Инсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета
Инсулинорезистентность – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к гормону. Место выработки инсулина – поджелудочная железа, он необходим для удержания уровня глюкозы крови, участвует в обмене липидов (жиров). Это сборное понятие, включающее некоторые болезни, кожные изменения и отклонения от нормы лабораторных тестов. Патологическое состояние активно исследуется.
Природа предусмотрела запасной, страховочный путь образования глюкозы – глюконеогенез или синтез из компонентов, не содержащих глюкозы: аминокислот и кетокислот. Инсулин тормозит и этот процесс за счет внутриклеточных биохимических реакций.
Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают. Глюкоза – основной источник энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение.
Название «инсулинорезистентность» известно с 1992 года. С 1999 года вместо этого термина применяется название «метаболический синдром», включающий следующие состояния:
К факторам риска относится также несоответствие циркадного (суточного) ритма и времени приема пищи. У здорового человека инсулиновая чувствительность высока утром, а к вечеру она снижается. Поэтому привычка наедаться на ночь в течение многих лет тоже ведет к формированию резистентности к инсулину – диета при инсулинорезистентности должна соотноситься с временем суток.
Некоторые исследователи считают факторами риска дефицит витамина D, длительный прием нейролептиков, глюкокортикоидных гормонов, жировую болезнь печени (неалкогольную) и хронические воспалительные процессы.
Диабет 2-го типа – прямое следствие инсулинорезистентности, потому что повышенная продукция инсулина постепенно истощает поджелудочную железу, и регулировать уровень глюкозы становится попросту нечем.
При ИМТ выше 30 используются гипогликемические средства разных химических групп, корректирующие сердечно-сосудистые осложнения. Однако многое зависит от самого человека.
Пациентов, находящихся в группе риска, волнует вопрос: как снизить инсулинорезистентность? Обязательна диета с малым количеством углеводов, причем питание должно быть частым, небольшими порциями, до 5-7 раз в день. Такой прием пищи поддерживает постоянный уровень глюкозы, пациент не чувствует голод и не съедает лишнего.
Меню при инсулинорезистентности включает цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобы, всевозможные овощи, ягоды и фрукты, пряную зелень. Еду нужно готовить разнообразную, вкусную, чтобы у человека не было соблазна съесть запрещенное. Запрещены все виды сахара, сдоба и выпечка, картофель, копчености, алкоголь, в том числе пиво, бананы, шоколад, конфеты, белый рис, снеки и чипсы.
Общая калорийность должна соответствовать энергетическим тратам минус 400-500 калорий. «Обман» желудка достигается большим количеством овощей.
Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально в зависимости от возможностей пациента. В большинстве случаев достаточно длительных прогулок в умеренном темпе.
Избавление от инсулинорезистентности позволяет отодвинуть во времени наступление возрастных болезней или значительно улучшить их прогноз.
Особенности инсулинорезистентности
После еды уровень глюкозы поднимается, что запускает выброс инсулина поджелудочной железой. Далее глюкоза перемещается в другие ткани. От инсулина зависит протекание процессов печени: там глюкоза превращается в гликоген (идет в запас) и участвует в продукции жирных кислот. Антагонист инсулина – свободные жирные кислоты.Природа предусмотрела запасной, страховочный путь образования глюкозы – глюконеогенез или синтез из компонентов, не содержащих глюкозы: аминокислот и кетокислот. Инсулин тормозит и этот процесс за счет внутриклеточных биохимических реакций.
Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают. Глюкоза – основной источник энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение.
Название «инсулинорезистентность» известно с 1992 года. С 1999 года вместо этого термина применяется название «метаболический синдром», включающий следующие состояния:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- гипертриглицеридемия – повышение триглицеридов или жирных молекул;
- висцеральное ожирение – отложение жира вокруг внутренних органов.
- у здоровых мужчин – 15%;
- у здоровых женщин – 10%;
- у пациентов с нарушением толерантности (переносимости) глюкозы – от 40% до 64%;
- у пациентов с сахарным диабетом – от 74% до 84%.
