Минифлебэктомия (микрофлебэктомия) — малоинвазивный метод удаления вен, пораженных варикозом. Процедура представляет собой извлечение сосудов через небольшие, до 2 мм длиной, разрезы (методика Мюллера), а при небольшом диаметре кровеносной трубки — через проколы (методика Варади). Такая операция считается одним из самых эффективных, безопасных и эстетичных способов хирургического лечения варикоза.

Минифлебэктомия была изобретена еще в 60-х годах прошлого века, но представлена медицинской общественности гораздо позже, когда были созданы специальные инструменты для извлечения сосудов через небольшие проколы. Внешне такие инструменты напоминают крючки с шарообразным кончиком. Такая конструкция позволяет при вытягивании сосуда не повредить мягкие ткани и саму вену. Скальпели при таком виде вмешательства не используются.

Благодаря тому, что минифлебэктомия не требует использования общей анестезии, у нее в разы меньше противопоказаний, чем у классической флебэктомии. Меньше у нее и риск осложнений, так как она не сопровождается обширным травмированием тканей.

Преимущества минифлебэктомии

Операция минифлебэктомии востребована у пациентов, не имеющих возможности взять длительный отпуск по болезни на послеоперационный период. Идеальна она и для активных людей, которые не могут тратить время на длительную реабилитацию.

Есть у процедуры и другие преимущества:

  • отсутствие общей анестезии — манипуляции проводятся под местным обезболиванием, которое не оказывает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую, легочную и нервную системы;
  • универсальность — метод хорошо показал себя при удалении вен любого диаметра, в том числе большой подкожной вены, при сопутствующем воспалении или отеке ног;
  • отсутствие необходимости в госпитализации — процедура проводится в условиях амбулатории, пациент остается под наблюдением медперсонала всего на 1-2 часа после вмешательства;
  • отсутствие риска повредить нервы и нарушить чувствительность ног — проколы локализованы на поверхности кожи непосредственно над веной, поэтому рассечение нервов принципиально невозможно;
  • восстановление после операции длится до шести месяцев, что намного меньше, чем при классической флебэктомии. При желании выйти на работу можно уже на следующий день.

Показания и противопоказания к минифлебэктомии

Минифлебэктомия показана при всех видах и стадиях варикоза, а также при тромбофлебите пораженных вен, трофических язвах и других осложнениях.

Метод не применяется при глубоком залегании измененных вен.

Операция противопоказана при наличии хотя бы одной из перечисленных патологий:

  • декомпенсированной форме артериальной гипертензии;
  • легочной недостаточности любой степени;
  • декомпенсированной форме сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушений свертываемости крови;
  • сахарного диабета.

Кроме того, операцию не рекомендуют проводить при беременности и в период лактации.

Относительными противопоказаниями к проведению вмешательства являются системные инфекционные, воспалительные, аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Не рекомендуется проведение минифлебэктомии при высыпаниях, воспалениях кожного покрова в области вмешательства. После курса терапии операцию можно выполнить в плановом порядке.

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Как проходит минифлебэктомия

Перед проведением минифлебэктомии пациент проходит стандартную диагностику, в которую включены:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • анализы крови, мазки из половых путей на половые и иные инфекции.

Накануне операции врач пальпирует пораженную вену на предмет тромбоза, уплотнений, а непосредственно перед вмешательством делает разметку специальным маркером: ставит точки в местах, где вена максимально близко подходит к коже. В процессе вмешательства в этих точках будут сделаны надрезы или проколы. Еще один этап подготовки — УЗИ вен для позиционирования перфорантных сосудов с несостоятельным функционированием.

Важно: так как при минифлебэктомии не используется общий наркоз, соблюдать диету или воздерживаться от еды не нужно. Тем не менее накануне вмешательства не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать расстройство кишечника. Это не вопрос противопоказаний, а составляющая комфорта пациента во время операции.

