Холецистэктомия
Холецистэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводят удаление желчного пузыря. Операция назначается в случае нарушения функционирования органа, при котором консервативные методы лечения не приводят к положительной динамике.
Показания
Желчный пузырь — это полый орган, в котором находится желчь. Желчь участвует в процессе пищеварения. Однако в некоторых случаях требуется удаление желчного пузыря – это делается, когда наличие желчного пузыря создает больший риск для здоровья, чем угроза от его отсутствия.
Рассмотрим, в каких случаях врач может назначить удаление желчного пузыря:
- Наличие камней в желчных протоках.
- Острый холецистит, который сопровождается сильными болями.
- Холестероз – диагноз, который подразумевает насыщение стенок органа холестерином.
- Наличие крупных полипов на слизистой оболочке желчного пузыря.
- Новообразования в области желчного пузыря.
- Обструкция желчных путей – воспаление пузыря из-за инфекции.
- Желчнокаменный панкреатит.
- Приступы острой колики в результате движения камней, их выхода из пузыря.
- Нарушение функционирования желчного пузыря.
К таким радикальным мерам, как холицисэктомия, прибегают не сразу. Сначала пациенту назначают консервативные виды терапии, физиопроцедуры, лечебную диету и т.д. При отсутствии эффекта решается вопрос об оперативном вмешательстве. После удаления желчного пузыря жизнь пациента практически не изменится – однако требуется придерживаться определенной диеты и поддерживать организм медикаментозно.
Возможные противопоказания
Холицестэктомия имеет определённые противопоказания. Рассмотрим, в каких случаях не проводят операцию:
- Наличие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Наличие беременности.
- Инфекционные заболевания в острой стадии.
- Нарушение свертываемости крови.
- Заболевания крови.
Необходимая подготовка
При подготовке к операции следует убедиться, что у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания. Для этого врач может назначить различные методы лабораторной или инструментальной диагностики:
- Общий и развернутый анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Анализ крови на свертываемость.
- Анализ крови на возможные инфекции, ВИЧ, гепатит, сифилис.
- Ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта.
- В некоторых случаях может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии желчного пузыря.
- В обязательном порядке нужно будет пройти ЭКГ, флюорографию и взять у терапевта справку об отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству.
Кроме того, пациенту перед операций следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Процедура проводится на голодный желудок. Врач рекомендуют исключить пищу за 18 часов до хирургического вмешательства.
- Минимум за трое суток необходимо соблюдать диету без жирных, жареных, копченых, калорийных продуктов и т.д. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, постное мясо и рыбу.
- За 10 суток до исследования требуется исключить алкогольные напитки.
- Обязательно сообщите врачу о медикаментозных препаратах, которые вы принимаете. Некоторые медикаментозные средства врач может отменить за несколько суток до операции.
- Накануне вечером или утром перед операцией нужно будет сделать очистительную клизму или принять специальные слабительные препараты для очистки кишечника – оптимальный способ вам поможет подобрать лечащий врач.
Как проходит операция
В большинстве случаев удаление желчного пузыря осуществляется под общим наркозом. Доступ к органу может проводиться различными способами: открытый способ с обширным разрезом или же лапароскопический метод (без масштабных разрезов, через небольшие проколы). В обоих случаях желчный пузырь удаляют, предварительно зажав пузырный проток и кровеносные сосуды.
Желчные протоки проверяют на проходимость. При наличии камней их извлекают, восстанавливая просвет для свободного прохождения желчи. Швы накладывают с помощью специальных саморассасывающихся нитей. Длительность хирургического вмешательства обычно составляет от 1 до 2 часов.
Послеоперационный период
В течение первых суток после удаления желчного пузыря не рекомендуется есть и пить. Только на второй день можно пить воду в небольших количествах. Затем постепенно вводятся кисломолочные напитки, например, кефир, травяные чаи, кисель. На третьи сутки в рацион вводят лёгкие блюда, например, каши на воде, куриный бульон, овощное пюре и т.д.
После хирургического вмешательства врач назначает необходимые медикаментозные препараты: обезболивающие для снятия боли после операции, спазмолитики, антибактериальные препараты и т.д. Перечень лекарств определяется индивидуально для каждого пациента.
Разумеется, после хирургического вмешательства до полного восстановления рекомендуется ограничить повышенные физические нагрузки, отказаться от приема горячих ванн, бань и саун, запрещено принимать алкоголь.Жизнь после операции
После удаления желчного пузыря организму требуется время, чтобы восстановиться и приспособиться к изменениям. Чтобы избежать негативных последствий операции, организму требуется поддержка в нормализации желчеоттока и процессе пищеварения. С этой целью врач назначает некоторые медикаментозные препараты. Пропивать их нужно курсами, пожизненно. После полного восстановления пациент может вернуться к привычному образу жизни, не забывая про ограничения в пище.
Пациенты с удаленным желчным пузырем должны соблюдать лечебную диету, основанную на дробном питании (5-6 приёмов пищи) небольшими порциями.
Желательно отдать предпочтение трем видам термической обработки продуктов: приготовление на пару, варка и запекание. Пациенту потребуется отказаться от жареных, острых и жирных блюд, минимизировать употребление пряностей и специй. Если соблюдать все рекомендации врача — реабилитация пройдёт быстрее, а привычный образ жизни практически не изменится.
Узнать подробную информацию о холецистэктомии можно на очном приёме у специалиста. Будьте здоровы!