Дереализация: причины, симптомы, лечение
Классификация
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика

Дереализация представляет собой психическое, диссоциативное расстройство, для которого характерно нарушение восприятия внешнего мира. При такой патологии больному кажется, что его тело и все, что окружает, нереально или отдаленно. Состоянию чаще всего подвержены подростки, но известны случаи возникновения признаков в более молодом возрасте.
При дереализации у человека искажаются эмоции, снижаются память и мышление, происходит потеря контроля над движениями. В результате состояние приводит к нарушению ощущения личности, чувствам обреченности и тревожности. Длительность расстройства варьируется от пациента к пациенту и может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев.
Распространенность эффекта дереализации составляет около 2% от населения всего мира. Эпизодически патология наблюдается у каждого 3-го человека при хронической усталости, недосыпе и использовании психоактивных веществ.
Классификация
В современной психотерапии выделяют несколько видов дереализации:- аутопсихическая, при которой происходит нарушение ощущения собственной личности;
- аллопсихическая, для которой характерно искажение восприятия окружающего мира;
- соматопсихическая, отличающаяся неправильным пониманием своего тела и его функций.
- первичный, возникающий самостоятельно;
- вторичный, который появляется на фоне другой психической патологии, например, депрессии или стресса.
Исходя из механизма течения, расстройство делят на такие виды, как:
- временное или стойкое;
- ярко выраженное или легкое.
Причины и факторы риска
Психическое расстройство провоцируется биологическими и психологическими факторами. Первая группа включает патологические процессы, происходящие в головном мозге. Во вторую группу входят ситуации, при которых больной испытывает эмоциональное напряжение.В целом причины дереализации включают в себя:
- Стресс. Проявление расстройства нередко является следствием продолжительного стресса, который вызывается внешними или внутренними факторами. На развитие дереализации оказывают влияние такие состояния, как посттравматическое и острое стрессовое расстройства.
- Фрустрацию. Периодическое подавление собственных чувств, эмоций, желаний, осознание бессилия в достижении целей провоцируют развитие синдрома дереализации. Изменение настоящей реальности помогает отвлечься от переживаний.
- Психические травмы. Признаки дереализации в более раннем возрасте нередко связаны с различными психотравмирующими ситуациями, произошедшими в детстве. Большой отпечаток на психическое развитие ребенка оказывают физическое насилие в семье, потеря родителя во младенчестве, инвалидность.
- Прием наркотиков. Нередко дереализационные симптомы проявляются на пике наркотического опьянения. Употребление марихуаны и галлюциногенов и вдыхание ацетона и клея провоцируют это состояние.
- Эндогенные факторы. Заболеванию подвержены лица, у которых диагностировали шизофрению или биполярное аффективное расстройство.
- депрессия;
- паника;
- замкнутость и неуверенность;
- сложности в межличностных отношениях.
Симптомы
Общие симптомы дереализации включают в себя:- чрезмерную панику и тревогу;
- ощущение собственной никчемности и ненужности;
- чувство грусти, вины и безысходности;
- потерю удовольствия от занятия любимым делом или хобби;
- расстройство сна;
- присутствие страха;
- соматические проявления, такие как головная боль, болезненность в теле, дискомфорт в желудке.
- ощущение искажения своего тела. Руки и ноги могут казаться маленькими или большими, а вес не таким, какой он есть на самом деле;
- притупление основных чувств: любви, долга, сострадания;
- чувство того, что всплывающие в памяти воспоминания ложные;
- искажение форм, размеров видимых объектов, а также времени и расстояния.
Осложнения
Как и любое психическое состояние, дереализация может привести к осложнениям. Нередко больные наблюдают сложности с запоминанием информации или концентрацией внимания. При регулярных приступах расстройства меняются отношения в семье и окружении. Для пациентов характерна частая смена настроения.Длительное течение синдрома дереализации приводит к появлению фобий, хронической депрессии и постоянному чувству тревожности. У больных появляется страх повторения приступов расстройства. Многие из них видят причину состояния в психической патологии или повреждении мозга. Большинство сталкивается с возникновением мыслей о сумасшествии.
При усилении приступов появляется страх смерти. Медицина отмечает высокий риск суицида или злоупотребления наркотическими веществами при дереализации.
Диагностика
Диагностикой дереализации и назначением терапии занимается врач-психотерапевт. В зависимости от конкретного случая к работе могут подключаться нарколог и невролог.Диагноз ставится при выявлении клинических признаков по результатам опроса больного и наблюдения за его поведением. Подтвердить наличие состояния и исключить другие заболевания помогают такие исследования, как:
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- МРТ головного мозга.
- КТ головного мозга.
- УЗИ головного мозга.
- ЭЭГ (электроэнцефалография).
Лечение
При осознании развития расстройства больные нередко сами пытаются понять, как справиться с дереализацией. Для большинства пациентов показана комплексная психологическая и медицинская терапия.Но важно отметить тот факт, что синдром дереализации сложно поддается лечению. Первичный способ при стойком расстройстве и выраженности признаков ― прием курса медикаментов. В основном они направлены на купирование симптомов заболевания, таких как тревожность, страх, ощущение беспомощности и депрессия.
Терапия расстройства психогенной этиологии основана прежде всего на психотерапевтическом подходе. Современные методики позволяют устранить причину состояния и усилить осознанность и самоконтроль. Выйти из дереализации помогают следующие способы:
- Психоанализ. Консультации психиатра и проводимые им мероприятия помогают пациенту справиться с негативными переживаниями. Это достигается путем анализа пережитого опыта и полученных психотравм. Интенсивность приступов снижается за счет осознания причин заболевания.
- Гештальт-лечение. В современной психотерапии применяются сенсорные методики (музыка, яркие изображения, лед), которые предполагают активацию органов чувств. В результате у больного восстанавливается взаимосвязь между реальностью и личными ощущениями.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Используемые техники блокируют мысли о сумасшествии, суициде и том, что мир вокруг нереальный.
- Лекарственная терапия. Избавиться от дереализации помогают транквилизаторы, ноотропы и антидепрессанты. В дополнение к ним назначаются антиоксиданты и витамины.
Профилактика
На фоне приема лекарственных препаратов у многих больных наблюдается ремиссия. В случае, если причиной дереализации является временный стресс, то возможно полное выздоровление. При изменениях в головном мозге или других расстройствах состояние может стать хроническим.С целью профилактики развития синдрома и появления признаков у тех больных, которые уже сталкивались с заболеванием, рекомендовано изменить образ жизни. Многим пациентам помогают смена сферы деятельности, места жительства и расширение круга общения. Избежать приступов дереализации можно с помощью переосмысления взглядов на мир, жизнь и себя.
При своевременном обращении к врачу терапия расстройства показывает хорошие результаты.
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Консультация психиатра-нарколога2750
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0 / 0
Наши врачи
01/01