Причины инсулинорезистентности
Различные авторы выделяют множество причин, основными считаются такие:- генетические нарушения, в пользу этой теории говорит семейный анамнез больных сахарным диабетом;
- частые перекусы, когда в ответ на поступление минимального количества пищи постоянно вырабатывается инсулин;
- избыточное поступление простых углеводов, в первую очередь сахара, крахмала, фруктозы – питание при инсулинорезистентности имеет определяющее значение;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела;
- возраст старше 45 лет;
- отягощенность семейного анамнеза – наличие у кровных родственников артериальной гипертензии, инсульта, повышение уровня сахара во время беременности;
- поликистоз яичников;
- систематическое недосыпание, связанное с работой в ночную смену;
- хронический стресс.
К факторам риска относится также несоответствие циркадного (суточного) ритма и времени приема пищи. У здорового человека инсулиновая чувствительность высока утром, а к вечеру она снижается. Поэтому привычка наедаться на ночь в течение многих лет тоже ведет к формированию резистентности к инсулину – диета при инсулинорезистентности должна соотноситься с временем суток.
Некоторые исследователи считают факторами риска дефицит витамина D, длительный прием нейролептиков, глюкокортикоидных гормонов, жировую болезнь печени (неалкогольную) и хронические воспалительные процессы.
Симптомы инсулинорезистентности
В настоящее время выделяются 4 типа инсулинорезистентности:- нормальная или физиологическая – приспособительная реакция, бывает при беременности, у подростков и пожилых, во сне;
- обменная – при недостаточном поступлении пищи, при алкоголизме, ожирении, сахарном диабете обоих типов;
- при эндокринных болезнях – нарушении работы щитовидной железы, феохромоцитоме;
- для сохранения постоянства внутренних сред (гомеостаза) при неотложных состояниях – при хронической почечной недостаточности, злокачественных опухолях, сепсисе, ожоговой болезни, после тяжелых хирургических вмешательств.
- отложения жира на талии (абдоминальное ожирение);
- частое повышение артериального давления (головная боль в затылке, периодическое головокружение, сердцебиение, потливость, покраснение кожи лица);
- слабость, жажда и обостренное чувство голода из-за колебания глюкозы в крови;
- акантоз – темно-коричневая окраска кожи в естественных складках с шелушением;
- у женщин – нарушение менструального цикла, угри, оволосение лица и конечностей, зуд и шелушение кожи головы (жирная себорея).
Диабет 2-го типа – прямое следствие инсулинорезистентности, потому что повышенная продукция инсулина постепенно истощает поджелудочную железу, и регулировать уровень глюкозы становится попросту нечем.
У вас появились симптомы?
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Диагностика инсулинорезистентности
Одного специфического теста не существует, судят по совокупности признаков. Наиболее информативны следующие:- ИМТ (индекс массы тела) более 25 (формула ИМТ – массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах);
- тощаковый инсулин более 6 ммоль/л;
- тощаковая глюкоза более 5 ммоль/л;
- гликолизированный гемоглобин более 6%;
- триглицериды более 1,7 ммоль/л;
- индекс НОМА более 2,7.
Лечение инсулинорезистентности
Лечение всегда комплексное, в его проведении участвуют эндокринолог, нутрициолог (диетолог), специалист по лечебной физкультуре.При ИМТ выше 30 используются гипогликемические средства разных химических групп, корректирующие сердечно-сосудистые осложнения. Однако многое зависит от самого человека.
Пациентов, находящихся в группе риска, волнует вопрос: как снизить инсулинорезистентность? Обязательна диета с малым количеством углеводов, причем питание должно быть частым, небольшими порциями, до 5-7 раз в день. Такой прием пищи поддерживает постоянный уровень глюкозы, пациент не чувствует голод и не съедает лишнего.
Меню при инсулинорезистентности включает цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобы, всевозможные овощи, ягоды и фрукты, пряную зелень. Еду нужно готовить разнообразную, вкусную, чтобы у человека не было соблазна съесть запрещенное. Запрещены все виды сахара, сдоба и выпечка, картофель, копчености, алкоголь, в том числе пиво, бананы, шоколад, конфеты, белый рис, снеки и чипсы.
Общая калорийность должна соответствовать энергетическим тратам минус 400-500 калорий. «Обман» желудка достигается большим количеством овощей.
Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально в зависимости от возможностей пациента. В большинстве случаев достаточно длительных прогулок в умеренном темпе.
Избавление от инсулинорезистентности позволяет отодвинуть во времени наступление возрастных болезней или значительно улучшить их прогноз.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный2700
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный2500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: