Клептомания: причины, симптомы, лечение
Стадии
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика

Клептомания ― психическое расстройство, для которого характерно непреодолимое и неконтролируемое желание что-то украсть. Больные совершают воровство не для материальной выгоды или мести, а с целью снять внутреннее напряжение и получить удовольствие. Украденные вещи часто прячут и никогда ими не пользуются.
Распространенность патологии в России и мире до конца не изучена. Это связано со сложностями диагностирования состояния, нежеланием пациентов идти на контакт с врачом и предоставлять достоверные данные. Развитию клептомании подвержены взрослые, в основном женщины после 30 лет, редко дети и подростки.
Стадии
Вспышки психического расстройства появляются внезапно и циклично. Для каждого случая характерно поэтапное течение:- Ощущение внутреннего напряжения. Больной перестает получать наслаждение от других вещей и действий. Единственное, что он чувствует — это тревожность, беспокойство и неудовлетворенность.
- Ярое желание что-то своровать. После совершения акта кражи напряжение плавно сменяется расслаблением, чувством удовлетворения и наслаждением.
- Чувство вины за содеянное. Когда адреналиновый всплеск стихает, у больного появляются угрызения совести за нарушение социальных норм. Это приводит к бессоннице и нарастанию внутреннего напряжения, которое вновь запускает цикл клептомании.
Причины и факторы риска
Болезнь клептомания относится к расстройствам влечения наравне с пироманией — тягой к совершению поджогов, мифоманией — желанием обманывать, трихотилломанией — склонностью к импульсивному вырыванию волос.Точная причина возникновения психических нарушений до сих пор неизвестна. Но специалисты, изучающие больных, утверждают, что расстройство носит системный, а не изолированный характер. Это говорит о том, что нередко у одного пациента может одновременно встречаться несколько видов патологических влечений.
Согласно одной из теорий возникновения болезни, возможные причины развития клептомании можно разделить на 5 групп:
- Психоаналитические. Под ними подразумевается склонность к воровству из желания иметь какую-то вещь при невозможности получить ее. Например, люди, которые не могут приобрести мелкую бытовую технику из-за отсутствия средств, принимают решение о ее краже из магазина.
- Когнитивно-поведенческие. Психоаналитический анализ пациентов позволил выявить связь хронического стресса, депрессии, внутреннего напряжения, ощущения удовлетворения после кражи с повторным совершением воровства.
- Биологические. Происходящие в головном мозге процессы приводят к нарушению работы дофаминовых рецепторов, отвечающих за удовольствие, и нейротрансмиттеров, используемых мозгом для передачи сигналов. Такие нарушения побуждают человека совершать необычные действия (например, воровство) для получения наслаждения.
- Физиологические. В определенные периоды жизни, в особенности у женщин, в организме происходят гормональные изменения. Поэтому среди больных клептоманией нередко можно встретить беременных, подростков пубертатного периода и девушек в пик менструального цикла.
- Воспитание в семье. Строгое отношение родителей, наказание за мелкие проступки, излишний контроль подавляют самостоятельность ребенка и провоцируют возникновение ощущения потери собственной важности.
- зависимость (наркотическую, никотиновую, алкогольную, медикаментозную);
- фобии (боязнь высоты, глубины, пауков, замкнутых пространств);
- наличие другого психологического заболевания;
- повышенную тревожность и чувство страха за будущее.
Симптомы
Наиболее явными симптомами клептомании являются внезапная потребность в воровстве, получение от этого удовольствия и возникновение чувства вины за совершенный поступок.Другие признаки клептомании включают в себя:
- периодичность появления желания совершить кражу;
- необъяснимость этого влечения;
- неспособность противостоять эмоциональному порыву;
- эмоциональное возбуждение перед актом воровства;
- ощущение раскаяния и ненависти к себе после кражи.
Осложнения
Переживание из-за неспособности преодолеть влечение к краже, ощущение раскаяния и вины приводят к повышению тревожности, снижению активности, апатии и частой смене настроения.Клептомания нередко провоцирует появление таких осложнений, как:
- нарушение сна (долгое засыпание, раннее пробуждение);
- тревожное расстройство;
- депрессия, повышенная раздражительность;
- социальная изоляция;
- вероятность развития наркотической или алкогольной зависимости;
- изменение привычек в питании;
- появление суицидальных мыслей.
Диагностика
Диагностика клептомании основана на выраженности признаков заболевания у пациента в случае самостоятельного обращения за помощью. Если больной не идет на контакт, то заявить о возможном расстройстве могут ближайшие родственники. В этой ситуации диагноз ставится на основании жалоб от обратившихся.В пользу психического расстройства свидетельствуют такие проявления, как:
- отсутствие умысла кражи и материальной выгоды;
- потребность получить удовольствие от воровства;
- отсутствие галлюцинаций и нарушения памяти.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ крови на уровень глюкозы.
- Общий анализ мочи.
- ТТГ (тиреотропный гормон).
- КТ (компьютерная томография) головного мозга.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга.
Лечение
При обнаружении проявлений клептомании родственники и друзья больного задаются вопросом: что делать? Попытки самостоятельно справиться с состоянием часто не приносят никакого результата. Преодоление эмоциональных импульсов оказывается малоэффективным и, напротив, только разжигает внутренний конфликт.Традиционно схема лечения клептомании включает в себя два направления:
- Психотерапия. Специалисты используют различные методики, направленные на выявление причины патологии и проработку травматического опыта, который спровоцировал состояние. Наиболее эффективными техниками являются когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапии, которые проводят как индивидуально с пациентом, так и в группах.
- Медикаментозная терапия. Прием антидепрессантов, стимулирующих секрецию серотонина, позволяет устранить апатичное состояние и нормализовать эмоциональный фон. По показаниям врача могут использоваться гормональные препараты и транквилизаторы. При наличии зависимости назначаются средства для ее лечения.
Профилактика
Для профилактики патологии используют несколько методов:- воспитание ребенка в здоровой атмосфере;
- самостоятельный контроль настроения и напряжения;
- обучение навыкам избавления от стресса;
- регулярное посещение кабинета психотерапевта при повышенной тревожности.
Клептомания тяжело поддается коррекции. Своевременное обращение к врачам позволяет избежать появления осложнений.
Автор статьи:
Новиков Владимир Сергеевич

психотерапевт, клинический психолог, кмн, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Фрунзенская
Записаться на приемЗаписаться онлайн
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0
/
0
Наши врачи
01/01