиника
м. Сухаревская

Агаркова Елена Валентиновна
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
г. Зеленоград

Айдинов Геннадий Иванович
Главный врач «Поликлиника.ру» ул. Академика Янгеля, терапевт
отзывыКлиника
м. ул. Академика Янгеля

Годулян Алексей Викторович
главный врач «Поликлиника.ру» на Красных воротах, эндокринолог, КМН
отзывыКлиника
м. Красные Ворота

Куприянова Ольга Сергеевна
Главный врач "Поликлиника.ру" на Автозаводской, терапевт
отзывыКлиника
м. Автозаводская

Толстикова Анна Павловна
Главный врач «Поликлиника.ру» на Таганской, терапевт
отзывыКлиника
м. Таганская