Токсидермия
Термин «токсидермия» был введен в XX веке. Еще тогда ученые установили, что некоторые медикаменты (реже - другие вещества) могут спровоцировать аномальную реакцию у некоторых людей. С тех пор большинство ученых считают основным катализатором токсидермии именно прием лекарств.
Причины возникновения токсидермии
В большинстве случае токсидермия возникает после приема какого-либо медикаментозного препарата, причем пути попадания в организм могут быть различными:
- инъекционный — тот или иной компонент попадает в кровь путем введения внутримышечно или внутривенно;
- пероральный — лекарство попадает в организм через полость рта;
- интравагинальный — вещество, вызвавшее нежелательную реакцию, проникает в организм через влагалище (например, иногда такая реакция возникает на вагинальные суппозитории);
- ректальный — аллерген попадает в организм через прямую кишку;
- ингаляторный — лекарство поступает в организм через дыхательные пути.
Стоит отметить, что патологическая реакция может возникнуть на лекарственный препарат любой группы. Согласно статистике, чаще всего это связано с приемом антибиотиков и противоэпилептических средств. Но возможна атипичная реакция практически на любой препарат: известны случаи, когда токсидермия вызывалась даже приемом антигистаминных препаратов. Насколько тяжелой будет реакция на токсидермию, зависит от индивидуальных особенностей организма (наличие хронических патологий, иммунитет).
Помимо медикаментозной токсидермии можно выделить следующие ее виды:
- Пищевая. Из названия становится понятно, что нежелательная реакция со стороны организма происходит при приеме какого-либо продукта. Чаще всего у людей наблюдается индивидуальная непереносимость помидоров, алкоголя, рыбы или цитрусовых. Пищевая токсидермия может иметь аллергический и неаллергический характер.
- Профессиональная. В данном случае реакцию вызывают различные вещества, с которыми человек взаимодействует при профессиональной деятельности. Они могут попасть в организм через дыхательные пути (не исключено также поступление через пищеварительный тракт).
- Эндогенная. Как правило, возникает по причине негативного воздействия шлаков и токсинов, которые образуются при нарушении обмена веществ. Чаще всего эндогенная токсидермия встречается при таких патологических процессах, как гепатит, гидронефроз, паразитарные заболевания, хронические инфекции.
Если своевременно не приступить к лечению, патология может создавать серьезную угрозу жизни и здоровью. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением или пускать ситуацию на самотек.
Симптомы и признаки токсидермии
Данная патология может протекать по-разному: от невыраженных дискомфортных состояний до серьезных поражений внутренних органов. Чаще всего наблюдаются различные воспаления на слизистых и высыпания на коже. Это могут быть сыпь, папулы с бесцветной жидкостью внутри.
Кроме того, могут наблюдаться и другие симптомы:
- повышение температуры тела;
- ломота в мышцах;
- общая слабость;
- отек и покраснение отдельных участков кожи;
- повышение пульса;
- затруднение дыхания;
- головная боль.

Диагностика токсидермии
Что делать, если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы токсидермии? В первую очередь следует обратиться к врачу. Доктор проведет сбор анамнеза и уточнит все важные факторы для формирования клинической картины: с чем пациент связывает развитие токсидермии, какие медикаментозные препараты принимал накануне, что конкретно его беспокоит, есть ли хронические заболевания.
Далее специалист проводит осмотр кожных покровов, пальпацию некоторых участков тела. Для подтверждения диагноза дополнительно могут быть назначены следующие исследования:
- Сдача различных анализов крови (общий, развернутый, иммуноферментный анализ крови на аллергены).
- Соскоб кожи или забор экссудата. Если на теле пациента есть обильные высыпания, берут соскоб или экссудат (в случае папул с жидкостью) на исследование, чтобы исключить инфекционную природу патологии.
- Кожные пробы. Наиболее информативный анализ - аллергопробы. Аллерголог помещает на поверхность кожи пациента небольшое количество аллергена и наблюдает за реакцией тканей. Появление характерных признаков аллергии указывает на чувствительность организма к определенному компоненту.
- Инструментальные методы диагностики внутренних органов. В случае, если есть подозрение на повреждение каких-либо внутренних органов, врач может назначить ЭКГ, УЗИ, КТ (в зависимости от тревожащей симптоматики).
Лечение токсидермии
После постановки диагноза и определения его степени тяжести пациенту назначают лечение. Терапия проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов, которые могли спровоцировать аномальную реакцию организма. В случае жизненно необходимых препаратов врач назначит альтернативные варианты.
- Назначают препараты, ускоряющие выведение токсинов из организма. Таковыми могут быть мочегонные средства, сорбенты, очистительные клизмы.
- С целью купирования аллергической реакции показаны антигистаминные препараты. В более тяжелых случаях могут быть показаны кортикостероиды, гипоаллергенная диета и обильное питье.
В случае тяжелого течения токсидермии лечение проводится в стационарных условиях.
Профилактика рецидивов заболевания заключается в информировании пациента о причине его возникновения для исключения этого фактора.
Более подробную информацию о лечении токсидермии можно узнать на очном приеме у специалиста. Будьте здоровы!
Цены
Наши врачи
По заданным критериям врачи не найдены