Перед началом удаления вен врач обезболивает участки с маркировкой паравазальным способом — вводит анестетик в ткани рядом с удаляемым сосудом. Чтобы анестетик подействовал, требуется не более 3-х минут. После этого врач приступает к удалению вен по стандартному алгоритму:

  1. Создание проколов или надрезов по нанесенным ранее маркерам. Для их выполнения используется скальпель с узким лезвием или игла 18G. Ширина надреза составляет 1-2 мм.
  2. Введение в проколы флебэктомического крючка. Его аккуратно подводят под вену и приподнимают, выводя ее из прокола. Перевязка вен (лигирование) в ходе вытягивания не требуется. Кровоток прерывается с помощью зажимов.
  3. Вытягивание вены. Для отделения сосуда от окружающих его тканей хирург использует хирургические шпатели, однако в большинстве случаев кровеносная трубка легко вытягивается. Повторяют процедуру на всех маркерах, постепенно выделяя сосуд по всей длине.
  4. Удаление вены. Врач отрезает образовавшуюся петельку вены хирургическими ножницами. На конце вены, направляющейся в верхнюю часть бедра, оставляют хирургический зажим. Нижний отпускают и сдавливают на несколько секунд для остановки кровотечения. Так переходят от петли к петле, удаляя весь сосуд.

После удаления вены конечность обрабатывают антисептиком, края проколов или надрезов склеивают хирургическим пластырем. Процедура от введения анестетика до полного удаления вены и наложения повязок занимает 20-40 минут.

Пока пациент находится на столе, ему надевают компрессионный трикотаж и перевозят в палату. Там за его состоянием наблюдают от 20 минут до часа, после чего отпускают домой. Через несколько дней проводят повторный осмотр, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.

Реабилитационный период после минифлебэктомии

Успех минифлебэктомии зависит не только от мастерства флеболога, но и от соблюдения рекомендаций после операции. От того, насколько строго пациент будет им следовать, зависят общее самочувствие и даже эстетика прооперированной конечности: при соблюдении мер предосторожности на ногах не появятся кровоподтеки, уплотнения, пигментация.

Основные цели реабилитации:

  • восстановление и улучшение кровотока в нижних конечностях;
  • избежание чрезмерной нагрузки на вены;
  • уменьшение рисков тромбоза или кровотечений.

Для профилактики ранних послеоперационных осложнений показано ношение компрессионного трикотажа. Его лучше покупать в аптеке, выбирая показатели компрессии 23-32 мм — это так называемый госпитальный или послеоперационный трикотаж. Размер и высота изделия подбираются индивидуально, но лучше брать чулки, доходящие почти до паха. При оперировании сосудов в верхних сегментах бедер можно приобрести колготы.

Правильно подобранный трикотаж помогает:

  • снизить нагрузку на сосуды и уменьшить дискомфорт в ногах;
  • уменьшить отечность ног;
  • предупредить возникновение варикоза на здоровых сосудах.

Полезно знать: надевать компрессионное белье нужно с утра, до того, как встать с постели. Общая длительность ношения составляет не менее 2-х недель.

Для пациентов после минифлебэктомии важна умеренная двигательная активность. Мышечное напряжение ног помогает наладить венозный отток, предупреждает послеоперационный тромбоз и формирование уплотнений.

Ходить можно сразу после операции, а по возвращении домой можно практиковать умеренные нагрузки на ноги:

  • скандинавскую ходьбу;
  • плавание в бассейне (после заживления ранок);
  • гимнастику и йогу.

Нагрузки должны быть именно умеренными. При возникновении усталости, неприятных ощущений в ногах нужно отдохнуть.

Ограничения в период восстановления после операции:

  • высокие температуры — в течение 4-х недель нельзя загорать, посещать баню, сауну;
  • тяжелые физические нагрузки — в течение 4-х недель нельзя поднимать вес более 5 кг, заниматься тяжелой атлетикой, скалолазанием, бегом, выполнять прыжки;
  • алкоголь — даже слабоалкогольные напитки нельзя употреблять в течение 1-2-х месяцев после вмешательства.

Особое внимание нужно уделить питанию. Во время восстановления необходимо избегать запоров, которые создают дополнительную угрозу для здоровья вен. Для этого достаточно включить в рацион больше овощей и фруктов, круп и злаков. Помимо полезной для кишечника клетчатки в них содержатся витамины, которые благотворно влияют на стенки вен и вязкость крови. Также полезно выпивать не менее 1,5 литров воды ежедневно для профилактики запоров и тромбоза.

При появлении кровотечений, кровоподтеков, уплотнений в прооперированной области, при повышении температуры и других недомоганиях рекомендуется срочно обратиться к врачу, проводившему минифлебэктомию.


Цены

Сафенэктомия по малоинвазивной методике (минифлебэктомия по Мюллеру) по технологии FOAM-FORM
32000 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота

Бекмурзаева Камила Тимурлановна

Бекмурзаева Камила Тимурлановна

Врач-акушер-гинеколог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

1/793

Услуги по направлению

11111
222222