Top.Mail.Ru
Анализ на уровень нейтрофилов в крови
Норма нейтрофилов в крови
Повышенные нейтрофилы в крови
Пониженные нейтрофилы в крови
Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты – это многочисленная группа клеток крови, относящихся к гранулоцитам, на долю которых приходится до 60% всех лейкоцитов в крови человека.

Они являются частью врожденного иммунитета, их основная функция – выполнять фагоцитоз всех патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм. Также они отвечают за уничтожение продуктов распада тканей в теле человека, предупреждая процесс некроза.

Это очень подвижные клетки. Они проникают в любые ткани, даже туда, куда запрещен доступ другим лейкоцитам. Их можно разделить на две большие группы: палочкоядерные (или незрелые) и сегментоядерные (или зрелые).

При неблагоприятных условиях, а это все воспалительные процессы, количество нейтрофилов заметно возрастает. Когда они заканчивают свою работу, их количество снова снижается до результатов нормы.

Анализ на уровень нейтрофилов в крови

Прежде чем понять причины повышения или понижения нейтрофилов, необходимо определить их точное количество в кровяном русле. Сделать это можно с помощью общего анализа крови.

Делается исследование утром строго натощак, так как прием пищи может значительно повлиять на результат. За пару дней до предполагаемого дня обследования рекомендуется отказаться от жирной и жареной пищи, а также исключить алкоголь. За несколько дней нужно обязательно ограничить физическую нагрузку, не переохлаждаться и не перегреваться. В день исследования прием препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом. Это связано с тем, что определенные лекарства могут негативно повлиять на анализ, вызвав ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Анализ на нейтрофилы у ребенка проводится точно так же, как и у взрослых людей. Нельзя сдавать анализ крови после физиотерапевтических процедур, любого инструментального обследования, рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ или массажа.

Один только анализ крови не позволяет поставить точный диагноз. Да и лечить сниженное или повышенное количество нейтрофилов в крови никто не будет. Самое важное – найти причину, из-за которой анализ крови начал отличаться от нормального, и только затем начинать терапию. При правильном и своевременном лечении – прогноз благоприятный.

Норма нейтрофилов в крови

Этот показатель находится в зависимости от возраста. Например, в норме нейтрофилов в крови у детей первого года жизни должно выявляться 30-50% от количества всех лейкоцитов. По мере роста ребенка количество этих форменных элементов увеличивается и к 7 годам составляет 35-55% от всех лейкоцитов.

У взрослых этот показатель колеблется на протяжении всей жизни и нормальный диапазон довольно широкий – от 45 до 70% всех лейкоцитов. По разным причинам это число может снижаться или увеличиваться.

Повышенные нейтрофилы в крови

Далеко не всегда повышенные нейтрофилы являются результатом патологии. Такое состояние называется нейтрофилезом и может встречаться в следующих случаях:
  • беременность – из-за большой нагрузки на организм усиливаются иммунные ответы, это является провоцирующим фактором для роста количества нейтрофилов и других форменных элементов в крови;
  • период после родов;
  • за несколько дней до менструации и после нее – никакой опасности нет, если в это время оказались повышены нейтрофилы, буквально в течение нескольких дней этот показатель приходит в норму;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • употребление большого количества пищи каждый раз во время завтрака, обеда или ужина.
Повышенный уровень нейтрофилов в крови наблюдается во время стресса, депрессивного состояния и любого эмоционального всплеска. Никакой опасности это не представляет и показатель быстро приходит в норму.

Чаще всего количество нейтрофилов в крови повышается по явным патологическим причинам. Обычно это воспалительный процесс, который может развиваться в любом органе, любых тканях и нести потенциальную опасность для жизни и здоровья.

Инфекции – самые распространенные болезни, при которых изменяется вся картина крови. Повышение показателя в такой момент – это адекватная и правильная реакция, которая направлена на то, чтобы защитить организм.

Второй вид воспаления развивается из-за аутоиммунного процесса. В этом случае происходит атака иммунных клеток человека своего же организма. Здесь лейкоциты повышаются также из-за развития воспаления, но сделать они ничего не могут, так как организм буквально борется против себя самого.

К другим причинам повышения нейтрофилов у женщин и мужчин можно отнести:
  • эндокринные расстройства, среди которых лидером является сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли вне зависимости от их вида и месторасположения;
  • все хирургические вмешательства – нормализуется уровень нейтрофилов в крови только после прохождения полного периода реабилитации.
Бывает и так, что при ярко выраженном воспалительном процессе количество нейтрофилов остается в норме или даже снижается. Это не является нормой и говорит о слабости иммунной системы. В таких случаях лечение выявленного заболевания следует проводить как можно быстрее.

Пониженные нейтрофилы в крови

Понижение количества нейтрофилов в крови – это состояние, которое называется нейтропенией. Чаще всего наблюдается в результате затяжных инфекционных процессов либо длительных вялотекущих заболеваний.

В медицине выделяют три вида нейтропении: врожденную, приобретенную и идиопатическую, происхождение которой выяснить не удается. Также отмечается циклическая нейтропения, которая может возникать внезапно и также внезапно исчезать без лечения.

Основными заболеваниями, при которых всегда встречается пониженный уровень нейтрофилов в крови, являются следующие патологии:
  • ВИЧ-инфекция – в этом случае происходит угнетение всего иммунитета, и на этом фоне происходит снижение нейтрофилов;
  • апластическая анемия – происходит нарушение формирования всех видов клеток, и лейкоциты разных типов также не являются исключением, без быстрого и правильного лечения возможно развитие смертельных осложнений;
  • тяжелые инфекции, протекающие длительное время, – при этом все имеющиеся нейтрофилы отправляются на борьбу с патогеном, в результате чего случается их массовая гибель, новые клетки организм вырабатывать не успевает, поэтому отмечается их падение;
  • период реабилитации после тяжелой травмы, операции, заболевания – наблюдается общая слабость всех систем организма, в том числе отвечающих за нормальное кроветворение, после полного выздоровления все показатели нормализуются;
  • алкоголизм – здесь количество этих кровяных телец снижается из-за того, что этанол негативно сказывается на функциях спинного мозга, который продуцирует форменные элементы крови;
  • все виды гепатитов;
  • сепсис;
  • лучевая болезнь;
  • интоксикация ядами;
  • аллергические реакции;
  • гельминтоз;
  • малярия;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • прием некоторых препаратов;
  • наследственные заболевания.
Когда нейтрофилы понижены, нельзя диагностировать какое-либо заболевание лишь на основании этого показателя. Для этого требуется провести дополнительную диагностику.

Количество нейтрофилов при нейтропении можно разделить на три степени:
  • при легкой – они уменьшаются едва заметно, и выявить это можно только по анализу;
  • при умеренной – их число уменьшается наполовину;
  • при тяжелой – количество может снижаться до нуля.
Часто бывает так, что в анализе можно увидеть повышение общего числа лейкоцитов, но снижение количества именно сегментоядерных нейтрофилов. Это значит, что в организме имеется вирусная инфекция.

В список можно включить не только грипп, простуду или ОРВИ, но и такие тяжелые заболевания, как:
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • туберкулез;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • лимфатический лейкоз;
  • лимфатическую саркому.

Если такой анализ был получен, но никаких явных признаков заболевания у человека нет, следует предположить вирусное носительство.

Автор статьи:

Арапова Ольга Викторовна

Арапова Ольга Викторовна

опыт работы 30 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Таганская

Записаться на прием

Отзывы

Анна
22.02.2020 10:50:33
Клиника
м. Таганская
Ольга Викторовна - высокограмотный профессионал. Это доктор, с которым понимаешь, что находишься в надежных руках. Очень рада, что попала именно в Ваши небезразличные руки. Спасибо за заботу и участие!
Артём
01.02.2019 14:18:14
Клиника
м. Таганская
Хочу выразить благодарность Ольге Викторовне Араповой за  лечение, вежливость и внимание к пациенту.
Виктория
01.05.2018
Прекрасный врач!все предельно ясно поясняет.вежлива! Думаю,что нашла своего терапевта! Остались только хорошие впечатления от Ольги Викторовны.успехов ей!
Дита
16.01.2017
Клиника
м. Таганская
Внимательная, грамотная, приятная во всех отношениях! Наилучшие впечатления!
Лариса
26.08.2018
Клиника
м. Таганская
Замечательный специалист.
Ольга
19.01.2021 11:56:11
Клиника
м. Таганская
Грамотный врач, дотошный к даже самым мелким симптомам и болячкам! Пришла к врачу только за направлением, как мне казалось нужному. Ольга Викторовна меня полностью (!) осмотрела, обследовала, послушала, пропальтировала живот, померяла давление, кислород, температуру, провела долгий опрос...и указала на других специалистов для обследования, которые могут помочь мне избавиться от боли. Очень довольна. Действительно сходила к врачу))
Ольга
13.10.2016
Очень хороший и внимательный врач. Проявляет должный интерес к пациентам, дает исчерпывающие ответы на все вопросы, грамотно назначает лечение.
Ольга
01.09.2016
Выражаю свое восхищение и благодарность Ольге Викторовне! Вы врач с большой буквы. Хочется сказать "Таким, именно таким должен быть терапевт!". Спасибо!
Орлова Ирина
25.09.2018
Клиника
м. Таганская
Ольга Викторовна лучший терапевт из всех кто мне встречался, очень внимательный и приятный человек.
01/09

Услуги

  • Название
  • Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (гемоглобин,гематокрит,эритроциты,лейкоциты,тромбоциты,эритроцитарные индексы )(кровь с ЭДТА)1050
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Пляскина Ульяна Сергеевна

Пляскина Ульяна Сергеевна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Мещерякова Валерия Юрьевна

Мещерякова Валерия Юрьевна

Врач-эндокринолог

отзывы  

Клиника

м. ул. Академика Янгеля

Ускова Екатерина Георгиевна

Ускова Екатерина Георгиевна

Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Логачева Наталья Сергеевна

Логачева Наталья Сергеевна

Врач-дерматовенеролог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Янченков Александр Александрович

Янченков Александр Александрович

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Дубинина Ирина Владимировна

Дубинина Ирина Владимировна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Аносова Елена Ивановна

Аносова Елена Ивановна

Врач-пульмонолог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Бердиев Сафар Нурович

Бердиев Сафар Нурович

Врач-травматолог-ортопед

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Миронов Максим Сергеевич

Миронов Максим Сергеевич

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Каримова Алеся Зубарисовна

Каримова Алеся Зубарисовна

Врач-акушер-гинеколог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

01/788
11111
222222